Царская охота краснодарских голодающих чиновников

«На территории воспроизводственного участка Ленинградской районной организации Краснодарской краевой общественной организации охотников и рыболовов, созданного на площади садов ООО «Агат», была выявлена незаконная охота, производимая группой лиц, в результате которой было отстреляно более 170 особей зайца. Незаконным отстрелом каждого зайца государству нанесен ущерб в размере от 1500 (самец) до 2500 рублей (самка)…»
(Из официального сообщения, размещенного на сайте министерства природных ресурсов Краснодарского края).

%d0%b7%d0%b0%d0%b9%d1%86%d1%8b-%d1%81%d0%b0%d0%b9%d1%82

ЛЮДИ И ЗВЕРИ

Обычно наши чиновники, судьи и политики, то есть самые состоятельные граждане из числа тех, кто живет за счет государства, двухнедельный отдых в начале года предпочитают проводить где-нибудь за рубежом. Бывает, правда, что в Арктику и Антарктику забираются, но это случается крайне редко и не со всеми.

Пятеро кубанских VIP-персон – двое районных глав, имена которых редакции «НГК» уже известны, а с ними еще трое федеральных судей Краснодарского краевого суда, имена которых также мы сможем назвать позднее, решили в рождественские каникулы проявить патриотизм – не покидать пределов Родины. Но, право же, лучше бы они уехали в эти дни за рубеж.

Чиновные с судейскими с 5 по 8 января в праздники отметились в садах Ленинградского района. Но просто торчать в саду зимой – удовольствие сомнительное. ВИПы собрались в канун Рождества под кронами ленинградских яблонь на охоту.

Дело в том, что именно холодной зимой яблоневые сады становятся прибежищем многих лесных зверюшек. Например, зайцев и диких кроликов привлекает сочная кора яблонь, в соке которой много витаминов и минералов, столь полезных для ушастых грызунов.

Они-то, ушастые грызуны, и стали главной целью поездки районных начальников и их гостей из Краснодара в садовые угодья Ленинградского района. Господа решили поохотиться. И в этом нет ничего предосудительного, тем более что сезон охоты на пушных зверьков закроется только 31 января. Но существуют ограничения в количестве добытой дичи. Что касается зайцев, то в Краснодарском крае в период сезона, который длится с 1 ноября по 31 января следующего года, лицензия выдается на 2 особей.

ВИП-охотники решили, что если в эти дни охотиться можно, то им позволено больше, чем рядовым гражданам. За 3 дня охотники «накосили», как рассказали «НГК» очевидцы этой охотничьей вакханалии, 176 зайцев! Что это? Безудержный азарт? А может судьям и чиновникам не хватает зарплаты, чтобы кормить свои семьи? Зачем не бедным людям понадобилось триста с лишним килограммов зайчатины? Решили устроить царский обед с почками заячьими?

Разговоры о январской бойне в саду резонируют по району до сих пор. Люди возмущены вседозволенностью и открытым циничным попранием закона и человеческой морали людьми, которые вершат чужие судьбы, а стало быть, должны быть если не образцом добродетели, то хотя бы вести себя в рамках приличия.

Прокурор Ленинградского района Сергей Рогачев лично настоял на том, чтобы по этому вопиющему факту органы полиции района возбудили уголовное дело, что и было сделано 22 января.

– Следственным отделом МВД РФ по Ленинградскому району22 января было возбуждено уголовное дело по факту совершения преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 258 УК РФ (незаконная охота по предварительному сговору группой лиц), – подтвердил «НГК» информацию помощник прокурора Краснодарского края Антон Лопатин.

По его словам, в рамках расследования полицейские у одного из предполагаемых организаторов охоты изъяли мобильный телефон, и в настоящий момент по детализации телефонных звонков устанавливаются другие лица, которые могут стать фигурантами данного дела.

Кстати, если бы процедура организации групповой охоты проводилось по всем правилам, то в Ленинградском районном отделе краевого общества охотников и рыболовов (ККОООР) должны быть списки участников охоты и данные того лица, на кого была оформлена лицензия. Учитывая степень влиятельности охотников, они непременно постараются задним числом «поработать» в этом направлении. Сами охотники, уверенные в собственной безнаказанности, до того разошлись, что демонстрировали свои трофеи даже в соцсетях.

Как нам стало известно, главный государственный инспектор охотнадзора по Ленинградскому району Юрий Украинцев 9 января получил от анонимного источника несколько фотографий об этой заячьей бойне, и он незамедлительно обратился в полицию с заявлением на предмет возбуждения уголовного дела, передав полицейским и фотографии.

Ленинградские полицейские какое-то время не решались что-либо предпринимать, пока не вмешался районный прокурор.

Теперь, когда делу дан ход и имена «героев» этой охотничьей вендетты установлены, нас попросили в интересах следствия не предавать их огласке. «НГК» прекрасно понимает, в каких условиях придется работать следователям и какое колоссальное давление они будут испытывать, а потому мы приняли решение до поры до времени не публиковать ни фамилий, ни фотографий опьяненных заячьей кровью, обличенных властью кубанских ВИПов.

Авторитетное мнение

Охотники со стажем, с кем нам удалось обсудить описанное событие, в один голос утверждали, что даже за три дня такое количество зайцев добыть возможно только ночью с помощью подсветки мощных фар автомобиля.

В свою очередь, председатель Ленинградской районной общественной организации охотников и рыболовов (ЛРОООР) Юрий Сосницкий, который тоже наслышан об истории охоты в садах ООО «Агат» выдвигает свою версию случившегося:

– Насколько я знаю, там столько зайца уложили в один день. Почему так много? А потому, что территория этих садов огорожена. Зайцам просто деваться было некуда. Кстати, к нам в общество никаких заявок на эту охоту не поступало. То есть это в чистом виде браконьерство. Государству нанесен ущерб более чем в полмиллиона рублей.

По словам председателя ЛРОООР, такие частные территории, как упомянутые сады ООО «Агат», охотоведы контролировать не в состоянии.

– Во многих районах края на территории виноградников, фруктовых садов с надежным ограждением и охраной сегодня развелось большое поголовье зайцев. Но, несмотря на то, что это частные сады и виноградники, закон не снимает ответственности с тех, кто там ведет промысел. Поэтому я считаю, что наряду с теми, кто совершил это варварское преступление, должны понести ответственность и те, при чьем попустительстве произошла эта браконьерская охота, – такую точку зрения озвучил «НГК» Юрий Сосницкий.

Отдел расследований «НГК» берет под свой журналистский контроль ход расследования этого вопиющего дела и обязательно назовет фамилии участников жуткого расстрела зайцев.
Отдел расследований «НГК»
promo monsag march 28, 2018 09:35 1
Buy for 10 tokens
Первое что хочется спросить у вас, как вы культурные люди, занимаясь мухлежом на выборах, могли отдать на растерзание вандалам своих детей и выученный вами народ, продав душу дьяволу за 30 сребренников. Ведь многих вы воспитывали в школе, вдалбливая им азы в еще тупые головы знания добра и зла. Как…