В России не оказалось кисельных берегов и молочных рек

Семья беженцев Кузнецовых, прибывшая в Ноябрьск с Украины с тремя детьми, осталась недовольна условиями приема и собирается в ближайшее время вернуться домой, в Донецкую область. Как передает корреспондент Znak.com, мать семейства Валентина Кузнецова написала письмо-жалобу на имя российского президента Владимира Путина, оно опубликовано на сайте «Открытое письмо».

«Здравствуйте Уважаемый В.В. Путин, мы, семья переселенцев из Украины, находились в ЯНАО, городе Ноябрьске. Нас переселили в микрорайон Вынгапуровский и сказали, что когда перевезут нас, то дадут мужу работу и жильё. В данный момент мы вынуждены покинуть этот посёлок и страну, так как моему мужу дали работу дворником за 12 тыс. рублей. У нас в семье 5 человек, за одну квартплату нам придется платить 6-7 тыс., а на что нам жить? Попросили у администрации помочь приобрести лекарства, нам сказали, что не помогут, а у меня в тот момент болели все трое детей. И никто не помог. Я ходила, просила у людей. А еще звонят с опеки и просят предоставить им квитанции, что я получаю деньги. У меня племянник на опеке, а нам же никаких денег не платят. И люди местные перестали помогать, говорят, что мы наглые, что нам платят по 800 рублей на человека, а мы ещё просим. Да если бы нам платили такие деньги, мы бы что-то у кого-то просили? Сегодня пошла в администрацию и попросила для мужа какую-нибудь подработку. На что мне ответили, что нет ничего. И как на такие деньги выжить здесь нашей семье? Написала сегодня заявления на выезд домой. И мне сказали, что не факт, что вам приобретут билеты. И если приобретут, то до ж/д вокзала будете добираться сами. А тут до него 100 км. Как мне без финансов добираться куда-либо? Но тут ещё очень много мелких проблем, не буду их озвучивать, так как это будет выглядеть целой петицией. Мне придётся на вокзале сидеть ночь с грудным ребенком при огромном морозе. Прошу Вас посодействовать в том, чтоб хоть домой добраться помогли моей семье, будем душевно благодарны», – написала Валентина Кузнецова.

Как выяснил корреспондент Znak.com, семья Кузнецовых прибыла из Краматорска в Ноябрьск в сентябре прошлого года, в сопровождении МЧС. У Валентины и Алексея Кузнецовых двое своих детей в возрасте один и три года. Также на их попечении находится 12-летний племянник Валентины. Некоторое время семья прожила в Ноябрьске, но затем вместе еще с 58 беженцами была направлена в микрорайон Вынгапуровский.

«Семья Кузнецовых – наша любимая семья. Мы знаем их лучше всех, так как постоянно пытаемся решить их проблемы», – рассказала Znak.com председатель Ноябрьской городской общественной организации «Многодетные семьи» Наталья Каткова. Ее организация взяла на себя помощь всем украинским беженцам, прибывшим в Ноябрьск: сбор вещей, денег и лекарств, а также помощь в устройстве на работу.

Через Ноябрьскую городскую общественную организацию «Многодетные семьи» за период с сентября 2014 года по февраль 2015-го прошли 1 тыс. 467 беженцев с Украины. 300 человек из них прибыли по линии служб МЧС – их вывозом с территории Украины занимались спасатели, в Ноябрьск украинцы прибыли на автобусах МЧС и в сопровождении специалистов ведомства. Остальная часть, более тысячи человек, приехала в Ноябрьск за свой счет либо к родственникам.



«Когда администрация Ноябрьска отправляла 58 человек в Вынгапуровский, с местными предприятиями и предпринимателями были достигнуты соглашения о приеме всех беженцев на работу. Кого-то устроили по специальности. Других начали переобучать: на водителей, помбуров, словом, на свободные вакансии. Алексей Кузнецов учиться почему-то не захотел. Семья получила единовременную материальную помощь в размере 30 тыс. рублей. Их разместили в благоустроенном общежитии с кухней, обеспечили холодильником, микроволновкой, собрали теплую одежду и обувь для всех членов семьи. Первая работа, которую предложили Алексею Кузнецову, – слесарь на местном Водоканале, зарплата 30 тыс. рублей. Но в понедельник он на нее не вышел, объяснив это головной болью после праздника. На это место устроился его сосед, тоже беженец, и работает до сих пор. Со второй работой получилось точно так же. У нас все семьи беженцев за это время с работой устроились, кроме Кузнецовых. Наконец, я не выдержала и поговорила с Алексеем: «Иди дворником хотя бы. 12 тысяч зарплата, но занятость только утром, а днем можно найти подработку, в той же автомастерской», – рассказывает Наталья Каткова.

Местные жители Вынгапуровского тоже знают о семье Кузнецовых. Говорят, особенно расстроились, когда прочитали объявление о том, что они выставили на продажу собранные жителями вещи. В продажу даже попал планшет, который на Новый год сочувствующие купили старшему мальчику. Так они решили поступить после того, как не нашли его имени в письме Деду Морозу: младшие дети Кузнецовых там были, за них подарки попросили родители, а старшего племянника – не оказалось. «По личной инициативе решили купить. Он никогда в жизни не видел планшета. Плакал и целовал так, как родные дети не целуют. Все расстроились, когда увидели, что Кузнецовы продают компьютер», – рассказывают общественники.

Завтра, 25 февраля, представители организации «Многодетные семьи», выделившие на это деньги, едут на вокзал покупать семье Кузнецовых билеты до Краматорска. Но даже в этом решении ясности у семьи нет: Алексей Кузнецов попросил построить маршрут так, чтобы он проходил через города, занятые ополченцами в Донецкой республике. А Валентине необходимо въехать в Краматорск через территории, занятые украинскими войсками. Определяться с окончательным маршрутом, на свой страх и риск, общественники будут у билетной кассы.
Метки:
promo monsag march 28, 2018 09:35 1
Buy for 10 tokens
Первое что хочется спросить у вас, как вы культурные люди, занимаясь мухлежом на выборах, могли отдать на растерзание вандалам своих детей и выученный вами народ, продав душу дьяволу за 30 сребренников. Ведь многих вы воспитывали в школе, вдалбливая им азы в еще тупые головы знания добра и зла. Как…