Американская «бюрократия» от первого лица

Оригинал взят у andrewrostov в Американская «бюрократия» от первого лица

Мои друзья и чтатели по Фейсбуку и Живому Журналу, да и читатели этого сайта, довольно часто делятся со мной интересными историями из своей жизни. Порой истории бывают грустными, порой просто занимательными, но не все из историй, я публикую. Эту удивительную историю, мне прислали из США. Человек напрямую столкнулся с американской бюрократией, и вот, что из этого вышло. Под катом много букв, но история стоит того, ччтобы ее прочитать. Я, например, получил огромное удовольствие…


ампасспоорт


Андрей, добрый день! Тут на глаза попался Ваш пост об Америке, и я вспомнила, что когда-то обещала написать историю как получала паспорт для моего сына. Поскольку обещания нужно выполнять, а Вы ещё и просили присылать интересные истории, то теперь слушайте (вернее, читайте). Извините, что длинновато, но короче рассказать не получается без потери смысла.



Американское гражданство мы получили в 2004 году, и решили отметить это дело поездкой в Мексику. До этого летали с green cards в all inclusive resorts, но в тот раз решили проехаться по Мексике на машине, а в этом случае безопаснее всё-таки быть уже гражданином Америки с милым глазу паспортом в кармане. Всё распланировали за 3 месяца, и тогда же я начала процесс получения паспортов для всей семьи.



Тут всё просто — оплачиваешь экспресс-сервис, если нужно, и получаешь хоть за 2 дня, хоть за 2 недели, хоть за месяц, разница только в цене.



Есть пункты, в которые приходишь с документами, где проверяют правильность заполнения форм, комплектность документов, и принимают платёж. Причём отдельно за паспорт, а второй платёж за пересылку, если хочешь, чтобы тебе доставили той почтой, которой доверяешь. Ну грубо говоря, за государственную почту с тебя денег не возьмут, а если хочешь FedEx delivery, то нужно заплатить отдельно. Поскольку у меня впереди было 3 месяца, а самый большой (и самый дешёвый) срок получения был месяц, то я решила не заморачиваться с экспресс-услугами, но за FedEx заплатила на всякий случай, ну типа чтобы расписаться при получении. Недели через 3 наши паспорта стали дружно слетаться домой, и к окончанию обещанного срока паспорта мужа, дочери, и мой благополучно прибыли.



Не было только паспорта сына. Я подождала ещё пару недель (ну всякое же бывает!), а потом стала звонить по указанному в бумажках, телефону. Там всё проверили и меня успокоили, что документы у них, ими занимаются, почему задержка не понятно, но чтобы я не переживала, скоро я всё получу. Я человек спокойный, совершенно не конфликтный, поэтому ещё месяц я звонила раз в неделю и попадала на сеансы психотерапии, где меня всё так же вежливо успокаивали.




Недели за две до поездки я начала звонить раз в день, по утрам перед работой, и слышала всё тоже:” Работаем… Вышлем… Завтра ждите.” Так продолжалось до последней перед отъездом пятницы (выезжать мы собирались в ночь с понедельника на вторник).



В 7 утра я позвонила и опять услышала слово в слово то, что слышала уже много раз. Я поинтересовалась, а что если я так и не получу паспорт до отьезда, что лимит моего доверия исчерпан, и совешенно не безосновательно. На это мне ответили (кстати, с сильным акцентом), что значит я отменю свой отпуск. Я записала имя отвечающего, время разговора, спокойно попрощалась и запустила ни в чём не повинной телефонной трубкой в стену. В свой адрес я могу стерпеть многое, но то, что этот раз мне посоветовали отменить планы моей семьи, быстренько привело мои мозги в рабочее состояние.



В 9 утра я приехала на работу, включила компьютер и стала думать куда бы обратиться зо помощью. Поскольку незадолго до этого сдавала экзамен на гражданство, в памяти всплыло имя сенатора от штата Калифорния, тут же поисковик выдал номер сенаторского телефона и я начала звонить.



Минут через 5 я разговаривала с сенаторским помощником, очень приятным и, видимо, молодым человеком, которому живописала свою историю.





Он долго извинялся, что сама госпожа сенатор (по поводу заседания в сенате) не может меня сейчас выслушать , но я полностью могу положиться на него, успокоиться пойти попить кофе, а часа через 2 он мне позвонит и скажет что мы будем со всем этим делать.




Честно говоря, я подумала, что меня очень вежливо послали и никакой кофе пить не пошла, а стала думать куда бы ещё позвонить и нажаловаться на свою судьбу. Поскольку разозлили меня советом “отменить отпуск” очень сильно, то решила я замахнуться на «Вильяма нашего, Шекспира», т.е. позвонить прямо в Белый Дом. Опять инернетовский поисковик не подвёл, телефон нашёлся быстро, так же быстро ответил мне первый клерк. Раз 5 меня «передавали» по телефону разным людям, которые сочувственно выслушивали, удивлялись как всё ЭТО вообще могло случиться, думали кому бы меня передать дальше, и минут через 40 душевных разговоров с работниками Белого Дома, стоящих (вернее, сидящих) на разных уровнях бюрократической иерархии, трубку взяла дама, которая сказала, что она главная в стране по выдаче паспортов, и что теперь я вообще могу расслабиться и не волноваться — теперь за меня будет это делать она.



Дама записала все мои данные, откуда я отправляла бумаги, сколько платила пошлины и всё-всё-всё, не забыла и об имени моего советчика, и сказала, что перезвонит. Честно говоря, я не верила, что всё это проиходит со мной, и ещё больше не верила, что это хоть чему-нибудь да поможет. Но больше ничего сделать не могла, понимая, что выше — это только к господу богу… Эти разговоры сил отняли немерянно, да и адреналин начал рассасываться — решила сходить, попить-таки кофе.





Вот в кофейню мне и позвонила госпожа Сенатор, у которой был небольшой перерыв в её заседаниях.




Она мне сказала, что помощник ей всё передал, он сейчас занимается моим вопросом, и попросила (!!!) чтобы мой телефон был всё время со мной, т.к. нужно будет оперативно координировать наши действия, извинилась, что ей нужно бежать дальше и попрощалась.


Я продолжаю находиться в ступоре от происходящего — сенатор.. мне… в Starbucks… Но впереди забрежжила надежда, и я успокоилась. Вернулась на работу, сдала дела перед отпуском и часа в 3 поехала домой, где мой домашний телефон уже подмигивал зелёным огоньком автоответчика, в котором моя, уже знакомая, тётенька из Белого Дома просила меня в субботу в 9 утра быть дома, чтобы встретить курьера, который привезёт паспорт.



А ещё она извинялась, что у меня могли быть какие-нибудь другие планы, а она их нарушает. Да, и ещё, ту девушку уже уволили, и тётенька-главная-в-стране-по-паспортам дала распоряжения для менеджемента внимательнее следить за разговорами клерков с клиентами — спасибо мне, что помогла выявить эту проблему.



А почему произошла задержка с оформлением паспорта, они мне расскажут, когда выяснят все обстоятельства. И пожелала мне счастливой дороги. Описать своё тогдашнее состояние не берусь, по-моему и слов таких нет! Я уже не удивилась когда через какое-то время позвонил и сенаторский помощник и сказал, что он тоже всё решил, но только мне нужно будет приехать с фотографиями сына в понедельник в Сан-Франциско и там мне на месте всё сделают.



Чтобы стало немного понятнее — центр, в котором печатают паспорта, на Америку в то время был один, уже и не помню в каком штате расположенный, и наши все документы отправлялись изначально туда.


А буквально за несколько дней до описываемых событий открылся и второй — в Сан Франциско, где они имели право мне там паспорт и напечатать, о чём он и договорился. Я гордо ответила, что завтра жду курьера с паспортом, он обрадовался, и сказал, чтобы я звонила ежели чего.





В субботу в 8:59 (как мне и пообещали из Белого Дома) прибыл курьер с паспортом.




Кстати, в понедельник утром сенаторский помощник перезвонил сам поинтересоваться чем всё закончилось и спросить точно ли я не приеду, а то всё остаётся в силе. Уехали мы, как и планировали, провели чудесный отпуск, вот только дорога назад меня очень расстроила: когда пограничик подошел к нашей машине с проверкой, он даже не взглянул на документы — только на наши лица, и велел проезжать.



Я просила хоть бросить взгляд на паспорта, но он сказал, что ему достаточно наших лиц, которым он вполне доверяет и ТАК НИКУДА И НЕ ПОСМОТРЕЛ!!!



На пути в Мексику паспорта и так не проверяют, но уж назад-то должны были, особенно с таким трудом доставшийся! А дома нас ждало письмо из Белого Дома с объяснениями из-за чего произошла задержка. Оказалось, что с меня взяли пошлину на $8 больше положенного, что совершенно неприемлимо!. Выслать сдачу они не могли, так как нет такой статьи расходов, положить больший платёж тоже не могли. В копьютере получение документов и платежа было зарегистрировано — именно поэтому меня и успокаивали, что всё есть, и что я скоро получу паспорт. А что делать в такой ситуации — человек, который занимался этим, не знал. Поэтому мои документы положили в ящик начальству, а это начальство неожиданно попало в больницу, а оттуда прямиком на short-term disability (временную нетрудоспособность). А я оказалась счастливчиком, который столкнулся с такой нештатной ситуацией!



И кстати, в том же письме был чек от компании FedEx- возврат денег за несостоявшуюся пересылку.





На самом деле я считаю, что мне очень повезло , так как, если бы не эта история, я бы, наверное, так никогда и не узнала о возможностях обычного человека в государстве под названием Америка!



Автор — Ирина.


Текст эксклюзивно для портала ARNEWS. Орфография автора сохранена. Так, что тут я ничего не выдумал. Я только выделил отдельные моменты в тексте, которые мне показались самыми интригующими и невозможными у нас в стране.




Оригинал на ARnews AR NEWS.


Метки:

Последние записи в журнале

  • Ученье - бред а неученье - тюрьма

    Буквы разные писать Тонким пёрышком в тетрадь Учат в школе, учат в школе, Учат в школе.

  • Мысли вслух

    Он кладет на митинги Бургер жрет и дичь Педераст ты, Тимати А не коренной москвич.

  • О путинской России

    Россия при путине стала подворотней, патриотизмом назвали агрессию а скрепами воровской закон: "Своих не сдаём".

promo monsag march 28, 2018 09:35 1
Buy for 10 tokens
Первое что хочется спросить у вас, как вы культурные люди, занимаясь мухлежом на выборах, могли отдать на растерзание вандалам своих детей и выученный вами народ, продав душу дьяволу за 30 сребренников. Ведь многих вы воспитывали в школе, вдалбливая им азы в еще тупые головы знания добра и зла. Как…