monsag (monsag) wrote,
monsag
monsag

Category:

О Чубайсе и его страхе

Сергей Пархоменко

Самое сильное впечатление, которое у меня осталось от очень многих встреч с Чубайсом (впервые мне довелось его интервьюировать в 1992 году, и с тех пор это случалось регулярно вплоть до, видимо, 2000-го, а потом разговоры, если случались, имели уже другой, непубличный характер), - так вот, самое сильное вречатление у меня оставила вовсе не та часть разговора для еще живых "Итогов", когда он меня зачем-то строго офф-рекорд убеждал, что президент Путин, - это самый лучший выбор для России, и мы все очень скоро в этом убедимся. Нет. Не этот момент. А гораздо более поздний.

В 2008 году я был издателем книжки Михаила Бергера и Ольги Проскурниной "Крест Чубайса" - про историю ликвидации РАО ЕЭС. Чубайсу книга понравилась, и он ее раздаривал и расхваливал на каком-то большом РАО-шном корпоративе, куда были званы и авторы, и я.

Там Чубайс подошел ко мне в толпе закусывающих и вежливо поинтересовался, есть ли книжка в магазинах и хорошо ли она продается. Я ответил, что книжка есть совершенно повсюду и продается очень неплохо.
После этого я позволил себе рекомендацию:
- А вы бы, Анатолий Борисович, как-нибудь, проезжая по Тверской, взяли бы да остановились на минутку в книжном магазине "Москва". Там книжка лежит прямо в центре зала и на кассе. Люди ее берут в руки и перелистывают. Вы бы посмотрели, как это происходит, вам бы приятно было, поговорили бы с читателями, может, автограф бы кому-нибудь дали...
Чубайс меня слушал очень мрачно. Потом выдержал долгую паузу. Потом медленно, с расстановкой спросил:
- Вы что, с ума сошли? Или вы издеваетесь?
Я как-то не сразу понял всей серьезности момента и переспросил, что он имеет в виду.
Чубайс выдержал еще бОльшую паузу, и повторил еще более раздельно и как-то угрожающе:
- Вы. С ума. Сошли?
И потом, еще подождав, пока я осознаю всю степень своей бестактности:
- Я не могу войти в книжный магазин. Меня разорвет толпа.
Тут я понял, о чем он. И сказал, что ну да, наверное, там будут какие-то посетители. Но и что? Ну, может быть, какой-нибудь найдется один нелюбитель Чубайса. Ну так можно с ним как-то договориться. Даже если и совсем какой-нибудь псих один найдется. Какая-нибудь злобная бабка. Ну так у вас же охранник есть. Да вы и сами вон... фигуру имеете...
Чубайс все это выслушал и твердо, убежденно ответил, придавливая каждое слово отдельной двухпудовой гирей.
- Мне. Нельзя. В книжный. Магазин. Мне нельзя. На улицу. Меня разорвут. Просто разорвут. Понимаете? Понимаете, о чем я?
Я сказал, что понимаю.

Я и в самом деле понял, что рассчитывать больше на этого человека не нужно. Вообще не нужно, никогда.
Потом, спустя года полтора, я еще слышал совершенно блистательную речь Чубайса над гробом Егора Гайдара. И проскочило впечатление на секунду, что может ничего, отпустило. А то и может быть вышибло какой-то важный тромб этой смертью.
Но нет. Показалось.
И вот теперь опять.
Tags: чубайс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo monsag march 28, 2018 09:35 1
Buy for 10 tokens
Первое что хочется спросить у вас, как вы культурные люди, занимаясь мухлежом на выборах, могли отдать на растерзание вандалам своих детей и выученный вами народ, продав душу дьяволу за 30 сребренников. Ведь многих вы воспитывали в школе, вдалбливая им азы в еще тупые головы знания добра и зла. Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments