Захват или аннексия?

Российские пограничники установили информационные баннеры о границе с Южной Осетией, захватив часть территории Грузии вблизи трубопровода Баку-Супса, говорится в распространенном сегодня заявлении грузинского МИД.

Согласно сообщению внешнеполитического ведомства, российские военные 10 июля на территории, прилегающей к селу Цителубани Горийского района и селу Орчосани оккупированного Ахалгорского района, вблизи от центральной автомагистрали Тбилиси - Гори, незаконно установили баннеры, отмечающие границу.

"Важно, что вблизи от обеих территорий находятся определенные сегменты трубопровода Баку-Супса и осуществленными незаконными действиями на территории, прилегающей к селу Орчосани, определенная часть нефтепровода оказалась на оккупированной территории. Министерство внутренних дел Грузии выражает глубокую обеспокоенность в связи с целенаправленными провокационными действиями российских оккупационных сил, которые направлены на дестабилизацию ситуации и создают угрозу обеспечению мира и стабильности", - цитирует заявление МИД "Грузия Online".

Баннеры в Горийском районе вечером 10 июля были смонтированы российскими пограничниками и представителями властей Южной Осетии также на пахотных площадях села Хурвалети. Из-за этого около 70% принадлежащих селу земель оказались на территории, контролируемой осетинской стороной, утверждают местные жители. На территории площадью более 10 гектаров, оставшейся за баннерами, жителями Хурвалети посеяны пшеница и ячмень. Однако они говорят, что собрать урожай уже не смогут. Об этом местных жителей, по их словам, накануне предупредили вооруженные люди в форме.

Кроме пахотных площадей потеряны и сельские пастбища, утверждают жители Хурвалети и Цителубани. Соответственно, многим из них придется продать свой скот. Комментариев от представителей российских и югоосетинских властей относительно обвинений МИД Грузии в захвате территории пока не поступало.
© Кавказский Узел

Последние записи в журнале