А.Гольдфарб - Пять статей о Путине в Times

Лондонская Times опубликовала подборку из пяти статей с полномасштабной персональной атакой на Путина с упором на его личное богатство, обогащение ближнего круга, связь с криминалом времен питерской мэрии и готовность американцев все это использовать в рамках следующего витка санкций.

https://www.facebook.com/goldfarbal/posts/851534041596641
https://www.facebook.com/goldfarbal/posts/851539141596131
https://www.facebook.com/goldfarbal/posts/851538311596214
https://www.facebook.com/goldfarbal/posts/851537111596334
https://www.facebook.com/goldfarbal/posts/851535044929874

США готовы перекрыть Путину каналы финансирования

Америка "готова лишить Россию доступа к западным кредитам, если президент Путин не выполнит требования о водворении мира на Украине" согласно минскому соглашению, сообщают корреспонденты The Times Роджер Бойз и Дэвид Тейлор. По их данным, условия кредитования для российских компаний могут быть еще более ужесточены. Кроме того, США решили выяснить, как президент Путин и его приближенные зарабатывали деньги в Санкт-Петербурге в начале 1990-х.

Как рассказали изданию высокопоставленные американские чиновники, в Вашингтоне обсуждается ряд "штрафных мер против олигархов из окружения Путина с их обширными коммерческими интересами". В числе прочего предлагается "отрезать Россию от западных рынков заемного капитала". В соответствии с нынешним режимом санкций, "некоторые российские компании могут брать кредиты на срок не более 30 дней", но он может быть сокращен до 7 дней, по словам неназванного источника. Если такое решение будет принято, это будет означать "резкую эскалацию финансовых санкций против Москвы", отмечают корреспонденты.

Также сообщается, что "в ответ на российскую агрессию на Украине США работают над созданием наиболее полной из когда-либо существовавших доказательственных баз, посвященных тому, как Путин и его приближенные делали деньги на контрактах и сделках в Санкт-Петербурге начала 1990-х". Поиском такой информации занимаются "подкованные в финансовых делах сотрудники разведслужб", говорится в статье. Как сказал источник, "данный вопрос отодвинул на второй план все прочие дела Казначейства в области национальной безопасности".

Влиятельный глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков предостерег: "Если Запад введет против России новые санкции, Украине это не поможет, но приведет к тому, что Россия дистанцируется от Запада в области политики и экономики".

Мы знаем, где деньги, язвительно замечают США

"Целью этого предупреждения было встревожить Кремль", - пишут Роджер Бойз и Катерина Кравцова в статье в The Times.
"Деятельность Тимченко в энергетическом секторе напрямую связана с Путиным, - заявило Министерство финансов США, включив миллиардера-нефтяника Геннадия Тимченко в санкционный список. - У Путина есть инвестиции в Gunvor и, возможно, доступ к средствам Gunvor".

"Это был сигнал Белого дома в адрес президента Путина после аннексии Крыма: мы знаем, где находится твое состояние, и мы за ним идем", - считают журналисты.

Путинское состояние оценивается в 40 млрд долларов. Сам президент России презрительно говорит о таких домыслах: "Все выковыряли из носа и размазали по своим бумажкам".

Мало кто имеет реалистичное представление об объеме состояния Путина и о том, где оно находится, но одним из таких людей вполне может быть Геннадий Тимченко - хотя бы потому, что он давнишний друг и союзник Путина, с начала 1990-х годов, когда Санкт-Петербург называли "Диким Востоком", рассуждают авторы статьи.

"В 1991 году, когда Путин устроился в администрацию мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака, Тимченко уехал в Финляндию, где стал ключевой фигурой в сбыте нефти на северо-востоке России и в ее экспорте. Путин тем временем помогал новым нефтесбытовым компаниям зарегистрироваться и найти недвижимость в городе для долговременной аренды", - говорится в статье.

"Была ли выгодна эта политическая дружба Gunvor - компании, основанной Тимченко в 1997 году? - задаются вопросом авторы публикации. - И Путин, и Тимченко утверждают, что они не касались дел друг друга, и отрицают, что их дружба могла приносить финансовую прибыль обеим сторонам".

"Однако здесь существовала взаимозависимость", - утверждают Бойз и Кравцова. "Им часто приходилось общаться по деловым вопросам, - говорит бывший партнер Тимченко, сейчас проживающий в Лондоне. - Тимченко были нужны экспортные квоты на нефть, и ему был нужен Путин для решения проблем с прокоммунистической администрацией Санкт-Петербурга. Там постоянно происходили рейды налоговой полиции".

"И Кремль, и Тимченко отрицают эти заявления", - отмечает издание.

Газета упоминает просочившуюся дипломатическую депешу 2008 года из американского посольства в Москве, в которой о Gunvor говорится: "Компания, по слухам, является одним из источников незадекларированного состояния Путина".
"США, кажется, посылают месседж западным инвесторам: Тимченко и другие в ближайшем окружении Путина неблагонадежны, и намекают российскому президенту, что они знают некоторые секреты о том, где спрятаны его сокровища", - заключают авторы.

Американские шпионы больше 20 лет следили за Путиным

The Times рассказывает, о том, как в США менялся подход к сбору информации о коррупции среди российских должностных лиц и компаний. В частности, сообщается, что "Владимир Путин очень сильно интересовал американскую разведку еще в 1990-х, когда он был заместителем мэра Санкт-Петербурга... И тем не менее, о размерах личного состояния Путина и о том, не скрывают ли его, известно на удивление мало".

По словам корреспондента Дэвида Тейлора, на то есть несколько причин. Во-первых, "в последние 20 лет у Соединенных Штатов были более насущные приоритеты". Кроме того, "в период, когда Белый дом пытался найти общий язык с хозяином Кремля, заявления о российской коррупции там считали неудобными". Иными словам, все это время "американские правительственные чиновники низшего звена собирали материал о состоянии Путина и его политических назначенцах, а их начальство эту информацию попросту игнорировало", говорится в статье.

"Сокращение бюджетов, ослабление интереса к России и политический расчет, что такая информация неудобна, особенно на ранних стадиях "перезагрузки" отношений с Россией, из-за всего было непросто, - сказал изданию источник в Конгрессе. - Я знаю об одном случае, когда ЦРУ направило в Белый дом доклад о коррупции, а служащий [Белого дома] сделал на нем нецензурную надпись и отослал назад".

После терактов 11 сентября 2001 года в составе Казначейства США было создано новое подразделение со штатом в 150 человек - Отдел разведки и анализа. Здесь "к данным, собранным американскими разведслужбами, применялся метод такой дисциплины, как судебная бухгалтерия", продолжает автор. "США начали разрабатывать концепцию санкций [как инструмента для случаев], когда дипломатия оказывается неэффективна, а военные методы не рассматриваются". Поначалу специалисты новой структуры занимались "Аль-Каидой" и позже Ираном, а Россия в список их приоритетов не входила.
В период российско-грузинской войны 2008 года высказывались предложения ввести против России санкции, однако "хода этим инициативам не дали в связи с опасениями насчет того, как они скажутся на мировой экономике. Когда российские войска в прошлом году вторглись в Крым, ситуация изменилась", говорится в статье.

The Times цитирует бывшего американского чиновника (его имя не названо): "Перчатки сброшены... Сейчас... мы находимся в состоянии неизбежной и деструктивной эскалации". По словам другого источника газеты, отошедшего от дел сотрудника Казначейства США, "когда речь идет о человеке вроде Путина, тут дело не в том, сколько у него денег и где у него счета. Конструктивный подход будет скорее таким: в какой мы находимся ситуации с точки зрения политики? Насколько сильно мы хотим надавить? Какое давление нужно оказать, чтобы склонить его отказаться от определенных действий и в то же время свести к минимуму негативные экономические последствия для других стран мира?"

На вопрос, какими мотивами, по его мнению, руководствуется Путин, собеседник ответил: "Лучший ответ на этот вопрос, с которым я сталкивался, состоит в том, что здесь мы имеем дело почти что с комплексом Наполеона. Он хочет войти в историю как величайший русский всех времен. Это не то чтобы какой-то план, какая-то кропотливая работа - это инстинкт, побуждение, порыв. Ему нравится мысль, что он сильный и командует парадом. Стремится ли он к богатству? Конечно, стремится, ему нужно богатство, чтобы быть самым великим из русских".

Путь к власти: как "братья по оружию" Путина стали миллиардерами

После падения Берлинской стены 38-летний Владимир Путин вернулся из Дрездена в Петербург почти нищим, повествует The Times. "Не прошло и 10 лет, как он стал миллионером, не прошло и 20 лет, как он, по некоторым сведениям, превратился в одного из богатейших людей в мире", - утверждают журналисты Роджер Бойз и Катерина Кравцова. "Путин воспользовался своей властью, чтобы наладить связи с миром бизнеса, помочь бизнесменам с процветанием и оградить их от чиновничества", - пишет газета.

"Когда друзья Путина разбогатели, то, по утверждениям США (хотя сам он это отрицает), разбогател и он. Американские следователи полагают, что его богатство спрятано. Многие аналитики разведки и участники российского бизнеса считают, что его состояние, переданное в доверительное управление, находится на хранении у лояльных олигархов - возможно, приберегается на жизнь после Кремля", - говорится в статье.

По данным газеты, розыском предполагаемого "банкомата Путина" заняты служащие министерства финансов и разведслужб США. "Наша газета, сложив воедино то, что мы выяснили об их работе, смогла проследить три фазы в сложной игре, которую вел Путин, сплетая вместе бизнес и политику к собственной выгоде", - говорится в статье.
Первая часть называется "Братья по оружию".

"Через три месяца его сеть коллег по КГБ обнаружила для Путина вакансию советника в мэрии", - пишет издание. Сделавшись мэром Петербурга, Анатолий Собчак, университетский преподаватель Путина, поручил ему возглавить комитет по внешним экономическим связям.

"В последующие шесть лет Путина, который был уполномочен выдавать разрешения и лицензии на экспорт, окружили люди, которые теперь руководят российскими компаниями в сферах нефти, газа, строительства и банковского дела", - пишет газета, упоминая Игоря Сечина, Алексея Миллера и Геннадия Тимченко.

Неназванный источник в Конгрессе США утверждал, что "путь России к коррупции" начался в 1990-х.
Газета поясняет: "Нет никаких доказательств того, что кто-либо из физических лиц, на которых на Западе наложены санкции, или других олигархов причастны к какой-либо коррупции или что они нажили свои состояния в результате коррупции. Однако, если учесть их связи с Путиным, они живо интересуют США".

"В Петербурге 1990-х Путин сделался солидной фигурой. Он стал одним из основателей элитного дачного кооператива "Озеро", - говорится в статье. "Участников объединили связи, которые вознесли Путина в Кремль. Среди его соседей были Владимир Якунин, ныне глава РЖД, и Юрий Ковальчук, крупный акционер Банка "Россия".
Путин отрицает, что в 1990-х имело место что-то противоправное, отмечают авторы.

"Не все согласны с версией, будто в начале 1990-х Путин делал что-то предосудительное, - говорится в статье. - "До 1996 года Путин жил скромно", - сказал его неназванный бывший коллега по Петербургу 1990-х".
Когда в 1996 году Собчак потерпел поражение на выборах мэра, друзья помогли Путину перебраться в Москву, утверждает газета.

"Отношения с Тимченко помогли: Путину дали денег на то, чтобы он отправился в Москву", - цитирует газета слова неназванного "бывшего коллеги". Со своей стороны, представитель Тимченко, отвечая на вопрос, оказывал ли Тимченко Путину финансовую помощь в то время, сказал: "Тимченко никогда не участвовал в каких-либо частных делах Путина". Газета комментирует: "Но, когда Путин переехал, многие из "братьев по оружию" тоже приготовились смотать удочки. Им предстояло стать намного богаче".

Вторая часть называется "Кремлевский денежный поток".

По мнению издания, Путин "нуждался в деньгах или как минимум в поддержке со стороны сверхбогачей", по крайней мере, на трех ключевых этапах - после возвращения из ГДР, после переезда в Москву в 1996 году и в первый президентский срок. "Американские следователи полагают, что его союзники, которым он доверял, начали его "спонсировать". Со временем "братья по оружию" фактически превратились в доверенных собственников. Это одна из причин, по которым США включили в санкционный список людей, которых сами именуют "приятелями" Путина", - говорится в статье.

По подсчетам покойного олигарха Бориса Березовского, "к 1999 году Путин должен был стать миллионером, хотя и скромным" (формулировка газеты). "На приход к власти и ее консолидацию требовалось намного больше денег", - полагает издание. Авторы пересказывают утверждение бизнесмена Билла Браудера, ведущего кампанию против российских высших лиц: "Существовали десятки различных сообществ по типу "Озера", незримо связывавших политику и деньги, которые крутились в крупных приватизационных сделках и вокруг этих сделок".

Когда Путин стал премьер-министром, а затем президентом, его богатые спонсоры увидели шанс перейти в высшую лигу.
"Стержнем системы Путина была его неуверенность: он доверял своему ближайшему окружению, но других богатых бизнесменов воспринимал только как угрозу", - утверждает издание.

Предъявление налоговых претензий к ЮКОСу и арест Михаила Ходорковского были "сигналом Путина в адрес любого олигарха, который рисковал публично выражать нелояльность", считают авторы.

"Для тех, кто сохранил веру в него, Путин организовал прибыльные дела", - пишут Бойз и Кравцова. "Роснефть", которой руководил Сечин, приобрела "Юганскнефтегаз". "Нефть потекла в большом объеме через трейдера Gunvor, которым руководит Тимченко", - утверждает издание.

Третья часть озаглавлена "Золотая лихорадка".

"С 2004 года вплоть до вторжения в Крым в прошлом году большинство петербургских друзей Путина достигло верхних строчек в списке российских богачей, по версии журнала Forbes", - пишет газета.

"Нет никаких доказательств того, что их доходы были нажиты нечестным путем, но инвестиции этих лиц оказались провидческими и выгодными. "Братья по оружию" сотрудничали между собой в форме перекрестного владения акциями, помогая детям друг друга. Элемент путинской системы состоит в том, что лояльность, деньги и власть переплетаются между собой, услуги учитываются и распределяются, словно по гигантскому гроссбуху", - говорится в статье.

"Они соперничают за то, чтобы произвести впечатление на своего покровителя и нажить деньги для себя. Алчность - это хорошо, если она явно полезна для имиджа России и ее лидера. Но, по расчетам властей США, система устроена так, что Путин богатеет по мере того, как эти люди тоже богатеют. Не это ли США подразумевают под "спонсорством"? Хранение денег в интересах босса - незаметное, скрытое в дебрях фирм-прокладок, и отчасти благодаря выплате "дани", - говорится в статье.

Авторы пишут: "Пока путинская система не рухнет, всегда будет почти невозможно доказать, что что-либо было построено или куплено "для Путина". "Братья по оружию" могут изобразить любой подарок как патриотический дар государству.

Газета также перечисляет "четыре столпа влияния": мэрия Санкт-Петербурга, дзюдо, банк "Россия" и дачный кооператив "Озеро".

Последние записи в журнале

  • Натали

    Ветер в жопу дул, Ветер в жопу дул Обдувал манду А ты мне сказал, А ты мне сказал Что сейчас приду Припев: Вот она судьба Вот она судьба Даже без…

  • О дырках в космической станции

    Что русскому хорошо то станции смерть! В интернете идет спор кто просверлил дырки в космической станции. Все очень просто. Обратите внимание на…

  • Распорядок дня росгвардейца-вора Золотова

    6 - Подъем 8 - Своровать на питании гвардейцев 9 - Вызвать на дуэль Навального 12 - Разгон демонстрантов 15 - Подвиг на Красной площади 22 - Отдых,…