Гигантомания России

Идея блинов с лопат прижилась. В Туле отлили гигантскую сковороду, чтобы накормить жареной картошкой весь Тамбов.

Туляки подарили тамбовчанам сковороду В Туле отлили гигантскую сковороду и подарили ее городу Тамбову
В Туле отлили гигантскую сковороду и подарили ее городу Тамбову. Такой концептуальный подарок "город оружейников, пряников и самоваров" сделал жителям города, славящегося своим картофелем, в качестве ответного жеста благодарности за подаренные тулякам тамбовчанами вишневые деревья, которые были посажены накануне 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в сквере "Тульское чаепитие", сообщается на сайте администрации Тулы.

Чугунную сковороду диаметром 2,6 метра и весом более 1800 кг (ФОТО) изготовили на одном из тульских предприятий. Весь процесс, включающий изготовление модели будущей сковороды и опоки, формовки, заливки чугуном и извлечения из формы, занял более трех месяцев.

20 июля подарок был передан главой администрации Тулы Евгением Авиловым делегации из Тамбова. "В октябре в Тамбове традиционно проходит Покровская ярмарка, - заявил градоначальник на торжественной церемонии по такому случаю. - В этот день весь город собирается, чтобы поджарить знаменитый тамбовский картофель".

"Именно поэтому мы приняли решение подарить вам большую чугунную сковороду, чтобы картофеля хватило всем без исключения тамбовчанам. Надеемся, что картошка, приготовленная на тульской сковороде, будет особенно вкусной и ароматной", - отметил он.

В нашей стране издревле бытует традиция изготавливать гигантские вещи и съестные блюда. Так, в 2012 году, правда не в Туле, а в Москве, изготовили самый большой в Европе пряник в виде Вифлеемской звезды. На его приготовление ушло две тысячи яиц и 200 килограммов муки. В 2015 году в столице приготовили самый большой в мире холодец массой в 400 кг, а в 2005 году в Москве установили рекорд по поднятию штанги из горячих блинов.

Из предметов-гигантов можно вспомнить самый большой в мире Царь-колокол, отлитый российскими мастерами Иваном и Михаилом Маториными в 1733-1735 годах и стоящий на каменном постаменте у подножия колокольни Ивана Великого в Московском Кремле. Его вес составляет 200 тонн, диаметр - 6,6 метра.
Отсюда

Последние записи в журнале