Крысы покидают галеру первыми

Бывшие коллеги главы "Роснано" Анатолия Чубайса покинули Россию, опасаясь уголовного преследования. По всей видимости, на решение пятерых топ-менеджеров, в разное время связанных с госкорпорацией, повлияло дело о растрате 220 млн рублей, по которому фигурантами проходят бывший финансовый директор "Роснано" Святослав Понуров и экс-глава госкорпорации "Роснанотех" (с марта 2011 года - ОАО "Роснано") Леонид Меламед.

Об отъезде за рубеж нескольких крупных бизнесменов сообщает РБК со ссылкой на источники в окружении Меламеда и Чубайса. Так, в Великобританию уехал Дмитрий Журба, экс-финансовый директор РАО "ЕЭС" и давний партнер Меламеда.

В Европе также находится еще один фигурант по "делу Меламеда" - бывший зампред правления "Роснано" и экс-глава "Группы Е4"Андрей Малышев.

Четыре источника РБК подтвердили, что в одну из стран бывшего социалистического блока Восточной Европы перебрался член правлений "Роснано" и фонда развития инфраструктурных и образовательных программ Яков Уринсон.

Кроме того, уехал из России нынешний президент бизнес-школы "Сколково" Андрей Раппопорт, который раньше занимал должность некогда первого зампреда "Роснано".

Дело Меламеда

По данным следствия, в 2008-2009 годах Меламед, занимая пост главы "Роснанотех" и одновременно являясь совладельцем инвестиционно-финансовой корпорации "Алемар" (ЗАО "ИФК "Алемар"), заключил договор между двумя организациями об оказании консультационных услуг. Как выяснили следователи, подобные услуги по факту не оказывались, но Малышев и Понуров по приказу Меламеда в течение полугода незаконно перечисляли средства "Алемару". Как считает следствие, тем самым, увольняясь из "Роснано", Меламед обеспечил себе так называемый золотой парашют, отмечает ТАСС.

Следователи пришли к выводу, что ради реализации преступных планов Меламед принял на работу в "Роснано" двух бывших сотрудников ЗАО "ИФК "Алемар" Малышева и Понурова, наделив их полномочиями по распоряжению имуществом корпорации и подписанию любых финансовых и расчетных документов.

3 июля Басманный суд удовлетворил ходатайство следствия о домашнем аресте Леонида Меламеда до 1 сентября. Накануне ему было предъявлено обвинение по части 3 статьи 33, часть 4 статьи 160 УК РФ ("Организация присвоения или растраты в крупном размере группой лиц").

Последние записи в журнале