Все новое это давно забытое старое

Минобороны России официально отказалось от «бойцов ГРУ» Александра Александрова и Евгения Ерофеева, захваченных в мае на территории ЛНР. Как следует из ответа Минобороны, они проходили военную службу в России, однако приехали на Украину уже после увольнения.

Вы думаете это новшество придумали путинские гебисты?

А вот нет. Эту практику использовали еще в первую чеченскую.

23-24 ноября 1993 года была сделана попытка взять Грозный силами оппозиции, которым выделили 40 российских танков.

Экипажи были тайно завербованы Федеральной службой контрразведки в подмосковной Кантемировской дивизии. Офицеры и контрактники оформляли отпуск и подписывали контракт с ФСК на "обслуживание боевой техники в экстремальных условиях".

Гвардейцы Дудаева позволили противнику войти в Грозный, а затем сожгли большую часть машин из гранатометов. Танкисты попали в плен.

Телеканалы показали на весь мир оборванных и насмерть перепуганных российских военнослужащих.

Павел Грачев заявил, что ничего не знает, и таких людей в кадрах вооруженных сил не значится.

Командир Кантемировской дивизии генерал Поляков в знак протеста против незаконных действий спецслужб за его спиной подал в отставку.

Степашин не отрекся от людей, которых послал в Грозный, а сделал все возможное, чтобы вытащить их из плена и задним числом оформил в кадры ФСК, чтобы семьи погибших, по крайней мере, получили компенсацию.

Заместитель Степашина Евгений Савостьянов впоследствии говорил, что набирать наемников надо было не в России, а в бывших советских республиках, где хватало безработных офицеров, тогда и такого скандала не было бы.

"Операция была подготовлена из рук вон плохо и закончилась плачевно, - резюмирует Млечин. - Многие политики попадали в глупое положение, поверив обещаниям спецслужб обделать заковыристое дельце без шума и пыли…".

30 ноября Совет безопасности России принял решение ввести в Чечню войска.

Участники заседания известны поименно: президент Борис Ельцин; премьер Виктор Черномырдин; спикер Совета Федерации Владимир Шумейко; спикер Госдумы Иван Рыбкин; министр обороны Павел Грачев; министр иностранных дел Андрей Козырев; министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу; министр юстиции Юрий Калмыков; директор ФСК Сергей Степашин; директор Службы внешней разведки Евгений Примаков.

"Против" высказался один Калмыков. Директор Федеральной погранслужбы Андрей Николаев, не скрывавший скептического отношения к задуманному, не присутствовал.

Последние записи в журнале

promo monsag march 28, 2018 09:35 1
Buy for 10 tokens
Первое что хочется спросить у вас, как вы культурные люди, занимаясь мухлежом на выборах, могли отдать на растерзание вандалам своих детей и выученный вами народ, продав душу дьяволу за 30 сребренников. Ведь многих вы воспитывали в школе, вдалбливая им азы в еще тупые головы знания добра и зла. Как…