Миллер у Вовы силен в математике

6DF1C6CC-D847-4D1E-B52F-29A7BB2DB59F_w640_r1_s
«Газпром» мог потратить на невостребованные проекты как минимум 2,4 триллиона рублей, что равно нынешней стоимости «Роснефти» на Московской бирже. К такому выводу пришли «Ведомости», изучив судьбу ряда проектов, в которые на протяжении нескольких лет газовый холдинг инвестировал средства.

Так, добыча газа группой «Газпром» в 2015 году, по данным Минэкономразвития, составит 414 миллиардов кубометров, что является самым низким показателем за всю историю компании. Еще в июне «Газпром» обещал добыть в этом году 450 миллиардов кубометров.

Добычные мощности «Газпрома» составляют 617 миллиардов кубометров, то есть треть из них — более 200 миллиардов — остаются невостребованными, отмечает издание.

Аналитик «Сбербанка КИБ» Валерий Нестеров считает, что компания допустила просчеты в оценке спроса. Однако он добавляет, что когда принимались решения об увеличении добычи, трудно было предсказать, что столько негативных факторов сойдется одновременно: это и изменение правил регулирования европейского рынка, и появление новых поставщиков, и «сланцевая революция» в США, и конкуренция с независимыми производителями в России, и обострение политической ситуации.

В 2006–2008 годах Европа сама просила «Газпром» инвестировать в добычу газа, отмечает аналитик Vygon Consulting Мария Белова, но развитие возобновляемой энергетики сдерживало спрос на газ. «Реализуется самый негативный сценарий, несколько лет назад его за базовый никто бы не взял», — отмечает эксперт.

Более того, Европа декларирует отказ от российского газа. Еврокомиссия уже заблокировала строительство «Южного потока», а «Газпром» потратил 56 миллиардов рублей на выкуп долей в проекте у иностранных партнеров. Для газопровода уже заказаны и частично отгружены трубы на 2 миллиарда евро (130 миллиардов рублей). Застопорилось и строительство альтернативного «Турецкого потока». Расторгнут контракт с подрядчиком — итальянской Saipem, которая теперь требует неустойку.

«Газпром» в начале июля остановил и строительство системы газопроводов «Южный коридор», по которой газ должен был поступать в «Турецкий поток», в том числе из трубы Бованенково — Ухта. На «Южный коридор», общая цена которого 715 миллиардов рублей, уже потрачено около 300 миллиардов рублей. Компания намеревалась перенаправить газ с Ямала в Китай по газопроводу «Алтай», контракт ожидался в середине 2015 года, но теперь и этот вопрос откладывается, Китай пересматривает энергобаланс, отмечали «Ведомостям» чиновники.

Из-за «сланцевой революции» «Газпрому» пришлось отложить освоение Штокмановского месторождения, для его разработки были построены две платформы за 59 миллиардов рублей, а теперь «Газпром» собирается списать по проекту 22,3 миллиарда рублей убытка.

Эксперты считают, что «Газпром» стал жертвой любви к мегапроектам. Однако выгоду от них получили подрядчики компании: все основные работы на проектах выполняли структуры Аркадия Ротенберга, Геннадия Тимченко и Зияда Манасира, чья компания «Стройгазконсалтинг» теперь принадлежит Газпромбанку.

Последние записи в журнале

Складывается впечатление, что Европа намеренно сделала всю эту игру в хочу-не надо, и вообще, альтернативную энергию и нам стоит развивать. А то через 5 лет все уже будут на электровертолетах (моя больная тема, хехе), а мы сидим тут с нефтью и газом ))