Восток дело тонкое Путюха

Новость на Newsland: Китай отказывается работать с РоссиейВласти Китая видят дополнительные риски в реализации совместных проектов с Россией из-за обвала рубля. Об этом рассказал директор департамента Восточной Европы и Центральной Азии министерства коммерции КНР Лин Цзи

«Это возможно, я бы так сказал. Риск есть», — заявил Цзи.

Цзи рассказал, что в результате экономического кризиса в России экспорт из Китая в Россию рухнул на 36% по итогам первого полугодия 2015 года.

«Это очень серьезный вызов для китайских производителей. Падение курса рубля очень сильно сказывается на нашем экспорте», — отметил Цзи. Ранее сообщалось, что Китай сократил инвестиции в Россию на 20%.

Таким образом, широко растиражированный тезис российской пропаганды о “повороте на восток” в очередной раз показал свою несостоятельность. Китай и ранее не горел желанием давать деньги на “Силу Сибири”, а теперь на фоне собственных и российских экономических проблем не станет этого делать. Своих денег, как известно, у Газпрома нет. Проекты по поставкам газа в обход Украины потерпели крах. Даже Медведеву пришлось признать, что в ближайшие годы РФ не может отказаться от украинского транзита.

А какие еще в прошлом году были шапкозакидательские настроения! С какой помпой показывали саммиты с участием РФ и Китая, рассказывая об очередных “исторических договоренностях” по поставках газа в Китай, по не существующему еще газопроводу. Но НИ РАЗУ при этом не называли даже примерную цену за поставленный в будущем российский газ.

Китай может дать денег только в одном случае: если взамен получит несравненно больше, чем 5 или даже 10 млрд долларов. Пекину нужны территории или как минимум доступ к стратегическим месторождениям. Дворкович в марте этого года публично обмолвился, что китайцы могут это получить.
Отсюда

Последние записи в журнале