Тьма российского образования

Высшие учебные заведения по всей России продают бланки дипломов на черный рынок. О том, что объем рынка поддельных дипломов «сопоставим с рынком наркотиков», рассказал дилер, проработавший в сфере семь лет.

25-летний собеседник «Коммерсанта» Андрей начал работать на рынке поддельных дипломов в 15 лет, но сейчас «отошел от дел». Сначала был курьером, но затем стал дилером одного из «отцов-основателей». Он рассказал обо всех особенностях этого бизнеса в России.

«Подлинные гознаковские бланки мы покупаем в вузах. Обычно они получают новые бланки в начале года. И тогда же часть бланков продают нам», — вспоминает Андрей. Он пояснил, что эти бланки списывают как «испорченные», но, на самом деле сами работники вуза «где-то чернила капнули, где-то еще что-то». Руководство может и не знать о таком «бизнесе», если это делает секретарь или даже охранник. Один такой бланк стоит 40-50 тысяч рублей. Добавим, что бланками якобы торгуют около 500 вузов.

При этом, молодой человек отметил, что иногда в конце года вузам может не хватить бланков и тогда они сами обращаются к дилерам. Те бесплатно готовят бланки «высшей пробы» и «примерно 10 процентов выпускников московских вузов получают изготовленные на черном рынке дипломы».

Собеседник издания признался, что в его бизнесе был ряд строгих правил, «которые все обязаны соблюдать». Это касается подделки дипломов врачей и пилотов гражданской авиации. Раньше к категории «запретных» профессий относились юристы, но «отцы-основатели сняли ограничение».

«Могу сказать, что его денежный объем сопоставим с рынком наркотиков», — признается Андрей. По его данным, самый дорогой диплом будет стоить 150—200 тысяч, такой документ будет сделан на настоящем госзнаковском бланке. Дешевая версия — хорошая печать — обойдется в 15-20 тысяч рублей. Срок изготовления два-три дня.
Отсюда

Последние записи в журнале

  • Свобода - это власть народа!

    У нас все каналы ЦТ дружно молчат о событиях в Армении. Сегодня мне удалось всего полчаса, но увидеть по прямой трансляции, что там происходит.…

  • Ботать по фене запрещено

    Заметил что нашим дипломатам и послам за рубежом стали писать тексты выступления. Вот и приходиться им читать по бумажке, так как они в порыве лжи…

  • ВАЛЕЖНИКНАШ!

    Нашевсё подписало указ о бесплатном сборе валежника в газовой империи. Гордись народ "руцким миром" 21 века! А у нас в квартире печь Можно печь.…

promo monsag march 28, 09:35 1
Buy for 10 tokens
Первое что хочется спросить у вас, как вы культурные люди, занимаясь мухлежом на выборах, могли отдать на растерзание вандалам своих детей и выученный вами народ, продав душу дьяволу за 30 сребренников. Ведь многих вы воспитывали в школе, вдалбливая им азы в еще тупые головы знания добра и зла. Как…