monsag (monsag) wrote,
monsag
monsag

Тьма российского образования

Высшие учебные заведения по всей России продают бланки дипломов на черный рынок. О том, что объем рынка поддельных дипломов «сопоставим с рынком наркотиков», рассказал дилер, проработавший в сфере семь лет.

25-летний собеседник «Коммерсанта» Андрей начал работать на рынке поддельных дипломов в 15 лет, но сейчас «отошел от дел». Сначала был курьером, но затем стал дилером одного из «отцов-основателей». Он рассказал обо всех особенностях этого бизнеса в России.

«Подлинные гознаковские бланки мы покупаем в вузах. Обычно они получают новые бланки в начале года. И тогда же часть бланков продают нам», — вспоминает Андрей. Он пояснил, что эти бланки списывают как «испорченные», но, на самом деле сами работники вуза «где-то чернила капнули, где-то еще что-то». Руководство может и не знать о таком «бизнесе», если это делает секретарь или даже охранник. Один такой бланк стоит 40-50 тысяч рублей. Добавим, что бланками якобы торгуют около 500 вузов.

При этом, молодой человек отметил, что иногда в конце года вузам может не хватить бланков и тогда они сами обращаются к дилерам. Те бесплатно готовят бланки «высшей пробы» и «примерно 10 процентов выпускников московских вузов получают изготовленные на черном рынке дипломы».

Собеседник издания признался, что в его бизнесе был ряд строгих правил, «которые все обязаны соблюдать». Это касается подделки дипломов врачей и пилотов гражданской авиации. Раньше к категории «запретных» профессий относились юристы, но «отцы-основатели сняли ограничение».

«Могу сказать, что его денежный объем сопоставим с рынком наркотиков», — признается Андрей. По его данным, самый дорогой диплом будет стоить 150—200 тысяч, такой документ будет сделан на настоящем госзнаковском бланке. Дешевая версия — хорошая печать — обойдется в 15-20 тысяч рублей. Срок изготовления два-три дня.
Отсюда
Tags: бандитское государство, образование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • АФЕРА 21-ГО ВЕКА

    Великую аферу решили прокрутить в Политбюро-2, он же кооператив “ОПГ Озеро”. !5 января 2020 г ничто не предотвращало беды. Люди спокойно работали,…

  • Жуй кокосы ешь что хошь!

    За нашу счастливую старость Спасибо родной ВВП. Вот и дождался наконец-то 2020 года! Теперь буду жить в раю. Пенсия 25 000 деревянных. Живи не хочу.…

  • monsag, каждый ваш пост вызывает отклик!

    Карточку с вашей статистикой вы можете получить здесь! #2019

promo monsag march 28, 2018 09:35 1
Buy for 10 tokens
Первое что хочется спросить у вас, как вы культурные люди, занимаясь мухлежом на выборах, могли отдать на растерзание вандалам своих детей и выученный вами народ, продав душу дьяволу за 30 сребренников. Ведь многих вы воспитывали в школе, вдалбливая им азы в еще тупые головы знания добра и зла. Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments