Левада-центр: главные тревоги россиян

Самыми острыми и актуальными проблемами российского общества в настоящее время являются рост цен (78%), сокращение доходов большинства населения (42%) и рост безработицы (36%). На четвертом месте - кризис в экономике, состояние промышленности и сельского хозяйства (32%), по результатам опроса "Левада-Центра". Опрос был проведен 21-24 августа среди 1600 человек в 134 населенных пунктах 46 регионов России.

Более четверти (29%) россиян считают одной из самых важных проблем коррупцию и взяточничество, по 27% опасаются колебаний курса рубля и резкого расслоения общества на богатых и бедных.

Кроме того, в числе других серьезных проблем россияне назвали войну на востоке Украины (22%), недоступность многих видов медицинского обслуживания (20%), кризис морали, культуры и нравственности (17%), рост наркомании (15%), недоступность образования (14%), ухудшение состояния окружающей среды (13%), санкции Запада против России (12%), наплыв мигрантов (11%) и произвол чиновников (10%).

Эксперты "Левада-Центра" также поинтересовались у россиян, как сильно с августа 2014 года, по их оценке, выросли цены на услуги и товары, которые они покупают.

Практически каждый второй (48%) россиянин отметил рост цен на 15-50%. По оценкам 27% опрошенных, цены выросли на 50-100%, еще 5% сообщили о росте более чем на 100%. Лишь 13% респондентов считают, что уровень роста цен за последний год не превысил 15%.

Оценивая экономическую политику российских властей в условиях кризиса, 55% респондентов заявили, что правительство справляется с этой работой средне, 37% - что плохо. Лишь 4% россиян считают, что власти хорошо борются с финансовым кризисом, инфляцией, безработицей и т.п.

Две трети (67%) участников опроса сообщили, что у них нет никаких сбережений (61% в ноябре 2014 года). О наличии у их семей накоплений заявили 27% респондентов. У большинства из них средства хранятся в рублях (79%), еще 8% отдали предпочтение доллару, столько же (8%) держат сбережения в нескольких валютах, 3% - в евро.

Наиболее подходящей валютой для сбережений 37% россиян считают рубль. 16% респондентов предлагают хранить деньги в долларах, 10% - в евро, а 23% предпочитают хранить сбережения сразу в нескольких валютах.

43% россиян не следят за курсом рубля к доллару и евро. Каждый пятый (20%) смотрит обменные курсы несколько раз в неделю, более четверти (27%) - примерно раз в неделю. 11% обращаются к новостям валютного рынка раз в две недели и реже.

Последние записи в журнале

  • Свобода - это власть народа!

    У нас все каналы ЦТ дружно молчат о событиях в Армении. Сегодня мне удалось всего полчаса, но увидеть по прямой трансляции, что там происходит.…

  • Ботать по фене запрещено

    Заметил что нашим дипломатам и послам за рубежом стали писать тексты выступления. Вот и приходиться им читать по бумажке, так как они в порыве лжи…

  • ВАЛЕЖНИКНАШ!

    Нашевсё подписало указ о бесплатном сборе валежника в газовой империи. Гордись народ "руцким миром" 21 века! А у нас в квартире печь Можно печь.…

promo monsag march 28, 09:35 1
Buy for 10 tokens
Первое что хочется спросить у вас, как вы культурные люди, занимаясь мухлежом на выборах, могли отдать на растерзание вандалам своих детей и выученный вами народ, продав душу дьяволу за 30 сребренников. Ведь многих вы воспитывали в школе, вдалбливая им азы в еще тупые головы знания добра и зла. Как…