Димону китайцы дали кликуху

На фоне официального визита Владимира Путина в Пекин государственная пресса Поднебесной не только отрефлексировала на спортивный фотосет российского политического тандема, но и поделилась собственным ощущением ролей, которые занимают политики в управлении Россией.

Накануне важного парада и обсуждения газовых соглашений с Россией, утром перового сентября мобильная версия «Международных новостей Синьхуа» вышла с заголовком "Что мы можем понять из фото тренировки Путина с «зятем»?", которая обозначила мнение госпрессы КНР на видение внутренней политики России. Зятем премьер-министра Медведева назвали по созвучию окончания его фамилии, переведенной на китайский «Мэйдэвэйцзефу», со словом «зять» - цзе-фу.
Слово «Цзефу», которое можно перевести либо как "зять" или «муж старшей сестры», либо как "дружок" и "подельник", имеет и негативный подтекст. В известном на всю Поднебесную эротическом романе «Цветы сливы в золотой вазе» (Цзинь пин мэй, 金瓶梅), и не только, этим словом называют сводника в борделе, распутного мальца. То, что слово с 19-ого века не утратило своего значения, демонстрирует графический ряд, выдающийся поисковиком "Байду" по запросу на это слово.

В статье дается сравнение отца российской нации и его вероятного «зятя», далеко не в пользу последнего. Путина здесь называют «крепким мужиком»), освоившим цзюдо, плавание, хоккей, лыжи, стрельбу, конные виды спорта, дайвинг, скалолазание, футбол, в то время как «зять» кажется «слабоватым для спорта», его российские СМИ запечатлели только за йогой и катанием на лыжах.

Продолжая рассуждения на тему о тандеме, о неполноценности одного из его лидеров, китайские СМИ подмечают и как разительно изменился облик Медведева с апреля – сравнивая его формы «до» и «после» - на совместной тренировке с Путиным.

Подобные нелестные отзывы в отношении Медведева китайская пресса, а особенно китайская официальная государственная пресса, делает впервые, что заставляет глубоко задуматься о смысле, транслируемого ей во время визита Путина в Пекин сигнала. Оплошностью такую статью назвать сложно, особенно с учетом последних арестов в конкурирующем с "Синьхуа" - "Жэньминь Жибао".
Южный Китай

Последние записи в журнале