Еще одна беда страны, вата сапиенс

Отвечая на вопрос, «что вы ожидаете от выступления Путина на Генассамблее ООН и его встречи с Обамой?», москвичи выразили надежду то, что «Обама, наконец-то, поймет Путина». Вместе с тем, они не рассчитывают на снятие экономических санкций с России, отмечая их пользу для страны, которая «вот-вот поднимет свое производство»…


https://youtu.be/EC2l24ks18g

И снова спрашивают: "где вы их берете" и "зачем вообще такой ад снимать"?
1. Я их не беру. Их полно на улицах Москвы. Специально ничего не подверстываю. Показываю всех, кто ответил по существу. Отвечает примерно 1 к 3. Трое отказываются. Кто-то вспоминает, что "спешит по делам", кто-то грубо отказывается или заявляет, что "на политические вопросы не отвечаю, держу мнение при себе", кто-то говорит, что не желает, чтобы его снимали... Мы не можем быть настойчивыми, поскольку интервьюируемые имеют право на личную жизнь, а мы во время опроса невольно вторгаемся в их пространство. Надо быть деликатными и принимать то, что есть.
2. Зачем это все? А как вы думаете: когда весь этот ужас закончится - разве у ученых, специалистов, историков и психологов не возникнет желания понять природу феномена путинской массовой поддержки? Именно, что - возникнет. И хроника данных опросов как раз очень многое позволит прояснить. Не все, конечно, но - очень многое. И помимо свидетельства явного зомбирования населения, эти опросы станут прекрасным материалом для исследования психологии масс и приемов, которыми пользовалась телепропаганда. Если хотите, этот материал может лечь в основу как обвинений на трибунале или при проведении люстрации работников путинских СМИ, так и для диссертаций. Поэтому мы будем продолжать проводить эти опросы - вплоть до крушения путинизма, и даже после него. Ведь тогда начнется не менее интенсивный и интересный процесс "раззомбирования", и в какую сторону он направит движение мысли - остается только догадываться. Надеюсь, я дал развернутый ответ на поставленные вопросы.

Последние записи в журнале