Начало третьей мировой положено?

Воздушные силы России начали военные действия в Сирии. Первый авиаудар пришелся на провинцию Хомс на западе Сирии. При бомбардировке погибли не менее 27 человек, из которых шестеро оказались детьми.

Хомс был одним из первых городов, где вспыхнули вооруженные столкновения, приведшие к гражданской войне в Сирии, в связи с чем среди сирийской оппозиции он получил прозвище «столица революции».

Первое наступление правительственных войск началось 3 февраля 2012 г. и завершилось 29 февраля 2012 г., а 12 апреля 2012 г. было заключено соглашение о прекращении огня. Позднее, боевики вновь захватили Хомс, но 30 декабря 2012 г. правительственные войска снова заняли город, при этом отряды вооруженной оппозиции понесли большие потери в живой силе и технике.

В июне 2013 г. правительственные войска начали третье наступление на Хомс. К началу 2014 г. под контролем правительственных сил находилась большая часть Хомса, за исключением двух районов. В мае того же года при посредничестве ООН было заключено соглашение о прекращении огня, в соответствии с которым остатки повстанцев сдали оружие и покинули город. В итоге Хомс полностью перешел под контроль войск Башара Асада. Трехлетние бои в городе привели к значительным разрушениям и жертвам.

Хомс имел важное значение для сирийской экономики, являлся промышленным центром и крупным транспортным узлом, здесь находился нефтеперерабатывающий завод и несколько нефтехранилищ, через Хомс от нефтяных месторождений к портам Тартус и Банияс и к крупнейшим городам страны - Дамаску, Алеппо и в провинцию Латакия идут трубопроводы. Таким образом, контроль оппозиции над Хомсом позволял осложнить положение в топливно-энергетическом комплексе и экономике Сирии.

Положение Хомса в 30 км от границы с Ливаном и наличие шоссе давало возможность наладить снабжение крупной группировки боевиков, а также начать операцию по перекрытию стратегического шоссе Дамаск-Алеппо, соединяющего южные и северные районы Сирии.

Кроме того, удержанию Хомса (который открыто называли «сирийской Мисуратой», «сирийским Бенгази», «цитаделью сопротивления») командование антиправительственной оппозиции придавало важное политическое значение. Существует мнение, что Хомс должен был стать опорным пунктом оппозиции в ходе «генерального наступления» на Дамаск

Около года боевики удерживали столицу провинции - город Хомс. Однако после объявленной властями программы национального примирения часть из них сложила оружие, часть согласилась отступить из города.

В сирийской провинции Хомс, ставшей одним из "полигонов" программы национального примирения между властями и повстанцами, остается еще около пяти тысяч боевиков, власти ведут с ними переговоры, которые осложняются тем, что большая часть боевиков — иностранцы.

С самого начала вооруженного конфликта в Сирии в 2011 году провинция Хомс, расположенная в центре страны, стала одной из горячих точек столкновений между правительственными войсками, повстанцами и иностранными боевиками. Около года боевики удерживали столицу провинции — город Хомс. Однако после объявленной властями программы национального примирения часть из них сложила оружие, часть согласилась отступить из города.
Метки: ,

Последние записи в журнале

  • Свобода - это власть народа!

    У нас все каналы ЦТ дружно молчат о событиях в Армении. Сегодня мне удалось всего полчаса, но увидеть по прямой трансляции, что там происходит.…

  • Ботать по фене запрещено

    Заметил что нашим дипломатам и послам за рубежом стали писать тексты выступления. Вот и приходиться им читать по бумажке, так как они в порыве лжи…

  • ВАЛЕЖНИКНАШ!

    Нашевсё подписало указ о бесплатном сборе валежника в газовой империи. Гордись народ "руцким миром" 21 века! А у нас в квартире печь Можно печь.…

promo monsag март 28, 09:35 1
Buy for 10 tokens
Первое что хочется спросить у вас, как вы культурные люди, занимаясь мухлежом на выборах, могли отдать на растерзание вандалам своих детей и выученный вами народ, продав душу дьяволу за 30 сребренников. Ведь многих вы воспитывали в школе, вдалбливая им азы в еще тупые головы знания добра и зла. Как…