Интервью россиянки вернувшейся из Египта

Уроженка зауральского города Далматово, живущая сейчас в Москве, рассказала «URA.Ru», как проходит эвакуация россиян с курортов Египта. Женщина сообщила о деталях спасательной операции на условиях анонимности.

Собеседница агентства улетела в Шарм-эль-Шейх 29 октября, по плану должна была вернуться на родину 9 ноября. Однако прибыла в столицу сегодня, в 4 часа утра.

— Как вы узнали о том, что россиянам нужно покинуть Египет?

— Об этом нам сообщили египетский гид, сотрудники отеля. На сборы дали пять часов. Потом отвезли в аэропорт. Гид, уже подъезжая к аэропорту, сказал, что им очень жаль с нами прощаться, потому что полеты вообще отменили. Мы только тогда и узнали все детали.

— Другие представители турфирмы с вами общались? Помогали? Успокаивали?

— Нет. Туроператор вообще молчал. Не было и представителей в аэропорту, никто не извинился.

— Кто организовывал поездку?

— «Анекс».

— Как люди к этому отнеслись?

— Повозмущались, потому что раньше срока улетали. Но не сильно. Мы же законопослушные.

— В аэропорту какая была обстановка?

— Подъезжаем к аэропорту, кругом стоят военные, с автоматами. Очень строго, все проверяют. Много прессы. Даже на улице у аэропорта уже стояли корреспонденты. Много иностранцев, русских не видно было.

Досмотр серьезный.

Заставляют снимать обувь, досматривают все вещи, сумочки. И через аппаратуру, и вручную. Я купила в подарок обычные вертолетики. Их рассматривали. Спрашивали, где покупала, в дьюти фри или нет. Я приобрела их в отеле. Работник аэропорта даже спросил о том, можно ли взять их в самолет, у командира корабля. Он посмотрел и разрешил.

— Как прошел полет?

— Не кормили, воду почти не раздавали. Свет в самолете практически не включали. Летели в темноте. Были Только сигнальные огни на крыльях. Самолет летел выше, чем обычно. Командир корабля сразу предупредил, что ни они, ни мы не виноваты в этой ситуации, но придется лететь в таких условиях. Предупредили, что в самолете есть небольшой запас воды, немного стаканчиков. Но посуду просили не выкидывать, объяснив, что на всех ее может не хватить. Одного ребенка тошнило. Все сидели, затаив дыхание. Никакого шума, передвижений. Люди были взволнованы.

Чемоданы у нас в Египте. Их привезут военными самолетами. По прилету в Москву оформили документы. Когда их доставят, нам должны перезвонить.

— Несмотря на повышенные меры безопасности, был страх, что трагедия, подобная крушению А 321, повторится?

— Было такое. Я сидела у окна, постоянно смотрела в него. Еще раз повторю: люди летели не как всегда. Обычно выпивают, бегают, смеются. Тут полная тишина. Только иногда дети плакали, стонали.

— Вернемся к теме багажа. Вам сказали, как скоро он прибудет в Россию?

— Нет. Просто дали номера телефонов, чтобы могли уточнять.

— Как быстро прошло оформление бумаг в московском аэропорту?

— В Домодедово этим занимались два человека. А целый самолет людей — больше 200 человек. До восьми часов просидели в аэропорту.

— За четыре часа вам предложили напитки, еду?

— Нет. Даже не пили. Кулер там стоял без воды. Дети там пищали, визжали. Вообще ужасно. И опять же никаких представителей туркомпании. Мы просили позвать кого-нибудь еще, чтобы ускорить процесс. Никого нет. Родные стояли у здания аэропорта. Зять приехал раньше и пять часов в машине ждал меня на улице.

— Вы улетели раньше срока. Будете пытаться вернуть деньги от туркомпании?

— Думаю, да. Но не уверена, что получу их.

— А что в Египте говорят по поводу крушения самолета «Когалымавиа»?

— Я смотрела арабское телевидение. Там показывали обломки. Не понимала, что точно говорят. Но версия такая, что кто-то что-то пронес на борт. Потому что потом все вещи же внимательно проверяли.

Последние записи в журнале

  • Свобода - это власть народа!

    У нас все каналы ЦТ дружно молчат о событиях в Армении. Сегодня мне удалось всего полчаса, но увидеть по прямой трансляции, что там происходит.…

  • Ботать по фене запрещено

    Заметил что нашим дипломатам и послам за рубежом стали писать тексты выступления. Вот и приходиться им читать по бумажке, так как они в порыве лжи…

  • ВАЛЕЖНИКНАШ!

    Нашевсё подписало указ о бесплатном сборе валежника в газовой империи. Гордись народ "руцким миром" 21 века! А у нас в квартире печь Можно печь.…

promo monsag march 28, 09:35 1
Buy for 10 tokens
Первое что хочется спросить у вас, как вы культурные люди, занимаясь мухлежом на выборах, могли отдать на растерзание вандалам своих детей и выученный вами народ, продав душу дьяволу за 30 сребренников. Ведь многих вы воспитывали в школе, вдалбливая им азы в еще тупые головы знания добра и зла. Как…