ПОДВИГ РАЗВЕДЧИКА

Острый-Перец-политика-песочница-политоты-2148566

После проигрыша Фишеру Спасский попал под прицел органов, тем более что вел себя «недостойно» - завязал шашни с сотрудницей французского посольства Мариной Щербачевой, русской по происхождению, но французской подданной. Чтобы помешать ему, сотрудники госбезопасности разработали операцию по заражению Марины венерическим заболеванием. Они планировали скрытно проникнуть в ее жилище и заразить нижнее белье лобковыми вшами, специально полученными в кожно-венерическом диспансере. Непосредственный исполнитель операции майор Иванкин во время ее осуществления сильно нервничал, так как сам боялся заразиться гнусными существами. Случись что, вряд ли супруга поверила бы, что муж заболел, исполняя свой служебный долг.

Иванкин не заразился, но не заразилась и Марина. То ли вши были некачественными, то ли подруга Спасского что-то заподозрила и перестирала белье. Пришлось операцию проводить вторично. Теперь сотрудники органов приобрели в том же диспансере споры серьезного венерического заболевания – гонореи. Снова контрразведчик Иванкин, рискуя собой, вытряхивал содержимое стеклянных баночек на нижнее белье француженки, за что впоследствии «за проявленное мужество при исполнении боевого задания» был награжден почетной грамотой КГБ, подписанной лично Андроповым.
Однако и на этот раз не повезло. Марина внезапно укатила в Париж и тем самым избежала расставленной ловушки. Вскоре за француженкой последовал и сам Спасский, женившись на своей избраннице.
(с) Евгений Гик (МК, 21.11.2015)