Как сливаются протесты

Протест российских дальнобойщиков похож на все социальные протесты России последних лет: изнывающие от бояр холопы идут к царю "раскрыть правду", чтобы венценосный помог им и дальше поднимать Россию с колен. Затем холопы получают некие символические поблажки, а всех, кто не успокаивается, называют агентами Запада. Протест слит, виновные промаркированы, понимание того, что жаловаться царю на царя глупо, снова не появилось. Вместо обиды за одурачивание приходит чувство полного удовлетворения и пролетарская ненависть к врагам страны. Пояса затягиваются потуже - ближе к шее.

Крепче за шоферку держись

С началом "дальнобойного бунта" из-за повышения оплаты за проезд по дорогам некоторые россияне, причисляющие себя к оппозиции, задорно заявляли о близости краха Кремля. "Началось!" - радостно писали в соцсетях любители делать перепосты в многочисленных группах с названием вроде "Долой Путина!" Мол, при "совке" поход шахтеров в Москву и грохот касок о столичную брусчатку испугал совдепов вплоть до краха режима.

В стране, где уровень псевдопатриотизма давно уже заткнул за пояс уровень здравого смысла, где за одиночные пикеты, разрешенные Конституцией, активист Дадин получил 3 года реального заключения, где нищающее население восторженно машет вслед лимузинам своих правителей, клятвенно обещая и дальше терпеть и победить в борьбе с ненавистной пятой колонной и агентами Запада, "восстание фур" стало интересной темой для всех. Темой, проверкой и очередным доказательством того, что на самом деле россияне все еще не способны постоять за себя и свои права.

Они могут постоять за Путина. Они могут постоять за Россию-матушку. Дальнобойщики могут называть друзей Путина Роттенбергов "хуже ИГИЛ", но на поклон к "царю" все равно пойдут улепленные георгиевскими ленточками, а в салоне их шведского грузовика будут закреплены образа святых и главы государства.

В России не случилось нового "кровавого воскресенья". Да, на самом деле, и не могло случиться. Петербургские рабочие в январе 1905 года шли вручать петицию царю в ультимативной форме, проведя ряд забастовок. Сейчас российские дальнобойщики, которые приехали в Москву, повинуясь зову коллег, не знают что делать дальше.
Рассредоточение по автостоянкам Московской области уже является для них подвигом, о котором должен был бы узнать "царь" и рассказать в своем послании Госдуме.

Чтобы понять природу этого дальнобойного протеста, который хоть и можно назвать дальнобойным, но вовсе не дальновидным, достаточно вспомнить хотя бы прокатившиеся по Москве в течение прошедшего года "бунты" медиков и педагогов.

Путин, введи войска в здравоохранение!

Осенью прошлого года обнищавшие московские медики, которых выбрасывали на улицу, наконец-то созрели для того, чтобы заявить - не все так у них уж и хорошо. Конечно, голод помогает сохранять стройность фигуры, однако самому голодающему, как он будет смотреться в гробу, в принципе, не так уж и важно.

На митинг на Суворовской площади в Москве тогда вышли около 5 тысяч человек. Суть вопроса - "реформа" столичной медицины, во имя которой начали значительно сокращать персонал, а поликлиники и больницы стали "сливать", склеивая из 2-3 районных подразделений одного окружного "Франкенштейна".

Митинг тот всем понравился. Клеймили позором неких "чиновников от медицины", которые разваливают страну. Политические ручейки, как смогли, закрепились на этом мероприятии, дабы сделать хорошие фото на фоне акции, где больше чем десять человек – что для России уже редкость.

Причем с одной сцены выступали представители как демократического "Яблока", так и коммунисты, анархисты, комсомольцы, пионеры, справедливороссы, нацболы, парнасовцы и какие-то мелкие движения коммунистического толка с фантастическими флагами африканских расцветок.

Собственно, выступления со сцены тоже были похожи на советский салат алкоголика - что нашел, то и порезал. Сначала "демократы" рассказывали о том, что развал медицины они властям не позволят, вслед за ними "товарищи" призывали отдать всю власть Советам, а под конец были гневные речи про "бандеровскую хунту" и "обамовских цэрэушников".

Митинг против политики властей больше напоминал путинг в поддержку оной. Люди на "акции протеста" стояли с плакатами: "Уважаемый Владимир Владимирович! Просим вас помочь сохранить все бесплатные больницы в Москве. Спасите наше здоровье и жизни от смертельных реформ чиновников!". Эту растяжку держали две молодые девушки в медицинских халатах. "Уничтожение медицины, создание напряженности в обществе — звенья одной цепи, финансируемой Западом!" - такой плакат держала женщина в возрасте, залезшая на приступок памятника Суворову. Транспарант "Реформа медицины идет успешно! Мы довольны" с фото Дженнифер Псаки демонстрировали молодые парни.

Обнищавшие и лишившиеся работы медики считали, что своей акцией они не заставляют власть обратить на них внимание, а пытаются донести правду до "царя", который когда узнает, обязательно наведет порядок и справедливость восстановит. Они сравнивали чиновников от медицины с "киевской хунтой", которая вместе с Западом, ее породившим, хочет ослабить Россию. И уповали на государя.

А несколькими днями ранее московские медики и педагоги ("реформа" образования не сильно отличалась от "реформы" медицины) пришли на поклон к мэру столицы Собянину, чтобы передать ему "письмо с криком о помощи" в связи с тем, что сокращаемых медиков и учителей выбрасывают не только с работы, но и вообще на улицу.

Когда лет 10-15-20 назад эти люди устраивались в столичную медицину, многие из них приехали из других регионов и государство им обещало - начинаете работать, ставим на очередь для получения жилья. Но вот пока дома не достроились, говорили им чиновники, поживите немного в ведомственных общежитиях. Так они и жили всю жизнь в этих "временных" общагах. А при увольнении у них отобрали и это. Жилья, которого им обещали, конечно же, никто не дал.

Поход к мэру был недолгим. Два автобуса полиции и ОМОНа задержали нескольких человек, остальных просто разогнали. При этом задержанные женщины кричали на полицейских, что вот, мол, Путина позорите, а как узнает - он вам сделает!

Одна пожилая женщина кричала и плевала на оторопевшего полицейского, обвиняя его в том, что "он из АТО": "Ты что, из АТО? А что ты себя ведешь как АТО? А, может, ты на Украине родился?!". Причем по лицу полицейского было видно, что больше всего он обиделся на обвинения в украинском происхождении.

После того, как увезли задержанных, а оставшиеся десятки женщин пытались убегать от полиции, из мэрии выскочил человек в пиджаке и стал раздавать на камеры заявления в том, что московские власти не позволят так обращаться с людьми и всем им дадут квартиры, а виновных накажут. Акция, так и не начавшись, закончилась.

Родину любят

Вот чего никак не могут понять присоединившиеся к акции протеста дальнобойщики, так это того, что они делают неправильно. Казалось бы – Родину любят, пятую колонну и либералов, разваливших "такую страну" ненавидят, "деды воевали" святое, на выборах голосуют за Путина и его партию, Сирию и Асада любят, на Донбасс, если страна позовет - поедут воевать, "Крым наш", Турция - предатели и террористы, американцы и евреи - фашисты. А новый оброк все равно не отменяют.

Конечно, в России сейчас действительно подвиг заявить о поддержке акции протеста, хотя и договорились, что о политике – ни слова. Но природная пустота как в голове, так и в обсуждениях, всегда заполняется. Ее заполняют те, кому это нужно. Вот уже несколько недель дальнобойщиков используют как эскорт-услуги все, кому не лень. Появились доселе никому не знакомые "лидеры протеста", которые стали делать "заявления", встречаться от имени бастующих с представителями властей. И теперь некоторые из них гордо заявляют, что власти пошли на уступки, вошли в их положение и они обо всем уже договорились. Налог снижен, сумма штрафа за неподключение к "Платону" (предназначенной для взимания платы с большегрузных автомобилей за пользование дорогами общего пользования федерального значения – ред.) снижена, система запускается в тестинге и полномасштабная ее работа переносится почти на год. Всем поцелуйчики и хорошее настроение.

Из истории протестных граблей

Такое уже было. И не раз. В 2009-2010 году в Калининграде прошли самые массовые митинги постсоветского времени. Тогда проблема была в повышении транспортного налога и изменении квот на ввоз иномарок. Глава региона со звучной фамилией Боос решил поддержать посылы Кремля по защите отечественного автопроизводителя и ударить рублем по самому распространенному в Калининграде бизнесу - перегону машин из Европы в Россию. Ударил он слишком сильно и в итоге не смог справиться с ситуацией. За что позже и был "убран" из региона тем же Кремлем.

Тогда десятки тысяч недовольных митингующих вышли требовать уже не только отмены налогов, но и отставки и Бооса, и всея Путина. Кремль испугался не на шутку. Регион, имеющий уникальное положение, где "куда ни плюнь - кругом Запад", расположенный в отрыве от основной территории России, взбунтовался, и удушение перегонщиков иномарок потащило за собой все остальные его "болячки". Дело было уже не в иномарках – в Калининграде ситуация шла к свержению власти.

Чего никак не могут понять присоединившиеся к акции протеста дальнобойщики, так это того, что они делают неправильно. Но опытные чекисты смогли "навести порядок". Лидер калининградского протеста Константин Дорошок, бизнес которого пострадал от решения властей и который в самом начале организовал движение "Справедливость", вдруг "пошел на диалог с властями", отменил очередной намеченный митинг и стал депутатом облдумы. "Рабочая группа" с его участием мумифицировала протест, о котором вскоре все забыли.

Кстати, через некоторое время появилась информация, что более 31 миллиона рублей налогов на растаможку иномарок Дорошка пришли ему "задним числом". В том же 2011 году всколыхнулась противоположная часть России, Дальний Восток – в связи с похожей ситуацией. Все в тех же рамках "защиты отечественного производителя" власти заявили о небезопасности управления в России автомобилями с правым рулем с последующим полным запретом на них. Дальний Восток, где японские машины составляют большинство автопарка, а российские машины фактически считаются иномарками (в смысле далекого происхождения, а не качества), встал на дыбы. Помимо того, что люди ездят на "японках", перегон этих машин в Россию стал для многих, как и в Калининградской области, единственным источником заработка, превратившись в целую индустрию.

Дальний Восток восстал, брошенные на перехват силы милиции и внутренних войск не могли исправить ситуацию, а возникший лидер "праворукого" протеста, глава общественного автомобильного движения "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков объявил о бескомпромиссной борьбе с властями за права граждан. Однако когда протест в защиту "японок" стал перерастать в политический и автолюбители начали говорить не просто об отмене запрета на праворульные машины, но и об отмене этой власти вообще, которая допускает такое, Лысакова пригласили в экспертный совет по транспорту при Госдуме, а затем в путинский "Народный фронт". Там он и обосновался, став депутатом Госдумы. А что касается праворульных машин, как подачку водителям подкинули ряд поблажек, отменив некоторые из запретов. Протест засох.

Дальнобойный "слив"

Нечто похожее сейчас наблюдается и с "дальнобойным бунтом". Самопровозгласивший себя одним из "лидеров протеста" некий "председатель центрального совета межрегионального профсоюза водителей-профессионалов" Александр Котов призывал к отмене системы сбора налогов "Платон", а затем так же начал призывать к отмене акций протеста и их переносе. Сейчас некоторые дальнобойщики обвиняют Котова в "сливе" протеста и работе на власти, а его сторонники уверяют, что противники Котова – просто либералы, раскачивающие лодку для дестабилизации в стране.

Сейчас, после 15 лет "путинизма", исчезновение каких-то дальнобойщиков никто точно не заметит. Плана никакого у дальнобойщиков до сих пор и нет. Они чураются любых пересечений с политикой, заявляют, что "действовать радикально не будут", но "будут стоять под Москвой столько, сколько надо".

Последний раз такой план звучал из уст откуда-то периодически вылезающих "лидеров" лагерей протеста ОккупайАбай в Москве в 2012 году. Они тоже заявляли, что "никуда не уйдут, пока власть не уйдет из Кремля". Абаи исчезли, а этих "стойких лидеров" теперь можно увидеть в руководстве различных организаций вроде "Открытой России" Ходорковского. Именно оттуда, думаю, они как раз будут стараться никуда не уходить.

Протест дальнобойщиков уже не стоит в первых строчках новостей из России. А к Новому году, можно не сомневаться, он пропадет совсем. Новый год в России вообще вещь метафизическая. К примеру, 31 декабря 1999 года в стране произошел госпереворот и власть захватили чекисты. Но никто этого не заметил, так как все были заняты нарезкой салатов и разлитием водки по стаканам, чтобы "проводить старый год".

Если в 1999 году в России за пару часов смог исчезнуть законный президент, то уж сейчас, после 15 лет "путинизма", исчезновение каких-то дальнобойщиков никто точно не заметит. А они уже исчезают: количество протестующих дальнобойщиков с каждым днем тает все больше. "Платон" был, как и всегда в России, представлен под личиной блага.

Так представляли в свое время обязательную автостраховку, повышение налогов, повышение пенсионного возраста, монетизацию льгот и т.д. Якобы "платоновские" прибыли пойдут на ремонт дорог. В реальности - туда же, куда в свое время ушли деньги на ремонт дорог от "автогражданки". Сейчас провонявшие соляркой дальнобойщики под Москвой ненавидят Роттенбергов. И им в голову не приходит мысль, что "Платон" - всего лишь новый оброк, который должен сдержать вызванную агрессивной внешней политикой агонию путинского режима. Российский бюджет урчит, как пустой желудок.

Сейчас его будут кормить "Платоном", потом еще чем-нибудь. А дальнобойщики будут ходить голосовать за Путина и винить во всем Обаму и "киевскую хунту". И когда им станет нечего есть, они вновь пойдут на митинг против Обамы. Только уже без штанов – последние штаны они отдадут представителям "Единой России" для борьбы с "мировым злом".
Источник