monsag (monsag) wrote,
monsag
monsag

Госдума: тревога перед будущим

Дума опочила от трудов праведных. Зимние каникулы. Краткие итоги:

Главный итог — страх. Начался год убийством Бориса Немцова, и все депутаты, даже те, о ком вы никогда не слышали, поняли, что не стоит спрашивать, по ком звонит колокол. Одни стали еще тише, еще незаметнее. Другие — еще громче. Как говорили в «Дне радио», «мы все за тебя, но вот он — за тебя за тебя, затебее нас всех».

Страх усилился на фоне санкций. Депутаты ведь живут не в вакууме: многие связаны со страной очень прочными бизнес-ниточками. А санкции эти ниточки обрезают. Запрет на внешнее финансирование, персональные санкции, которые уже ударили по одним и того и гляди ударят по всем прочим — это чувствительно.

Перешептывания в кулуарах приобретают истерический оттенок. Кризис бьет уже не только по обычным гражданам, каждый день удивляющимся ценам в магазинах, но и, как говорит Екатерина Винокурова, по «элитке». «Элитке» тоже хочется, чтобы 2010 год, доллар по 30, евро по 40, Европа-Турция-Египет — а этого-то и нет. Зато — тревога перед будущим, потому что никто не знает, за что скажут голосовать завтра.

Вдруг соберут, как Совфед ради Сирии, повернут ключик в дверях, отправят к Гайзеру или поставят матроса Железняка — и вперед, нажимайте кнопки. В Думе все меньше понимания, куда движется власть и чего она хочет. Скорее всего, стратегической цели и нет, нет внятной стратегии будущего страны, одна лишь тактическая суета без попыток просчитать на пару шагов вперед.

Поэтому, кстати, и снизили платоновские штрафы в сто раз. Потому что это не стратегия, а тактика. И да, как видим, социальные протесты уже работают. Вскоре, с исчерпанием денег, заработают и политические.

Пожалуй, только о них власть и думает постоянно, неотступно.

Отсюда расширение полномочий спецслужб. Отсюда — военно-силовой бюджет, где на медицину и образование практически не осталось средств. Отсюда все эти закупки спецгранатометов для разгона демонстраций. Страх.

За ним идет озлобление — отсюда отмена приоритета международного права. Этот закон еще очень сильно аукнется, ударит по стране. Ровно также, как и закон о нежелательных организациях, позволяющий легко отжать любой иностранный бизнес.

Под экономику заложены все необходимые мины, и при отступлении они будут подорваны. Депутаты, которые в этом плане, как ни странно, куда ближе к народу, этого боятся. И продолжают голосовать «за».

Добавьте сюда еще нервы: уже начались подковерные интриги из-за мест в списках на грядущих выборах. Пока — в регионах и в федеральных кулуарах. Скоро выплеснутся наружу.

Вот такой вышел краткий набросок атмосферы в Думе.
Дмитрий Гудков
Tags: бандитское государство, государственная дума
Subscribe
promo monsag march 28, 2018 09:35 1
Buy for 10 tokens
Первое что хочется спросить у вас, как вы культурные люди, занимаясь мухлежом на выборах, могли отдать на растерзание вандалам своих детей и выученный вами народ, продав душу дьяволу за 30 сребренников. Ведь многих вы воспитывали в школе, вдалбливая им азы в еще тупые головы знания добра и зла. Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments