Горбачев: «СССР. Хроника распада»

Джордж Буш, король Хуан Карлос, М.С.Горбачев и Фелипе ГонсалесВ последнее время СМИ публикуют материалы о событиях конца 1991 года, закончившихся распадом СССР. К сожалению, выборочное цитирование, необъективные и, зачастую, недобросовестные комментарии, которыми сопровождаются многие публикации, недвусмысленно направлены на то, чтобы исказить позицию М.С. Горбачева, возложить на него вину за распад СССР.

Документы того времени, напротив, свидетельствуют о том, что Горбачев до конца боролся политическими методами за сохранение и обновление союзного государства. Это детально представлено в материалах интернет-проекта Горбачев- Фонда «СССР. Хроника распада». Горбачев убеждал в необходимости сохранения единого пространства безопасности и обороны, предупреждал об опасностях дезинтеграции, настаивал на совместном решении проблем, возникающих при переходе к рыночной экономике. Президент СССР твердо и неуклонно придерживался этой линии и в своих контактах с руководителями других стран.

ЗАПИСЬ БЕСЕДЫ
Президента СССР М.С.Горбачева, Президента США Джорджа Буша, премьер-министра Испании Фелипе Гонсалеса и короля Испании Хуана Карлоса I
29 октября 1991 г.

Читать здесь