Тучи над бизнесом встали?

Прямая ссылка на встроенное изображение

Бывший кубанский губернатор, ныне министр сельского хозяйства Александр Ткачев готовится занять место полпреда президента по ЮФО.

Нынешнего министра сельского хозяйства Александра Ткачева в последнее время активно прочат в полпреды президента по ЮФО (на этом посту может заменить бывшего генпрокурора Владимира Устинова). Сейчас активно идут разговоры о переезде полпредства из Ростова в Краснодар. Так сказать поближе к своей вотчине.

Бывший губернатор Краснодарского края, а ныне министр сельского хозяйства Александр Ткачев, получил «черную метку» от депутата Госдумы Александра Хинштейна. Единоросс направил в Генпрокуратуру заявление о проверке бизнеса родственников Ткачева.

Александр Хинштейн — один из самых на депутатские запросы плодовитых членов Госдумы. Только за последний месяц их «удостоились» сразу двое. Единоросс потребовал от Генпрокуратуры проверить траты на празднование 50-летия самарского сити-менеджера Олега Фурсова, у которого на корпоративе выступали «Хор Турецкого», Диана Гурцкая и еще множество звезд. За деньги, якобы собранные у местных бизнесменов под видом «добровольной» помощи сиротам.

А вот Александра Ткачева, тоже, по совпадению, недавно отпраздновавшего 55-летие, Александр Хинштейн попросил поведать о бизнесе его ближайших родственников. Не возникает ли «конфликт интересов» с учетом того, что члены семьи Ткачева занимаются аграрным бизнесом, а он непосредственно эту отрасль экономики курирует.

Причем, как и в случае с Фурсовым (всероссийское внимание к скандальному корпоративу которого, собственно, и привлек Хинштейн), к Ткачеву у него также давний интерес. Еще 30 ноября в стенах Госдумы депутаты фракции «Единая Россия» провели встречу с министром сельского хозяйства. На ней Александр Хинштейн в лоб и задал Ткачеву вопрос о семейном агробизнесе.

«Отвечая на мой вопрос, Ткачев пообещал собрать конфликтную комиссию, чтобы установить: есть ли конфликт интересов в том, что вся родня министра сельского хозяйства является акционерами крупнейших сельхозкомпаний.

Цитата от министра Ткачева: «Что же, теперь моим родственникам делать? Бизнес продавать?», — передал содержание беседы сам Хинштейн в своем Твиттере.

Сам Александр Ткачев, доселе крайне активный в социальных сетях, об этом событии дипломатично промолчал. Да и в блогосфере она особого внимания не вызвала, даже обсуждение было крайне вялым.

И вот, прозорливо выждав время, Хинштейн снова вернулся к «делу Ткачева». В письме на имя министра он и просит проинформировать, исполнил ли тот свое обещание и созвал ли конфликтую комиссию. Если да, то каков ее вердикт.

Лишь после этого Ткачев обратился в правительство, чтобы уже там была созвана специальная комиссия, которая и подтвердит факт «конфликта интересов». Или опровергнет. «Рад, что Ткачев решил выполнить своё обязательство. Пусть даже и не в течение месяца, как он обещал. Позвонил в приемную Ткачева, попросил представить копию его обращения о разборе конфликта интересов, хочу убедиться лично. Перезвонила помощница Ткачева. Сказала, что, вроде бы, его заявление в правительство под грифом ДСП», — подробно, как в бразильском сериале, описывает историю Хинштейн по-прежнему в личном Твиттере.