Гаага или смерть?

По инициативе депутата польского Сейма от правящей партии "Право и справедливость" Малгожаты Госевской подготовили и опубликовали в конце 2015 года на польском и английском языках рапорт "Российские военные преступления в Восточной Украине в 2014 году". Версию доклада с именами и фамилиями жертв передадут в Международный уголовный суд в Гааге, заявила Госевская. На 155-страницах - более 60 историй мужчин и женщин о плене у пророссийских сепаратистов на Донбассе. Рассказали о пережитом в застенках ДНР и ЛНР польским специалистам по документированию военных преступлений. Госевская собирается вскоре передать рапорт в Международный уголовный суд в Гааге.

Российская сторона заявила, что разрывает сотрудничество с Гаагой. Вместе с тем сепаратисты на Донбассе заявляют, что готовят рапорт в Гаагу о якобы преступлениях украинцев.

Масс-медиа ведущих западных стран все больше внимания уделяют грубости россиян, агрессивному поведению Путина на международной арене. Это еще не совсем то, чего хотели бы украинцы или поляки. Однако образ путинской России меняется. Об этом свидетельствуют последние фильмы на BBC и других каналов, в которых Путина прямо называют взяточником и преступником.

Начало рассмотрения дела в Гааге станет еще одним камнем в груде камней преступлений путинского режима. Часть Запада, у которой еще есть иллюзии, что с Путиным можно договориться, начинает понимать, что нынешняя Россия - безжалостная и агрессивная. Она подрывает основы мирового порядка, нарушила все нормы международного права, перекраивает границы в Европе. Информация об этом рапорте и его ужасных деталях попадает в западные медиа, к экспертам и дипломатам. Депутат Госевская должна презентовать его в Европарламенте. Мир должен знать, что Россия делает в Украине.

Фрагменты из рапорта "Российские военные преступления в Восточной Украине в 2014 году"

"На третий день около 5 утра пришел к нам какой-то мужчина в форме. Представился "следователем службы безопасности". Судя по голосу – очень молодой. Он забивал мне под ногти иглы и вырывал ногти", - рассказ узника Дома телевидения в Донецке, где батальон "Оплот" держал гражданских за проукраинскую деятельность.

"Приказал мне подойти к решетке и 5 раз пнул меня в грудь так, что я отскочила к стене и не могла дышать... Когда выкручивалась, били прикладами автоматов", - свидетельство женщины, захваченной боевиками батальона "Восток" за "проукраинские симпатии и шпионаж".

В здании университета в Донецке батальон "Спарта" держал пленных "киборгов". Показания узников:

"Двум узникам дали пистолеты. Сказали, если убьют одного из своих, то их отпустят".

"Зашел поп из Московского патриархата и спросил, зачем мы сюда пришли. Потом бил заключенных деревянным крестом так, что сломал его".

"Меня забирали несколько раз в день в комнату допросов, где приказывали смотреть на пытки над другими. Били двое россиян. К. отрубили три пальца на руке.... У него не было левого глаза и были отрезаны все пальцы левой ладони... Комендант по имени "Соловей" лично отрезал мне часть левого мизинца. Сажали меня на стол и били молотками по коленям", - свидетельство узника, которого держали в здании прокуратуры в Горловке.

"Приехали офицеры ГРУ. Сразу перебили мне колени, чтобы не мог ничего им сделать. Во время допросов резали меня ножами по ногам, поэтому был весь окровавлен, и не мог ходить. Все время били меня, подвешивали за наручники с выкрученными назад руками, сыпали соль на раны. Также закладывали кулек на голову. Тогда я терял сознание", - свидетельство узника здания администрации в Горловке, где боевики так называемого НКВД ДНР держали гражданских, в том числе, политических заключенных.

"Когда меня привели в подвал, увидел там трупы трех мужчин. Один сидел под стеной, один лежал на животе, другой – на спине. У них были перерезаны горла. Были голыми. Кровь стекала к канализационному отверстию", - свидетельство узника дома милиции в Горловке. Здесь батальон "Восток" держал гражданских, подозреваемых в украинских симпатиях, а также уголовных преступников.
Источник