Вкус французской булки не для быдла

Качество хлеба в России «деградирует». Такое заявление сделал помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко в эфире радиостанции «Русская служба новостей».

«После того как в 2004 году была ликвидирована государственная хлебная инспекция, часть функций передали нам, часть — в Роспотребнадзор, система перестала быть единой. Мы, например, не можем контролировать качество муки. Мы все видим, что качество хлеба деградирует буквально на глазах», — сказал чиновник.

Он также сказал, что возможность государственного контроля безопасности хлебной продукции в России ограничена. Из-за утраты государственного контроля портится слишком много зерна, добавил чиновник.

По словам Алексеенко, сейчас некоторые компании лоббируют законодательное разрешение использовать для производства хлеба фуражное зерно, которое предназначено для кормления животных. Он уточнил, что для выпекания хлеба из такого зерна необходимо использовать так называемые улучшатели.

Он сообщил, что ведомство пытается противостоять таким инициативам, но Россельхознадзор не обладает законодательным правом. Чиновник добавил, что какие-либо инициативы ведомства вносятся через Минсельхоз.

В октябре прошлого года глава Минсельхоза Александр Ткачев заявил, что к апрелю 2016 года цены на хлеб могут вырасти в среднем на 3–5 руб. за единицу продукции, до 25–30 руб. При этом министр назвал это вынужденным процессом.

Ранее издание Wall Street Journal со ссылкой на Минсельхоз США сообщило о том, что в 2016 году Россия может выйти на первое место в мире по объемам экспорта пшеницы. По прогнозам экспертов, она отправит на рынок 23,5 млн т, что на 3% больше, чем в прошлом году. Причиной тому называют рост курса доллара.
Источник