Институт в котором учился Путин стал представлять угрозу режиму

По результатам изучения поступивших материалов Генеральная прокуратура Российской Федерации приняла решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации деятельности иностранной неправительственной организации Национальный Демократический Институт Международных Отношений (National Democratic Institute for International Affairs).

Установлено, что деятельность Национального Демократического Института Международных Отношений представляет угрозу основам конституционного строя Российской Федерации и безопасности государства.

Информация о принятом решении направлена в Минюст России для включения указанной организации в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории Российской Федерации.

По данным Новой газеты, в период между 1992 и 1996 годами Национальный демократический институт по международным вопросам и Международный республиканский институт провели «тренинги» для «реформистски настроенных политических активистов».

Среди прошедших тренинг был и Владимир Путин. Комментируя избрание которого на пост президента, Майкл Макфол, долгое время работавший консультантом NDI в Москве, заявил, что Путин это потенциальный «российский Милошевич», а его избрание не является «позитивным шагом» для интересов США. Впоследствии этот факт замалчивался[нет в источнике] органами власти РФ и прокремлёвскими молодёжными организациями.

Летом 2015 года в России, в соответствии с Федеральным законом № 272-ФЗ от 28.12.2012, Национальный демократический институт по международным вопросам вошёл в «патриотический стоп-лист», который был разработан в Совете федерации. Согласно этому «стоп-листу» деятельность института является нежелательной на территории страны.