Ай-яй-яй! Туда нельзя!

МВД России заявило о необходимости создания списка «неспокойных» стран, для выезда в которые россияне должны будут предоставить обоснования необходимости такой поездки. Речь идет о борьбе с экстремизмом
Со своим предложением заместитель начальника главного управления по противодействию экстремизму МВД России генерал-майор Владимир Макаров выступил на семинаре в Совете Федерации.

«Актуальной представляется необходимость представления гражданами, которые выезжают в ряд стран, — например, страны Ближнего Востока, ряда регионов Юго-Восточной Азии, где обстановка неспокойная, — чтобы они представляли какие-то оправдательные документы, если будут находиться там больше месяца», — сказал Макаров.

По мнению генерала, длительное пребывание в таких странах не может не вызывать подозрений. «Надо думать, что они там делают. Может, они воевать туда ездили», — сказал генерал.

По мнению Макарова, составлением списка «неспокойных» регионов могло бы заняться правительство. В качестве примера он привел страны Ближнего Востока и ряд районов Юго-Восточной Азии.

В настоящее время существует список стран, которые не советует посещать МИД России. Он носит рекомендательный характер, поскольку статья 27 Конституции России говорит о праве граждан свободно выезжать за пределы страны и беспрепятственно возвращаться обратно.

Между тем в конце прошлого года в Госдуме заговорили о возможности введения выездных виз для всех граждан России. О подобных предложениях, поступающих к депутатам «от граждан», рассказал зампред комитета по конституционному законодательству, руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьев. По его словам, есть идеи обязать граждан перед выездом за рубеж расписываться в документах об ознакомлении с потенциальными угрозами.
Источник