monsag (monsag) wrote,
monsag
monsag

Categories:

Зачем Кадыров собрал миллионный митинг в Грозном?

По официальным данным на центральной площади собрался миллион человек. Это при том, что все население города – меньше 300 тысяч, а население Чечни – 1,3 миллиона.



Ладно, допустим официальные данные о миллионе собравшихся завышены вдвое или даже втрое. Но и 300-500 тысяч собравшихся – это для Грозного все равно очень много. Столько не собиралось даже на 9 мая.

Чтобы на митинг в Грозном собрались 300 тысяч человек, не менее 100 тысяч должны были приехать из других городов и сел республики. А чтобы собрались 500 тысяч, приезжать должны были буквально со всей Чечни, даже из самых маленьких поселений.

Так что же заставило жителей Чечни в массовом порядке собраться на митинг в Грозном?
Может быть, какую-то мусульманскую святыню в Грозный привезли? Может, решается дальнейшая судьба республики?
Нет! Вся Чечня собралась на центральной площади Грозного, чтобы... выразить поддержку Рамзану Кадырову, заявить о единстве и продемонстрировать патриотизм.

В чем смысл собираться буквально всей республикой и заявлять о поддержке Кадырова? Неужели президент России решил лишить его полномочий? Вроде бы нет.
Подготовка к выборам? Непохоже. Тем более что у Кадырова в республике нет такого конкурента, чтобы потребовалось собирать в свою поддержку всех до одного…

Для тех, кто еще не догадался, в чем дело, начну издалека. Вы в последние годы бывали в Грозном? Нет? Если не бывали, тогда посмотрите фотографии. Современный Грозный – это, наверное, самый шикарный город на территории России. Конкурирует с ним разве что центр Москвы и олимпийский Сочи. И то не факт.

А теперь попробуйте ответить на вопрос: это все построено на какие деньги? Распространенная версия – все построено на деньги России. В какой-то части да, но не совсем. Главный источник чеченского богатства – это нефть.
Чечня очень богата нефтью. И нефть в Чечне очень легкая. Ее легко добывать и перерабатывать. Во время войны боевики вообще добывали и перерабатывали нефть кустарным способом. Это значит, что себестоимость добычи нефти в Чечне очень низкая, а доход – очень высокий.

Россия не столько давала Чечне свои собственные деньги, сколько разрешила Грозному самостоятельно распоряжаться своими доходами.

Принцип мирного договора с Чечней по итогам второй военной кампании – это отказ Чечни от борьбы за политическую независимость, политическая лояльность и формальное подчинение Москве в обмен на экономическую независимость.
То есть Путин с Кадыровым-старшим договорились, что клан Кадыровых распоряжается всем чеченским хозяйством и всеми доходами от добычи нефти в Чечне (а это очень серьезные деньги, тем более для республики с населением всего 1,3 миллиона). Кадыровы получили в свое распоряжение экономически независимую республику плюс мир с Россией. Ровно тот же ресурс, за который воевали Дудаев, Масхадов, Басаев и прочие. Только Кадыровы получили желаемое не военным методом, а наоборот, методом отказа от войны с Россией.

И всем стало хорошо – у России исчезла проблема с Чечней, у Чечни исчезла проблема с Россией. Кадыровым хорошо, потому что все ресурсы республики в их руках (в том числе и силовые ведомства), Путину тоже хорошо, потому что он объявлен другом Чечни и там за него голосуют.

И эта идиллия могла бы продолжаться бесконечно долго, если бы не... Правильно – сильное и долгосрочное падение цен на нефть.
Как уже было сказано, чеченская сказка и роскошество Грозного обеспечено высокими нефтяными доходами. Чечня – это маленький аналог Эмиратов, только в составе России.

И вот доходы от нефти упали в 3-4 раза, причем надолго. Да, себестоимость добычи нефти в Чечне очень низкая; возможно, самая низкая в России, поэтому даже если цены упадут ниже 20 долларов за баррель, добыча в Чечне все равно будет идти с прибылью.

Но! Привыкли-то жить не на двадцать долларов с барреля и даже не на тридцать. Привыкли жить на сто или хотя бы на восемьдесят. Ну пусть даже на сорок-пятьдесят, но не на двадцать же!
Проблема не в том, что денег не будет совсем – проблема в том, что денег не будет на ту жизнь, к которой привыкли. Ключевое слово – привыкли.

Но и это еще не вся беда. Беда в том, что клан Кадыровых – не единственный в Чечне. Есть и другие. При ста долларах за баррель денег хватало на всех – кому-то больше, кому-то меньше, но хватало, и никто не хотел менять стабильный доход на войну с неясными перспективами. Но сейчас, когда за баррель дают 30 долларов, всем уже не хватит, во всяком случае на ту жизнь, к которой привыкли.

И в новой ситуации кто-нибудь может задуматься: а не отобрать ли власть у Кадыровых? Ведь если подвинуть Кадыровых и всех, кто их поддерживал, можно будет делить "30 долларов за баррель" в более узком кругу – и сохранить прежний образ жизни.

Но и это еще не все!
Кроме внутренних врагов (ну, или конкурентов, если говорить о выборах, а не о войне), у Кадырова появляются внешние конкуренты – бюджет России и Роснефть.

Бюджет России из-за низких цен на нефть становится невыполним. Нужно срочно искать источники доходов, либо сокращать расходы. Сокращать расходы – очень трудно: военных сокращать нельзя, пенсионеров обижать нельзя, бюджетников трогать нельзя... Что же сокращать? Значит, надо где-то искать новые источники.
И вот – Чечня. Богатый нефтедобывающий регион, который получает с барреля больше всех чистой прибыли (учитывая низкую себестоимость добычи). Возникает вопрос: не слишком ли много у Чечни экономической свободы, не слишком ли богато живет она во время кризиса, не хочет ли поделиться прибылью с бюджетом России?
Аналогичный вопрос может возникнуть у Роснефти.

И тут в Москве могут задаться вопросом, а не сменить ли президента Чечни? Все-таки демократия, а он там бессменно сидит, даже Путин с Медведевым менялся, а Кадыров – ни разу. Не поменяться ли Кадырову на один срок с Медведевым?
Короче говоря, когда комната становится меньше, всем становится тесно. И внутри Чечни найдутся желающие изменить распределение прибыли, и снаружи таковые найдутся.

Вот против этого, как мне кажется, и был направлен митинг.

Этим митингом Кадыров пытается предупредить попытки перераспределить доход внутри республики и вне ее.
Как известно, пожар легче предотвратить, чем потушить. Лучше заранее организовать проливку сухой травы, чем ждать, когда полыхнет. Что-то подобное, вероятно, и делает Кадыров.

Не исключено, что он смотрит даже дальше – предвидит политическую нестабильность в России и пытается подстраховаться, чтобы разброд и шатание в Москве не вызвали аналогичных процессов в Грозном. Чтобы в тот день, когда зашатается кресло под Путиным, не зашаталось под Кадыровым.

Если все именно так, как я предполагаю – тогда надо отдать должное Кадырову и его соратникам – они очень неглупые и дальновидные люди. И это, наверное, хорошо. Потому что с умными людьми всегда можно договориться.
Лучше с умным Кадыровым договариваться, чем воевать с дураками вроде Масхадова и Басаева.
Но... сама по себе ситуация, когда буквально вся Чечня собирается на митинг в поддержку Рамзана Кадырова, когда никакой видимой угрозы у него нет... Ситуация тревожная.

Прошедший в Чечне митинг означает, что угроза Рамзану Кадырову есть, просто мы ее пока не очень замечаем. А он уже замечает. Этот митинг означает, что не все так здорово в датском королевстве, как кажется на первый взгляд – причем под датским королевством здесь можно понимать и отдельно взятую Чечню и Россию в целом. Ощущение, что назревает передел собственности и финансовых потоков – и в Чечне, и в России.

Доходы сократились, и многим уже не хватает на ту жизнь, к которой они привыкли. И кто-нибудь обязательно захочет решить свои проблемы и сохранить привычный образ жизни за счет других – один клан за счет другого, Москва за счет Грозного, Грозный за счет Москвы...

И тут уже возникает опасение: как бы они все при этом не доигрались до новой чеченской войны.
Александр Русин
Tags: Кадыров, Чечня, бандитское государство
Subscribe
promo monsag march 28, 2018 09:35 1
Buy for 10 tokens
Первое что хочется спросить у вас, как вы культурные люди, занимаясь мухлежом на выборах, могли отдать на растерзание вандалам своих детей и выученный вами народ, продав душу дьяволу за 30 сребренников. Ведь многих вы воспитывали в школе, вдалбливая им азы в еще тупые головы знания добра и зла. Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments