Брюссельский смертник оставил предсмертное сообщение

Один из смертников, совершивших 22 марта самоподрыв в Брюсселе, оставил предсмертную запись в своем компьютере, сообщил на пресс-конференции генпрокурор Бельгии Фредерик Ван Леу.

По его словам, следователи нашли в мусорном баке рядом с местом, где могли проживать смертники, компьютер, в котором осталось следующее сообщение: "Я не знаю, что делать, меня ищут, если сдамся – меня посадят".

По мнению прокуратуры, записку написал 29-летний бельгийский гражданин Брахим Бакрауи. Следствие считает, что именно он привел в действие взрывное устройство в зале вылета брюссельского аэропорта. В результате погибли десятки человек.
Ответственность за взрыв на станции метро Маальбек ведомство возложило на его брата 27-летнего Халида Бакрауи.

Личность третьего смертника, который взорвал бомбу в аэропорту вскоре после Брахима Бакрауи, пока не установлена.
Кроме того, полиции пока не удалось задержать предполагаемого сообщника братьев Бакрауи, который оставил в аэропорту сумку с еще одной бомбой и скрылся. Сообщалось, что его зовут Наджим Лаашрауи. Оставленную им бомбу удалось обезвредить.

В ходе обысков в квартире, где могли проживать организаторы взрывов, обнаружены 15 килограммов взрывчатых веществ, а также химикаты, использующиеся для изготовления самодельных взрывных устройств.

По последним данным, в результате трех взрывов в Брюсселе 22 марта погибли более 30 человек, еще почти 300 получили ранения различной степени тяжести. Власти страны квалифицировали случившееся как теракт, в Бельгии объявлен трехдневный траур.
Источник
Метки: