Кремль. Вывсёврёте!

Госсекретарь США Джон Керри сообщил лидерам нескольких арабских стран, что Вашингтон и Москва достигли договоренности о том, что в рамках будущего мирного урегулирования в Сирии президент Башар Асад уйдет в отставку и покинет страну. Об этом сообщает базирующаяся в Великобритании газета Al Hayat со ссылкой на дипломатический источник в Совете Безопасности ООН. Впрочем, в Кремле эту информацию уже опровергли.

По словам источника, точное время ухода Асада со своего поста неизвестно. США и России удалось договориться об отставке сирийского лидера и его переезде в другую страну по дипломатическим каналам в ходе обсуждения военных операций против террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, ДАИШ, запрещена в РФ), говорится в статье. Тем не менее, по словам собеседника издания, сроки данного шага и его контекст в политическом процессе все еще не ясны, цитирует статью "Интерфакс".

Портал Ynet отмечает, что в последнее время было немало противоречивых сообщений о предполагаемых соглашениях между США и Россией о судьбе Асада. Газета Al-Hayat, которой владеет саудовский принц Халид бин Султан, в основном отражает позицию Саудовской Аравии в освещении конфликта в Сирии.

Ynet не исключает, что это была намеренная утечка, исходящая из одной из стран Персидского залива и направленная на оказание давления в решении вопроса о судьбе Асада.

Однако в Кремле уже опровергли сообщения о якобы достигнутой договоренности по судьбе Башара Асада. "Газета "Аль-Хаят" опубликовала информацию, не соответствующую действительности", - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, слова которого приводит ТАСС.

"Выгодное отличие российской стороны от других стран заключается в том, что Россия ни по дипломатическим, ни по иным каналам не обсуждает вопросы самоопределения третьих стран, в том числе и Сирии", - подчеркнул представитель Кремля.

Напомним, в январе газета Financial Times написала о том, что Путин передал предложение Асаду уступить требованиям собственной оппозиции и Запада и уйти в отставку. Отмечалось, что доставил послание от Путина в Дамаск бывший глава ГРУ Игорь Сергун незадолго до своей кончины в начале января. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков тогда также опроверг эту информацию, заявив, что она не соответствует действительности. Глава МИД РФ Сергей Лавров позже тоже опроверг слухи о миссии Сергуна, назвав сообщения на эту тему "спекуляциями".
Источник

Последние записи в журнале

  • Скоро на всех вокзалах страны

    Граждане россияне! Сам я не местный, помогите люди добрые кто чем может! Ограбило проклятое блятство кремлевских уродов. Денег нет чтобы вернуться…

  • Весь мир насильно мы нарушим

    Вчера в Вооруженных Силах РФ географический диктант писали почти 140 тысяч человек. Его основной целью является популяризация географических знаний…

  • Париж - город контрастов

    Оказывается Трамп, при встрече в Париже, пожав руку и похлопав окурка по плечу, тем самым ввел в эйфорию великого вошьдя и мыслителя россиян. После…