Не нужен нам берег китайский

Мост через Амур между российским городом Благовещенск и китайским Хэйхэ по состоянию на лето 2016 года построен наполовину, причем этой построенной половиной оказалась китайская, в то время как Россия еще даже не приступала к строительству.

Мост через Амур в Благовещенске наполовину построен китайцами а с российской стороны строительство еще не начиналось

Журналистов, прибывших на побережье Амура вместе с губернатором Еврейской автономной области Александром Левинталем для проведения инспекции объекта, встречала грустная картина — напротив построенной части китайского моста с российской стороны стояла лишь недавно привезённая строительная будка с флагом России.

brige-Amur-072

И это при том, что по соглашению сторон из необходимых к сооружению 2,2 километра путей мостового перехода российская часть составляет только 300 метров плюс подъездные пути и работы по реконструкции станции.

Межправительственное соглашение о строительстве железнодорожного моста было подписано между странами еще в 2008 году. Все последующие 8 лет российская сторона занималась разработкой проекта, межведомственными согласованиями и определением подрядчика. В итоге оказалось, что строительством будет заниматься группа компаний «СК Мост», известная своим участием в сооружении нового моста во Владивостоке, обошедшегося государству в более чем 1 млрд. долларов.

Сегодня губернато клятвенно пообещал, что мост будет построен российской стороной к лету 2018 года. Очень надеется на это и местный глава Ленинского района Валерий Самков, который рассчитывает, что этот инфраструктурный проект вольет новую жизнь в депрессивный регион — ведь население того же Ленинского района с 1991 года сократилось почти вдвое — с 30 тыс. до 18 тыс. жителей. Мост через Амур в Благовещенске губернатор обещает к лету 2018 года

В Китае все оказалось гораздо проще — железнодорожная госкомпания «China Rail­way Corporation» подготовила проект по которому подрядчик «China Railway Major Bridge Engi­ne­ering Group», работая в 2 смены, основную часть строительных работ завершил в считанные месяцы.

Это кажется удивительным, но в этом регионе на участке в более чем 3 тысячи километров российско-китайской границы до сих пор нет ни одного постоянного перехода. На протяжении десятков лет транспортное сообщение между Благовещенском и Хэйхэ осуществляется с помощью курсирующих через Амур катеров, а в зимнее время ежегодно прокладывается понтонный мост для автобусов, сделанный из пяти барж, сцепленных вместе. Билет в Хэйхэ на катер для жителей Благовещенска обходится в сумму около 2,5 тыс. рублей, не смотря на то что весь путь занимает около 15 минут. Еще около 1 тыс. рублей берет китайская сторона в качестве визовых сборов, что впрочем не слишком отпугивает представителей челночной торговли, массово процветающих по обе стороны границы. Но в первую очередь ожидается, что новый мостовый переход существенно упростит поставки железорудного концентрата в Китай с нового Кимкано-Сутарского ГОКа, построенного кстати за счет китайских кредитов.

О необходимости сооружении российско-китайского моста политики говорят уже наверное последние 20 лет — эта тема каждый раз поднимается на всевозможных межправительственных рабочих встречах и визитах глав государств. Очередное соглашение по благовещенскому мосту было подписано в июне 2016 года на 17-м Петербургском экономическом форуме с участием вице-премьера РФ Игоря Шувалова и первого вице-премьера Госсовета Китая Чжан Гаоли. Посол по особым поручениям МИД России Евгений Томихин на днях признал отставание России по срокам строительства моста, пояснив это тем, что «с нашей стороны потребовалось чуть больше времени на внутренние процедуры и согласования».
Источник

Последние записи в журнале

  • ВАЛЕЖНИКНАШ!

    Нашевсё подписало указ о бесплатном сборе валежника в газовой империи. Гордись народ "руцким миром" 21 века! А у нас в квартире печь Можно печь.…

  • Они сделали мне день!

    turok80 12 апреля 2018, 16:07:22 <input ... > Выбрать Свернуть Отслеживать Все богатства РФ по-прежнему, как во времена…

  • Отверженная страна

    Други мои, имею что сказать вам от всей моей большой души. Значится так. Меня достали в личке разные "доброжелатели", те самые 85% охранителей и…

promo monsag march 28, 09:35 1
Buy for 10 tokens
Первое что хочется спросить у вас, как вы культурные люди, занимаясь мухлежом на выборах, могли отдать на растерзание вандалам своих детей и выученный вами народ, продав душу дьяволу за 30 сребренников. Ведь многих вы воспитывали в школе, вдалбливая им азы в еще тупые головы знания добра и зла. Как…