Губит людей не пиво

Не смотря на то, что пиво считается самым любимым напитком у жителей европейских стран, его сегодня употребляют здесь значительно меньше, чем в средневековой Европе. В Средние века, например, в Англии пиво массово употребляли все сословия и люди всех возрастов, даже дети. Объяснялось это в какой-то степени низким качеством питьевой воды в городах, что устранялось в процессе пивного брожения.

По этой причине среднестатистическое потребление пива на душу населения в год доходило до 300 литров. Сегодня этот показатель в Великобритании не достигает и 100 литров, и даже в пивной Чехии пьют в среднем не более 150 литров пива в год.

Искусство пивоварения зародилось вместе с христианством. Первоначально его начали варить в монастырях, поскольку такой питательный напиток был хорошим дополнением к скудной монашеской пище. Некоторые хроники тех лет пишут, что монахи употребляли до пяти литров пива в день. Причем на него не распространялись никакие посты, а потому пить пиво можно было круглый год, что монахи с удовольствием и делали.

Именно монахи начали производить пиво на продажу, постепенно превращая свои монастыри в своеобразные пивные пабы. Благодаря этому монастыри становились процветающими производителями этого вкусного пенного напитка, а пиво быстро завоевывает страны Западной Европы.

Однако стоит сделать маленькое уточнение: пиво в средневековой Европе было далеко не такое, какое мы пьем сегодня. Это был слабоалкогольный напиток, причем исключительно натуральный, питательный и полезный для здоровья человека. На современное пиво средневековый пенный напиток походил лишь вкусом, да и то очень отдаленно…
Метки:

Последние записи в журнале