Что означали цифры на сыре

Пожилые люди России с удивлением обнаруживают, что из современных головок сыра пропали «волшебные», чаще всего синие, циферки, которыми славился советский сыр. И теперь дети, как прежде, не ищут их, не выковыривают из «счастливого» куска, купленного родителями, не коллекционируют эти фантастические знаки.



А собственно, зачем тогда вставляли эти цифры в головки сыра? А поскольку это делалось с продуктом питания, из чего изготовлялись эти знаки? Само собой разумеется, что вставлялись цифры далеко не для развлечения советских детей. Многие считают, что первые две из них означали число, следующие две - месяц, последние – номер ванной, в которой данная головка сыра изготовлялась, то есть дата заливки продукта. Однако в головке сыра не всегда было шесть или пять цифр, чаще всего меньше. И на самом деле это был номер партии сыра, понятный лишь самим сыроделам.

Сделаны были цифры из пищевой резины, поэтому их можно было жевать и даже проглатывать, как жвачку, вот только вряд ли этим кто занимался из советских детей. Во-первых, о безопасности таких цифр мало кто знал, а во-вторых, это было, наверняка, не вкусно. Проще было их собирать, коллекционировать и обменивать у других таких же мальчишек и девчонок на что-то ценное, скажем, на этикетки спичечных коробков.
Метки:

Последние записи в журнале