Как родилась «желтая пресса»

О низкопробной, лживой прессе, падкой до всякого рода скандалов и сомнительных новостей, говорят, что она желтая. Но почему именно этот цвет стал символом непорядочных публикаций?

Оказывается, что такое понятие, как «желтая пресса», родилось в США в конце девятнадцатого века. В 1895 художник Ричард Оутколт публикует в газете «The World» (Нью-Йорк) серию рисунков с желтым малышом (в желтой рубашке), которые сопровождались забавными комментариями. Эти рисунки и комментарии к ним просто пленили читателей, и потому тираж газеты резко подскочил. Вскоре талантливого художника переманивает другая газета - «New - York Journal», и теперь уже здесь печатаются столь понравившиеся рисунки с желтым мальчиком.



Обе газеты начали оспаривать право первенства «желтого мальчика», причем делалось это не в суде, а на страницах данных газет, где обе редакции поливали друг друга грязью, используя всевозможные сплетни и домыслы. В 1896 году в журнале «New - York Press» выходит критическая статья Эрвина Уордмэна, в которой журналист презрительно называет обе враждующие и не стесняющие писать всякую ахинею газеты «желтой прессой». Это выражение мгновенно стало крылатым. И мы до сих пор пользуемся им, когда видим, что ради привлечения читателей или зрителей используются самые низкопробные материалы, чаще всего скандального или сексуального плана.
Отсюда

Последние записи в журнале

  • Трансформеры

    Депутаты госдуры радуются что в стране появился робот "Борис", которому нет аналогов в мире и сделан он наконец-то не из говна!

  • Скоро на всех вокзалах страны

    Граждане россияне! Сам я не местный, помогите люди добрые кто чем может! Ограбило проклятое блятство кремлевских уродов. Денег нет чтобы вернуться…

  • Весь мир насильно мы нарушим

    Вчера в Вооруженных Силах РФ географический диктант писали почти 140 тысяч человек. Его основной целью является популяризация географических знаний…