Хоть как вы в дуре не садитесь а в слуг народа не годитесь!

​Временная депутатская рабочая группа по подготовке первого заседания Госдумы седьмого созыва в понедельник утвердила рассадку депутатов в зале пленарных заседаний на следующие пять лет. Согласно проекту, с которым ознакомился РБК, в самом центре зала депутаты решили посадить лидеров «Единой России».



В шестом ряду (всего их 18) места с 13 по 16-е займут председатель фракции единороссов Владимир Васильев, секретарь генсовета партии Сергей Неверов, трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе, депутат Госдумы с 1999 года Александр Карелин и первый замруководителя администрации президента Вячеслав Володин. Васильев, Неверов и Карелин в прошлом созыве сидели в том же ряду, но правее от центра.

Володина рабочая группа посадила в кресло, ранее отведенное для спикера Госдумы шестого созыва Сергея Нарышкина (это 16-е место в шестом ряду). В конце сентября президент Владимир Путин на встрече с лидерами парламентских партий предложил кандидатуру Володина на пост спикера новой Думы. Однако эта должность выборная — депутаты изберут спикера в среду, 5 октября.

Места в центре зала самые престижные, говорит депутат от КПРФ Валерий Рашкин. «Камеры в зале заседаний находятся на балконах, и в них преимущественно попадают центр и первые ряды. Поэтому те, кто там сидит, попадают во все объективы, на все фотографии», — говорит депутат.

Место для Володина выбрано логично, говорит политолог Екатерина Шульман. «Его выдвинул президент, почти все фракции высказались в поддержку, шансов, что он не станет спикером, почти нет», — рассуждает эксперт.

За спиной Володина, на 16-м месте в седьмом ряду, разместится Владимир Бурматов, ставший после выборов руководителем центрального исполкома единороссов. Депутат придвинулся ближе по сравнению с прошлым созывом: тогда он сидел на 12-м месте восьмого ряда.

В шестом ряду также сядут претенденты на посты вице-спикеров — телеведущий Петр Толстой, председатель комитета по безопасности Думы прошлого созыва Ирина Яровая, вице-спикер Думы шестого созыва Андрей Исаев, хоккеист Вячеслав Фетисов и фигуристка Ирина Роднина. Раньше Роднина сидела в первом ряду. Год назад, в том числе из-за этого, у нее случился конфликт с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским. Тот выступал на трибуне и, услышав разговор депутатов с первого ряда, обратился к Родниной, хлопнув кулаком по столу: «Помолчать!.. Сидишь здесь, фигуристка! Молчать надо, когда лидер фракции выступает! Зачем мешать выступать?! Надо совесть иметь и тихо разговаривать!»

На шестой ряд посадили и депутата Раису Кармазину, которая в новом созыве возглавила одну из пяти внутрифракционных групп. Раньше она сидела в первом ряду и контролировала голосование единороссов. «За, коллеги, за», — всегда слышались ее указания на заседаниях парламента.

Сопредседатель центрального штаба президентского Общероссийского народного фронта режиссер Станислав Говорухин в этом созыве сядет в самом краю зала, в 11-м ряду. В прошлом созыве он размещался на видном месте — в пятом ряду, ближе к центру.

Сохранили свои кресла сидевшие вместе в Думе шестого созыва певец Иосиф Кобзон и космонавт Валентина Терешкова — они по-прежнему сидят в 12-м ряду на соседних креслах.

Остался на своем месте и боксер Николай Валуев — на 10-м месте в 17-м ряду. Кресло у него специальное — в начале заседаний Думы прошлого созыва для боксера было установлено специальное кресло с большой спинкой, поскольку из-за своего роста он не мог сидеть в обычном.

Известных думских новичков из единороссов посадили ближе к трибуне. Космонавт Максим Сураев будет сидеть в первом ряду. Во втором разместились бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, главный редактор газеты «Культура» Елена Ямпольская, сын актера Михаила Боярского Сергей. Экс-прокурор Крыма Наталья Поклонская сядет в центре в четвертом ряду.

Впрочем, известный своими неоднозначными высказываниями бывший депутат заксобрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов посажен подальше — на 20-е место в 13-м ряду, по соседству с другим скандальным депутатом — Александром Сидякиным, одним из авторов закона об НКО — иностранных агентах.

Расположение фракций в зале заседаний по сравнению с прошлым созывом практически не изменилось. КПРФ размещается с краю слева, ЛДПР — левее от центра наверху, «Справедливая Россия» — с краю справа. Изменилось только число занимаемых оппозиционными фракциями кресел: у всех трех их стало намного меньше.

Лидер коммунистов Геннадий Зюганов по-прежнему будет сидеть в третьем ряду слева в практически неизменном окружении. Глава ЛДПР Владимир Жириновский сидит на том же месте, в 12-м ряду. Однако к себе он посадил новичка — 21-летнего студента Василия Власова.

Председатель фракции эсэров Сергей Миронов сядет в самом правом кресле шестого ряда. Там же будет кресло Александра Буркова, руководившего избирательным штабом партии на выборах.

Одномандатники, не вошедшие во фракции, — лидер партии «Гражданская платформа» Рифат Шайхутдинов и партии «Родина» Алексей Журавлев сядут на «галерке» (это крайние левые места в 16-м ряду).

По словам коммуниста Рашкина, места для размещения фракций в зале предлагает «Единая Россия», а внутри «пятен» каждая фракция сама решает, кого как посадить. «Депутаты садятся рядом с теми, кому они доверяют, кто может за них проголосовать. Помимо фактора попадания в камеры, рассадка в зале на процессы не влияет», — объясняет депутат.

На рассадку влияет также то, что в каждом ряду или секторе должен быть дежурный, ответственный за голосование, отмечает политолог Екатерина Шульман. «В первом ряду обычно сидит координатор фракции, а выше стоят ответственные за отдельные ряды. Координаторы различными жестами показывают, как голосует фракция, а дежурные нажимают кнопки», — указывает политолог.

Последние записи в журнале

  • Позитив на форуме

    "Очень хочу секса". Ольга 30 лет. Андрей 19 лет: - Крошка, запиши мой телефон. Получишь массу удовольствий и 10 оргазмов. Евгений 60 лет: -…

  • Кобыла и Гудок - лошадиная сила

    Никто в оппозиции не вечен. Вот и Дмитрий Гудков вляпался в дерьмо, создав союз с Говорящей лошадью хуйла. Эта кобыла с Хлева-2 поддержала пенсионную…

  • Опоздуны в Хельсинки

    -Неисповедимы пути Господни, - подумал Трамп, решившись на встречу с кремлевским карликом. Как ни как а этого злого с проплешиной вошьдя босоногого…