Пока живут в России дураки, обманом жить нам стало быть с руки

Следите за руками, сейчас будет фокус:

В 2013г. «Роснефть» купила ТНК-BP за $55 млрд.
В 2016г. «Роснефть» купила Башнефть за 330 млрд. рублей ($5,17 млрд.).
До этого «Роснефть» получила активы «Юкоса», стоимость которых Гаагский третейский суд оценил в $61,1 млрд.
Итого, совокупная стоимость приобретённых «Роснефтью» активов - $121,27 млрд.

Вчера Игорь Иванович Сечин доложил Путину об успешной продаже 19,5% акций «Роснефти» (включая все ранее приобретённые активы) иностранному консорциуму (Glencore и Qatar Investment Authority) за 721,25 млрд руб. ($11,29 млрд.).

Любой школьник тут же может посчитать, что если 19,5% стоят $11,29 млрд., то 100% «Роснефти» вместе с дочерними компаниями стоят $57,89 млрд.

А теперь внимание, вопрос: сколько же в этом пакете стоит непосредственно «Роснефть»?

Если вычесть стоимость дочерних компаний ($121,27 млрд.) из суммы сделки ($57,89 млрд.), то внезапно оказывается, что «Роснефть» стоит.. минус $63,38 млрд!

У нормального человека от этой арифметики должно сносить башню: самая крупная нефтедобывающая компания в России имеет отрицательную стоимость?!

При этом компания имеет вполне осязаемые активы - оборудование, работающие месторождения, здания, оборудование, счета в банках и так далее. И всё это стоит, как оказалось, минус $63,38 млрд., хотя сразу после выхода на IPO «Роснефть» стоила полновесные $79,8 млрд.

Это означает, что куда-то делись в общей сложности $143,18 млрд. Известные долги «Роснефти» на сегодняшний день равны $60 млрд., а оставшаяся сумма в $83,18 млрд. просто растворилась, исчезла бесследно.

В Китае за такое расстреляли бы, в Европе - дали бы пожизненное заключение, но у нас, по-видимому, всё будет иначе, и вот почему:

Часть из потерянной суммы, безусловно, попала в карманы чиновников, но это единицы, а не десятки миллиардов. Ещё части потерь мы обязаны созданному в стране инвестиционному климату, превращающему любые российские активы для иностранных покупателей в токсичный мусор. Ещё более существенный ущерб компании нанёс «эффективный менеджмент». А оставшаяся разница в соимости, вероятно, связана с тем, что из себя представляет покупатель пакета акций «Роснефти» - Glencore.

У этой компании на рынке сложилась репутация посредника. Вполне вероятно, что долю в «Роснефти» на таких интересных условиях они купили не для себя, и через 2-3 года пакет тихо и незаметно сменит владельца.

С учётом уровня, на котором принимаются решения о приватизационных сделках такого масштаба и беспрецедентного внимания к этому процессу (вспомним историю Улюкаева), похоже, что конечными покупателями окажутся до сих пор никому не известные виолончелисты, повара или тренеры по дзюдо с Питерской пропиской, а Сечина наградят медалью на службу Отечеству.

Я искренне порадовался бы за Игоря Ивановича, восхитился бы очередной «многоходовочкой», но этому очень сильно мешает осознание одного очевидного факта: эта комбинация оплачена нашими с вами деньгами и стоит $83,18 млрд.

Для кого-то они есть, а для пенсионеров, врачей и учителей - нет. «Но вы держитесь там», как напутствовал нас Медведев, «здоровья вам и хорошего настроения!»
Источник

Последние записи в журнале