Откат, взятка- тюрьма

Чиновникам-взяточникам в ближайшем времени придется несладко. Тех, кого поймают за руку, будут судить в России по новым, более жестким, правилам. Причем, хуже всего придется мздомцам, которые обокрали родное государство - завысили цены госконтракта. Пленум Верховного суда РФ подготовил революционное постановление по поводу «откатов».

верховный суд откаты взяточники
фото: Геннадий Черкасов

Проект нового документа по делам о взяточничестве и коррупционных преступлениях «рождался» в муках и сомнениях. С одной стороны, высшие судьи хотели поставить заслон чиновникам-мздомцам, но с другой нельзя было допустить, чтобы полицейские ради славы и «палок» сами провоцировали их на взятки.

- Потому в проекте Постановления есть специальный пункт, - объясняют в ВС, - Там черным по белому сказано, что обвиняемый в получении взятки чиновник не может быть привлечен к ответственности в случае, если на ее принятие его спровоцировали сотрудники правоохранительных органов. Подобные меры противоречат закону «Об оперативно-розыскной деятельности». Однако они, увы, применяются повсеместно. Иногда даже денежные средства для такой «подставной» взятки находят сами полицейские.

Но больше всего в Постановлении отведено место «откатам». Высшие судьи прописали, как за них должны наказывать нечистых на руку госслужащих. До сих пор многие служители Фемиды терялись, когда на скамье подсудимых оказывались чиновники, бравшие «откаты». Дело в том, что отдельной статьи в УК по этому поводу нет и вообще самом понятие «откаты» никак не определено.

Согласно документу, судить за это должны в зависимости от ситуации. Так, если чиновник заключил договор по цене, заведомо превышающем рыночную стоимость, и получил за это незаконное вознаграждение, то содеянное им следует квалифицировать по двум статьям - «растрата вверенного ему имущества» и «взятка». Если же стоимость завышена не была, то судить его стоит только за взятку. Кроме того, чиновников чаще станут привлекать за совершения преступлений по отягчающему признак - «в составе организованной группы». Причем, для этого достаточно, чтобы в числе взяточников был хотя бы один госслужащих. Еще любопытный нюанс: человек, одолживший деньги, впоследствии принятые должностным лицом в качестве взятки, также будет осужден за соучастие.
(С)

promo monsag march 28, 2018 09:35 1
Buy for 10 tokens
Первое что хочется спросить у вас, как вы культурные люди, занимаясь мухлежом на выборах, могли отдать на растерзание вандалам своих детей и выученный вами народ, продав душу дьяволу за 30 сребренников. Ведь многих вы воспитывали в школе, вдалбливая им азы в еще тупые головы знания добра и зла. Как…