monsag (monsag) wrote,
monsag
monsag

А и Б сидели на трубе....

СЛАНЦЕВЫЙ ГАЗ ПОРОДИЛ УДАРНУЮ ВОЛНУ ВСЕМИРНЫХ МАСШТАБОВ
США уже вышли на первое место в добыче газа, а в будущем году могут выйти в лидеры и по производству нефти. И это чревато серьезнейшими переменами для положения дел во всем мире.
Теперь все уже официально: в 2013 году США станут крупнейшим в мире производителем углеводородов (как нефти, так и газа), оставив позади Россию и Саудовскую Аравию. Американское руководство подтвердило это в появившемся в начале октября официальном сообщении: добыча нефти и газа в стране за 2013 год составит почти 25 миллионов баррелей нефтяного эквивалента в день против 22 миллионов в России и 13 миллионов в Саудовской Аравии.

Дело в том, что несколько лет назад ситуацию в мире поставило с ног на голову абсолютно новое явление: вызывающая жаркие споры технология гидроразрыва сделала возможной добычу заключенных в сланцевых породах нефти и газа. США начали активное движение в этом направлении, и с середины 2000-х годов графики добычи быстро пошли вверх. Тем не менее, продолжительность такого подъема вызывает вопросы, потому что сланцевые месторождения быстро истощаются, и для поддержания производства требуется постоянно бурить все новые скважины. В любом случае, новая тенденция уже породила ударную волну всемирных масштабов, которая еще не сказала последнего слова в экономике и геополитике.

Первым ощутил перемены газовый рынок. В 2010 году США вытеснили Россию с первого места по добыче голубого топлива и, как считают в Международном энергетическом агентстве, к 2020 году могут стать крупнейшим мировым экспортером. В настоящий момент в Америке рассматривается целый ряд проектов терминалов по производству сжиженного природного газа, и четыре из них уже получили все необходимые разрешения. Таким образом, экспорт может начаться уже в 2016 году.

Тенденция повернулась вспять причем в тот момент, когда США собирались начать импорт природного газа! Производителям пришлось приспосабливаться. Реализация многих крупных проектов, которые должны были обеспечить поставки на американский рынок (например, Штокмановское месторождение Газпрома в Арктике), была отложена. Кроме того, Газпром страдает и от снижения объемов потребления в Европе: волна дешевого газа вытеснила американский уголь в ЕС, где сегодня угольные ТЭС начинают соперничать с газовыми, к великому недовольству европейских энергетиков.

Изменения торговых потоков

Как бы то ни было, ударная волна затронула не только энергетику: химическая промышленность в Европе в полной мере ощутила на себе подъем конкурентоспособности американских компаний благодаря низким ценам на газ. Серьезных потрясений стоит ждать и на нефтяном рынке, пусть даже США и не собираются в ближайшее время начинать экспорт черного золота. Тем не менее, они могут обойти Саудовскую Аравию и подняться на первую ступеньку подиума по объемам добычи, причем уже во втором квартале 2014 года, считает МЭА, вновь повысив прогнозы по Америке.

В 2012 году производство нефти в США уже достигло отметки в 9,1 миллиона баррелей в день при том, что в Саудовской Аравии речь в тот момент шла о 12 миллионах баррелей в день. В МЭА прогнозируют 30% рост к 2018 году, который позволит США ощутимо уменьшить зависимость от третьих стран. «В результате мы увидим значительные перемены в торговых потоках», — считают в американской компании IHS. Государствам ОПЕК, которые традиционно обеспечивали энергетические потребности страны, придется искать других клиентов и в частности пытать счастья в Азии. Этим летом в организации впервые признали, что сланцевая нефть отразилась на положении ее членов.
Tags: В мире
Subscribe
promo monsag март 28, 2018 09:35 1
Buy for 10 tokens
Первое что хочется спросить у вас, как вы культурные люди, занимаясь мухлежом на выборах, могли отдать на растерзание вандалам своих детей и выученный вами народ, продав душу дьяволу за 30 сребренников. Ведь многих вы воспитывали в школе, вдалбливая им азы в еще тупые головы знания добра и зла. Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments