Антитеррор и Олимпиада. Где слабое звено?

Олимпиада в Сочи – лакомый кусок для боевиков. Дело не только в территориальной близости к центрам терроризма Северного Кавказа, желании в буквальном смысле подорвать главные спортивные игры мира и доверие мирового сообщества к России, но и в относительной легкости совершить здесь теракт! Корреспондент «Кавказской политики» испытал на себе – человеку с улицы попасть в Олимпийский парк проще простого. При этом официальные власти заявляют о полной безопасности на предстоящих Играх.

Напомним, что в ноябре в Сочи прошли учения «Олимпиада-2014», в ходе которых представители МВД и ФСБ должны были задержать условных террористов. Итоги учений оказались засекреченными. Пресс-служба краевого управления МВД, нарушая закон «О СМИ», просто игнорирует письменные журналистские запросы – не отвечают и все.

Неформально представители пресс-службы предлагают направлять запросы, касающиеся Олимпиады, в Москву, так как сами отвечать не будут. Отметим, что руководитель кубанской полиции генерал-лейтенант Владимир Виневский и до этого был крайне закрытым для журналистов руководителем. При нем пресс-служба, как кажется, действует по единственному принципу – оградить начальника от СМИ. А тут еще и Игры-2014.

Но из неофициальных источников известно: на коллегии сочинского УВД заместитель начальника управления полковник Сергей Огурцов сообщил, что из 48 условных террористов задержаны 23. Остальные смогли выполнить задание, в том числе устроить «закладки» с взрывными устройствами, приводимыми в действие с помощью мобильной связи...

Очевидцы говорят, что о провальных результатах операции Огурцов докладывал с каменным лицом, объяснив их происками гражданских активистов и иностранных журналистов, которые подняли волну против поквартирных облав в олимпийской столице. Чтобы исправить ситуацию, продолжают источники, высокопоставленный сочинский полицейский предложил выдать свистки всем охранникам ЧОП и дворниками.

Подчеркнем, что это неофициальные данные о результатах антитеррористических учений, которые подтвердили сразу несколько источников. Данные МВД узнать не удалось, так как пресс-служба кубанского главка их просто засекретила.

Учитывая, что на олимпийские объекты любой желающий может пронести что угодно, корреспондент «Кавказской политики» спокойно прошел по набережной имеретинского совхоза «Россия» в Олимпийский парк – к главному стадиону и факелу, а также никем не останавливаемый прогулялся по домам волонтеров. Самым охраняемым объектом в Краснодарском крае является пресловутая «дача Ткачева». Приближающихся к ней экологов окружили сразу несколько полицейских машин, в то время как на олимпийской набережной стояли только двое сотрудников МВД, игравшихся в телефон.

«Мне кажется, что многие предпринимаемые меры мало эффективны для поимки террористов, а скорее ущемляют интересы, права и свободы граждан, — рассказал «Кавказской политике» координатор сети «Миграция и право» в Сочи Семен Симонов. – Например, на вокзалах установили пункты проверки, вокруг которых выстраиваются очереди в десятки и сотни человек. Разве это не угроза безопасности? И примеров, когда искусственно создаваемые якобы для обеспечения безопасности барьеры реально угрожают безопасности, немало».

По мнению собеседника, антитеррористические меры в Сочи сегодня «связаны не борьбой с преступностью, а ущемлением интересов граждан, которых ставят под контроль, ограничивают их передвижение и свободный выбор места жительства».

Кстати, судя по прошедшему 30 декабря в Краснодаре региональному Совету безопасности, особой надежды и на полицию, и на казачьи дружины у краевых властей нет.

«Главам районов поручил сегодня же создать дружины из чиновников, неравнодушных граждан. Безопасность сейчас зависит от каждого из нас», — заявил по итогам совещания губернатор Александр Ткачев.
Источник
promo monsag march 28, 2018 09:35 1
Buy for 10 tokens
Первое что хочется спросить у вас, как вы культурные люди, занимаясь мухлежом на выборах, могли отдать на растерзание вандалам своих детей и выученный вами народ, продав душу дьяволу за 30 сребренников. Ведь многих вы воспитывали в школе, вдалбливая им азы в еще тупые головы знания добра и зла. Как…