Крым. Что ждет его в России

Скорее всего, Крым станет российским.

В этом практически уже никто не сомневается ни в России, ни в Крыму, ни на Украине ни в «цивилизованном» мире. Госдума и Совет Федерации уже заявила, что поддержат решение Крыма войти в состав Российской Федерации, если за это проголосуют сами крымчане. Ну а в том, что сами крымчане проголосуют «ЗА» на референдуме 16 марта, также сомнений не вызывает. Хотя… вопрос о присоединении Крыма к России не так однозначен, как кажется. Если верить украинским источникам, то последний опрос Фонда Демократические инициативы показал, что только 41% жителей полуострова поддерживает вхождение в состав РФ. Российские источники называют цифру вдвое больше.

Как-бы там ни-было, но активное движение нового руководства Крым во главе с Сергеем Аксеновым в направлении сближения с Россией ставит перед крымским обществом ряд насущных проблем, в том числе и правового характера. Одним из важнейших в данном контексте является вопрос распространения юрисдикции российского федерального законодательства на территорию Крыма.

Какие перспективы может открыть для крымчан такой поворот правовых событий?

Прежде всего, это возможность трудоустройства в Российской Федерации, со значительно более высокими зарплатами. Хотя с другой стороны, пополнение рядов остарбайтеров в России, не совсем та перспектива, о которой можно было-бы мечтать. При этом нельзя исключать наплыва в Крым 150-200 тысяч рабочих со среднеазиатских республик. Они гораздо более работоспособны и готовы работать за невысокую плату. Готовы ли жители Крыма, в котором на одного официально работающего приходится пять(!) безработных, к такой конкуренции за рабочее место?

Позитивным моментом можно считать перспективу увеличения потока в Крым российских туристов, увеличения поступлений в республиканскую казну и повышения общего благосостояния крымчан. С другой стороны, российское налоговое законодательство значительно более жесткое, чем украинское - налоговое давление может возрасти, а санкции налоговых органов будут более суровыми.

Кстати, если полуостров войдет в состав РФ, то заработок на туристах для рядовых граждан станет невозможным. В Государственную думу Российской Федерации 26 февраля был внесен законопроект, который делает невозможной сдачу в аренду жилых помещений в многоквартирных домах. Так, законопроект № 461001-6 вносит в статью 17 Жилищного кодекса РФ следующие изменения: «не допускается предоставление гостиничных услуг, а также услуг по временному размещению граждан в жилых помещениях многоквартирных домов». В Сети этот закон уже назвали «привет крымчанам».
Таким образом, если Крым войдет в состав РФ и закон будет принят, крымчан лишат традиционного заработка.

Не стоит также забывать о бизнес-интересах российских предпринимателей, которые могут привести к очередному переделу собственности в Крыму. Очень сомнительно, что после вхождения в состав Российской Федерации на крымчан посыпится манна небесная. Да поначалу финансирование будет. Однако, в виде Крыма Россия получит дотационный регион с отсутствием воды, энергии и инфраструктуры. Сейчас Крым получает из общей энергосистемы Украины 85% электроэнергии, из Днепра — 90% питьевой воды. Из материковой страны полуостров получает и половину газа. И никакой технологической возможности получить все это из РФ в обход Украины пока нет. Поэтому, чтобы сохранить на полуострове стабильность, все равно придется договариваться с Киевом.

В 2014 году Россия (при нефти в $107 за баррель) секвестрирует расходы на здравоохранение и социальное обеспечение, но при аннексии Крыма будет вынуждена потратить 2–3% бюджета только на этот регион. В ближайшие годы у Крыма нет никаких шансов перестать быть дотационным, как и внести какой бы то ни было значительный вклад в ВВП России. В ВВП России вообще ничто, кроме нефти и газа, значительный вклад не вносит.

При этом:
1. Россия уйдет с международных рынков капитала.
2. НАТО будет на Украине уже без каких-либо переговоров.
3. Ракеты в 30 км от границы и 500 км от Москвы.
4. Американская морская база может появиться на Черном море, возможно, под Одессой, что сводит на нет все преимущества российской ракетной техники класса «море-море»
5. Резкий разворот Казахстана к Китаю (Турции), Азербайджана – к Турции.
6. Полное вступление Грузии в НАТО.
7. В экономике в перспективе 2–3 лет Россия может потерять до 20% экспорта газа и до 25% экспорта нефти, в том числе из-за потери любых рычагов политического влияния на экономику мира (ограничение поставок нефти Ираном, газа Катаром и Израилем, сжиженного газа США на строительство «Южного Потока»).
8. Выход на рынок Ирана может привести к падению цен на нефть, которому Россия, могла бы помешать;
9. Возможно существенное падение импорта из Германии, а значит – резкое замедление в развитии точных производств и высоких технологий;
10. Неминуемый разворот в технологиях к Китаю, формирование за несколько лет зависимости от Китайских поставок и технологий.
11. Наконец, когда цена на нефть упадет процентов на 30, федеральный бюджет сократится на 40% (примерно такую цифру дают расчеты) и регионы России начнут испытывать существенные проблемы со своим бюджетом, Россия не сможет апеллировать к нарушению международного права, если Китай захочет защитить права китайцев в Хабаровском крае.

Этот расклад вообще не включает никаких международных санкций. То есть все вышеописанное – лучший расклад, может быть, намного хуже.

Необходимо отметить, что перспектива распространения юрисдикции российского законодательства на территории Крыма может довольно сильно ударить по крымским татарам - деятельность их органов самоуправления (различных меджлисов) станет незаконной. Конечно, это приведет к накалу страстей на межнациональной и религиозной почве. Нужно ли это крымчанам? Ведь тогда о туризме можно забыть на долгие годы и десятилетия - развал Югославии лишь один из примеров того, как цветущую туристическую зону можно превратить в зону боевых действий.

Ну и самое главное. В случае вхождения в состав РФ, Крым не будет иметь особого статуса. Все субъекты РФ имеют абсолютно одинаковый статус. После вхождения в состав РФ возможности высказывать свое мнение будут практически исчерпаны. Этого не позволят сделать поправки, внесенные в УК РФ 28 декабря 2013 года. Так, в Уголовный кодекс РФ введена новая статья 280-1 «Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации». Таким образом, если местный парламент какого-либо региона примет решение выйти из российской государственности и созовет референдум – всем народным избранникам светит до пяти лет лишения свободы». Возможно, данная статья российского законодательства наведет на некоторые размышления и тех крымчан, которые хотят проголосовать за вхождение Крыма в состав России и думают, что если там им не понравится, можно будет снова «отделиться».

Не исключено, что после 16 марта развитие Крыма пойдет по Приднестровскому варианту. Там, кстати, тоже действует российское законодательство. Но что-то особо положительных моментов от этого жители ПМР не чувствуют.

В любом случае, все указанные аспекты требуют серьезного общественного обсуждения, которое, в свою очередь, должно стать основой принятия взвешенного решения на благо Народа Крыма.

Но самое главное, это важно помнить: сила мысли всегда намного мощнее того, что является всего лишь ее производными, да и то не самыми лучшими – оружия, идеологии и политики.


Игорь Иванов, независимый обозреватель
promo monsag march 28, 2018 09:35 1
Buy for 10 tokens
Первое что хочется спросить у вас, как вы культурные люди, занимаясь мухлежом на выборах, могли отдать на растерзание вандалам своих детей и выученный вами народ, продав душу дьяволу за 30 сребренников. Ведь многих вы воспитывали в школе, вдалбливая им азы в еще тупые головы знания добра и зла. Как…