Сказочники Минэкономики написали сценарий "русского экономического чуда"

Минэкономики впервые подготовило сверхоптимистический сценарий развития российской экономики до 2017 года. Документ оказался в распоряжении «Коммерсанта».

Этот прогноз предусматривает почти мгновенный по макроэкономическим меркам — за 12 месяцев — выход на трехлетний рост ВВП выше уровня 7 процентов в год. Такой сценарий издание назвало «русским экономическим чудом».

Для претворения его в жизнь нужно, чтобы инвестиции в основной капитал увеличились на 5 процентов в 2014 году, а в 2015-м — на 31 процент, подсчитали в министерстве. Правда, на вопрос, за счет чего это может произойти, в документах ведомства ответа нет.

Как пишет газета, номинально такой рост составляет 6 триллионов рублей — это все деньги, которые сейчас накоплены в суверенных фондах страны. В результате таких вливаний рост ВВП может составить 2,7 процента в 2014 году, 9,8 процента в 2015-м, 7,5 процента в 2016-м и 8,6 процента в 2017 году.

Вместе с тем в ведомстве не скрывают, что речь идет о чистом предположении, а не о плане действий, отмечает издание. По мнению опрошенных газетой экономистов, ни с точки зрения здравого смысла, ни с точки зрения реального опыта реализация такого сценария невозможна. Вероятнее всего, этот документ призван доказать, что претворение в жизнь «майских указов» президента Владимира Путина придется отложить до лучших времен, говорят эксперты.

Сценарий «русского экономического чуда» подготовлен для заседания правительства и премьер-министра Дмитрия Медведева, которое состоится 16 апреля.

Также министры рассмотрят два более реальных сценария развития экономики. Согласно консервативному прогнозу Минэкономики, рост ВВП в 2014 году замедлится до 0,5 процента при оттоке капитала в 100 миллиардов долларов и падении инвестиций на 1,9 процента. По базовому сценарию, в 2014-м экономика подрастет на 1,1 процента.
Источник: km.ru
Метки:
promo monsag march 28, 2018 09:35 1
Buy for 10 tokens
Первое что хочется спросить у вас, как вы культурные люди, занимаясь мухлежом на выборах, могли отдать на растерзание вандалам своих детей и выученный вами народ, продав душу дьяволу за 30 сребренников. Ведь многих вы воспитывали в школе, вдалбливая им азы в еще тупые головы знания добра и зла. Как…