В поисках сокровищ Путина

В понедельник Соединенные Штаты ввели новый пакет санкций против ряда граждан России, среди которых президент «Роснефти» Игорь Сечин. «До сих пор американское правительство не вводило санкций против самого Путина, - говорится в статье The New York Times, - и в краткосрочной перспективе делать этого не будут». Чиновники объясняют это тем, что наложение санкций на главу государства было бы равноценно «ядерной» эскалации, передает InoPressa.

Тем не менее, корреспондент издания Питер Бейкер предпринял попытку суммировать данные о предполагаемых богатствах российского президента и обсудить этот вопрос с рядом экспертов. Начинает он с цитаты из мартовского заявления Государственного казначейства США, в котором говорилось о введении санкций против ряда россиян: «Путин имеет капиталовложения в Gunvor и может иметь доступ к активам Gunvor». Тем самым администрация Обамы подала Путину «не слишком завуалированный сигнал, что она, как ей кажется, знает, где у российского лидера хранятся деньги, и что эти деньги в конечном итоге прямым или косвенным путем могут стать мишенью [санкций]», трактует Бейкер заявление Казначейства. Каких-либо доказательств ведомство не предъявило, однако в соответствии с его стандартами любое заявление «должно быть в достаточной степени проверенным, чтобы выдержать судебную тяжбу».

По разным предположениям, «под контролем Путина может находиться 40 или даже 70 млрд долларов, что теоретически делает его богатейшим главой государства в мировой истории», продолжает Бейкер.

«Некоторые из тех, кто охотится за частными владениями Путина, наталкиваются на препятствия, - говорится в статье. - В марте издательство Cambridge University Press отказалось публиковать книгу профессора Университета Майами Карен Давиша... Книга посвящена тому, как Путин построил «в России клептократический и авторитарный режим». Как следует из опубликованного в The Economist письма, издатель заявил, что у него «нет оснований сомневаться в правдивости» ее книги, но он, тем не менее, считает, что в данном случае слишком высок риск судебного преследования. В ответном письме Давиша назвала это решение «превентивным сжиганием книг».

Как отметил в разговоре с The New York Times бывший шахматист Гарри Каспаров, доискаться до истины в вопросе о владениях Путина с соблюдением принятых в Государственном казначействе США процедур будет непросто: «Я уверен, что добраться до них можно, но есть вероятность, что для этого придется нарушить некоторые правила».

Источник: nr2ru.com
Метки: ,
promo monsag march 28, 2018 09:35 1
Buy for 10 tokens
Первое что хочется спросить у вас, как вы культурные люди, занимаясь мухлежом на выборах, могли отдать на растерзание вандалам своих детей и выученный вами народ, продав душу дьяволу за 30 сребренников. Ведь многих вы воспитывали в школе, вдалбливая им азы в еще тупые головы знания добра и зла. Как…