Путин новый поп Гапон или Сусанин?

Неизвестно насколько просчитали свои действия в Кремле, но уже сейчас отчетливо видны ошибки и просчеты "путинской команды". Тысячу раз прав Максим Калашников, утверждая, что "попытка смешать Сталина во внешней политике и Чубайса в социально-экономическом курсе есть верный путь к самоподрыву". Да и просто подражать большевикам, построившим советскую империю, как оказывается, совсем непросто. Как бы мы сегодня не относились к "советским вождям", мы вынуждены признать, что они были харизматичными лидерами, но прежде всего -- нетрусливыми. А способны ли трусы строить и возрождать империи? Нынешняя кремлёвская команда, как показывает практика, никчёмна во всем. О какой "харизме", о каких политических талантах может идти речь, когда нет смелости? А вот личной корысти и стяжательства -- с избытком. Они мастера не созидать, не возрождать, а только рушить.

Но главное, воссоздание и возрождение чего-то великого "в буднях великих строек, в веселом грохоте, в огнях и звонах" по плечу нации созидателей, "стране героев, стране мечтателей, стране учёных", но никак не страна неучей и тупых потребителей, в которую с каждым годом всё явственнее превращается нынешняя РФ. Неучи бывают разные, в том числе и дипломированные. Ибо получить диплом и получить образование -- две большие разницы… Очевидно, что необразованной толпой управлять значительно проще, чем свободными образованными людьми, умеющими самостоятельно мыслить. Образование -- оно ведь делает человека и значительно свободнее -- если это действительно настоящее образование, а не муляж! И вот в этом-то хотелось бы разобраться поподробнее!

Не менее главная проблема -- это содержание образования. Чему именно в таких условиях начинают учить даже тех, кто учится?

Восемь из десяти абитуриентов идут на специальности экономического или юридического профиля. Но можно ли вообще то, что по этим направлениям даёт большинство вузов, назвать высшим образованием? Если вам когда-нибудь приходилось выполнять настоящую научную работу, то вы понимаете, что означает "быть в теме" и "разбираться в вопросе". Но современное образование низвело курсовые работы до уровня рефератов, дипломные -- до уровня курсовых, кандидатские диссертации -- до уровня дипломов! Фрагментарное восприятие заставляет людей просто говорить о чем-то, даже не задумываясь, насколько это между собой согласуется. Образование больше не учит людей выстраивать какие-то взаимосвязи, закономерности, даже не учит грамотно описывать объекты. И это естественно, формальный характер образования означает формальный подход к оценке его результатов. Есть реферат на двадцать страниц? -- Давай "зачётку"!

Уже выросло целое поколение людей, не способных решить элементарную задачу по математике, но готовых быть "эффективными менеджерами". Сначала они просто "работают", а потом и "управлять", причём "эффективно". Что, в их понимании, означает -- самой короткой и прямой дорогой к самому "красивому" и "привлекательному". Отсюда берётся хищническое разрушение инфраструктуры и социальной сферы, отсюда же берётся вера в "стабильность" и "поднимание с колен", отсюда же возникает работа только с прибылью в 100% и не ниже… Те, кто не получил нормального образования, просто не умеют думать, не видят связи между плевком в колодец и желанием напиться воды. Это может показаться удивительным для человека, который так всегда живёт. Поэтому люди не верят в тупость и жадность тупых и вороватых чиновников, а ищут какие-то сложные далеко идущие планы… Им невдомёк, что "эффективный менеджер" с купленным дипломом никогда не слышал про далеко идущие планы, а образование считает простой формальностью.

То, что происходит в других сферах, выглядит ещё страшнее. Ведь человек, для которого знания не важны, который никогда не слышал об описании процессов, начинает вдруг делать что-то реально. Скажем, электростанцию обслуживать. Да, его научат жать на кнопочку. Да, ему скажут "Положь колдобину со стороны загогулины и два раза дергани за пимпочки.". Он будет это делать. Но он не будет понимать, почему он так делает, откуда это берётся, куда это пойдет дальше -- и в конечном счёте любая нестандартная ситуация "закоротит" ему мозг. Но когда он тоже станет начальником -- ничего кроме колдобин и загогулин передать новому поколению он тоже не сможет…

Но вернёмся и попытаемся ответить на вопрос, так кто же и ради чего доканал систему российского образования? Благодаря кому школы РФ массой выпускают ничего толком не знающих недоучек? Необразованный алкоголик Ельцин или Путин на пару с Медведевым? Почему сегодня нищенская ставка учителя требует работать с утра до вечера практически без выходных и без отдыха, занимаясь в основном никому не нужной писаниной "для отчета", а не заниматься учениками? То же самое творится и в системе здравоохранения. Бюрократический маразм дошел до зенита и до полного абсурда. Не учить детей, не лечить больных, а писать тонны макулатуры отчётов лишь для оправдания существования небывалой в истории страны армии бездельников?! Причём у "кремлёвской команды" на финансирование контролирующих инстанций и армии чиновников с гораздо более внушительными, чем у учителей и врачей, зарплатами средства есть, а на содержание сельских школ, участковых больниц и ФАПов -- нет!

Нет, никак лавры своих удачливых предшественников не позволят успокоиться сегодняшним "солнцеподобным" в их кремлевских кабинетах, затмевают их воспалённый разум картины победоносных походов! А граждане РФ, в массе своей, еще находятся в плену путинской пропаганды. Обыватель привык верить тому, что говорят с экрана телевизора. И до сих пор находятся новые "попы Гапоны", пытающиеся убедить людей, что "царь", конечно, добрый, а все его добрые и благие начинания бойкотируются подхалимами и лизоблюдами на местах. Словно история ничему нас не научила!

Что поделать? Все мы -- люди, и всем свойственно ошибаться, выдавая порой желаемое за действительное. Причём "вожди" и политики здесь совсем не исключение, а скорей напротив. Именно они-то и ошибаются чаще других. Ведь, в конце концов, именно просчеты советских "непотопляемых" лидеров привели к крушению советской империи. Можно сколько угодно говорить об объективных причинах того или иного политического события, но фактор человеческих ошибок и человеческой недальновидности всегда будет оставаться главным.

Задумывая спецоперацию на территории Украины, кремлевские власти никак не рассчитывали сами оказаться в роле марионеток тех, кого они считают противниками. Как говориться, "хотели как лучше, а получилось как всегда". Остановиться на Крыме и не идти дальше, уже теперь означает для Путина политическую смерть. Тем более, что присоединение полуострова ударила по путинскому же гэбистко-олигаархическому клану и усложнила жизнь многим влиятельным людям ближайшего окружения. И все они понимают, что это еще не конец и новые санкции будут еще более жесткие и более широкие.

В Белом Доме выбрали абсолютно верную стратегию. Именно против правящих кланов и направленны американские санкции. А это серьёзно, кто бы и что не говорил и какую бы безразличную мину не делал. Правда, если кто-то думает, что санкции имеют целью остановить Путина, то это совсем не так. Цель санкций совершенно противоположная. У Путина сейчас есть единственная возможность удержать свое влияние -- не останавливаться и идти до конца. Тогда вся эта история с санкциями уйдет на второй план, и все кто под них попал и ещё попадет, будут вынуждены молчать. О каком недовольстве можно заявлять, когда речь идет о масштабной войне и возрождении империи под руководством новоявленного "собирателя земли русской"?!

Но что же происходит на самом деле, к чему привело "воссоединение" Крыма и зачем американцы вводят точечные санкции? Присоединение Крыма сделало Путина заложником интересов Запада, и обратной дороги у него нет. Санкции США и ЕС толкают Путина к продолжению политики имперского реваншизма и к войне. Санкции склеили фундамент Холодной Войны. Но этот фундамент, сам того не подозревая, заложил сам Путин. Санкции же противопоставляют очень влиятельных людей в российском олигархическом и политическом истеблишменте Путину. Сгладить противостояние теперь возможно только дальнейшей эскалацией напряженности с Украиной и с США.

Запад же получил в свое полное распоряжение реального врага. А это дорого стоит. Пока такого врага не было, врагов приходилось отыскивать по всему свету. То в ливийской пустыне, то в камнях Афганистана, то в Багдаде. Повсюду. Враги необходимы как воздух. Враги -- это деньги и стабильность. Враги сплачивают. Но что самое главное, враги позволяют обеспечивать военно-промышленный комплекс заказами. Враги -- многомиллиардные поступления в казну, в банки, на биржи. Это занятость многих миллионов людей в самых различных отраслях промышленности. Военные заказы в отличие от биржевого спекулятивного капитала, представляют собой реальный сектор экономики. Сегодня, когда западные промышленные компании свое основное производство перенесли в Китай и Индию, оставив рынки биржевым спекулянтам, важность нормальной работы военно-промышленного комплекса возрастает многократно.

Вооружения, производимые ВПК это, прежде всего товар. Все что производится, является товаром. Когда произведенный товар, будь то носовые платки, или ракеты и бомбы, становится экспонатами на витринах, или в складах, наступает безработица, социальные волнения и все что влечет за собой кризис. Ракетам, самолетам, бомбам, как и любому товару нужны спрос и рынки. Проблема лишь в том, что при современных видах вооружений невозможен глобальный военный конфликт и обеспечить спрос стало сложно. Такой конфликт будет означать мировую катастрофу. Вот и приходится находить заказы для ВПК, гоняясь за бедуинами по пескам и камням. И спрос обеспечен, и катастрофы никакой нет. Пески можно бомбить до бесконечности без какого-либо вреда для цивилизации.

Но вот вдруг, словно рождественский подарок, появляется господин Путин и делает всё, чтобы спрос на военные заказы в США вырос многократно, а трансатлантический альянс западных стран получил новое дыхание. Холодная Война это как выигрыш в суперлотторею для Запада. Никто не думал и не предполагал, что Путин так облегчит жизнь и американским военным заводам и американским политикам. Речь идет о многих миллиардах долларов, о новой гонке вооружений. И уже по серьезному. Никто в западных столицах такой шанс не упустит. Даже надеяться не приходиться. Санкции будут усиливаться, загоняя Путина всё глубже на тропу новой Холодной Войны.

Но и Путин получил свои дивиденды. Теперь, какое-то время, он может быть спокоен за своё политическое будущее. Запад до поры будет хранить его как зеницу ока. Путин для американского ВПК становится курицей, несущей золотые яйца. Холодная Война поставит российскую экономику и российскую политику в полую зависимость от Запада. Но по факту, Москва не может быть ведущей в гонке вооружений, и Кремлю, как бы там этого не хотели, придётся ориентироваться на темпы гонки вооружений, задаваемые США. Путин влез сам и втянул Россию в гонку, в которой он ничего не решает, так как не обладает для этого достаточными ресурсами.

Путин поставил Россию в абсолютную зависимость от Запада. Стоит американцам увеличить темпы гонки вооружений, как российская экономика рухнет. Путин повязал на шею России поводок с шипами и отдал его в руки Вашингтона. Если кто-то всё еще думает, что Ельцин сделал Россию зависимой от Запада, то Путин превзошел десятерых Ельциных. Дураки у власти -- это всегда опасно. Это только в русских сказках дураки всех побеждают…

Российские СМИ пытаются убедить обывателя, что Запад никогда не решится на масштабные санкции против РФ, поскольку эти санкции ударят по ним же самим. Но так ли это на самом деле? Новая "холодная война" для США и стран Запада -- это повод сплотиться, это многомиллиардные поступления в казну, в банки, на биржи. Это занятость многих миллионов людей в самых различных отраслях промышленности. И вот в подтверждение этих слов, свежая новость -- индекс Dow Jones достиг своего исторического максимума.

Торги на фондовых площадках США в последний день апреля завершились ростом котировок на фоне заявления Федеральной резервной системы о том, что в стране наблюдается рост экономической активности, передает ИТАР-ТАСС.
Индекс Dow Jones -- важнейший показатель деловой активности в стране -- вырос на 45,47 пункта (0,27%) и составил 16580,84 пункта, достигнув таким образом нового исторического максимума. Индекс S&P 500 (включает 500 самых крупных компаний американского рынка) повысился на 5,62 пункта (0,30%) до отметки 1883,95 пункта. Индекс электронной биржи Nasdaq поднялся на 11,01 пункта (0,27%) до отметки 4114,55 пункта.

И в тоже время, это происходит на фоне стагнации российской экономики, плавно переходящей в рецессию. Не говоря про остальные проигрыши Путина на мировой арене, о которых всем известно.

Правда, и Запад не раз просчитывался. И не получится ли так, что весь мир в очень короткие сроки окажется ввергнутым в беспрецедентную глобальную катастрофу?
promo monsag march 28, 2018 09:35 1
Buy for 10 tokens
Первое что хочется спросить у вас, как вы культурные люди, занимаясь мухлежом на выборах, могли отдать на растерзание вандалам своих детей и выученный вами народ, продав душу дьяволу за 30 сребренников. Ведь многих вы воспитывали в школе, вдалбливая им азы в еще тупые головы знания добра и зла. Как…