Налоги на американские компании, ударят по ценам в России

Просмотрев сводку новостей о последних событиях в бизнесе и экономике России можно заметить одну общую тенденцию – государство ищет деньги, причем в срочном порядке.

Отдельные заявления о том, что Метрополитен хочет повысить стоимость проезда, Медведев поручил перейти на предоплату за газ с Украиной, а крупные банки возвращают активы в страну, а мелкие перестали выдавать потребительские кредиты, ни о чем не говорят. Но в целом это вырисовывает нам определенную картину – в стране идет активная подготовка к кризису.

И дело даже не в экономических санкциях. Просто слишком много расходов свалилось на страну в последнее время – сначала Олимпиада, которую мы в принципе выдержали, потом Крым, на который пришлось выделить довольно много денег. Если же верить в версию, что «вежливые люди» - это российские военнослужащие, то сумма значительно больше, чем официальная финансовая помощь и дотации.

Так что тут тоже – важно сочетание факторов, где санкции это лишь «вишенка на торте».
С этой точки зрения новость про то, что Минфин решил обложить налогом крупнейшие компании США Apple, Google и Microsoft звучит особенно интересно! Причем налог будет взыматься с весьма и весьма крупного сегмента, а именно iTunes, Google Play и Skype. Мало того, что это дополнительные деньги, это еще и удар по интересам американских компаний в России. Возможно, кто-то из авторов идеи даже рассчитывает, что гиганты надавят через своих лоббистов на правительство и потребуют оставить Россию в покое. Хотя это, конечно, мало вероятно.

Понятно, что эти гиганты не сдадутся просто так – без боя. Будут и суды и попытки оспорить это и т.д. и т.п. Но и прекращать свою деятельность в России эти компании также вряд ли решатся, в виду того, что данный рынок приносит совсем не плохие доходы. И дополнительное налогообложение в виде 18% НДС не сможет кардинально изменить эту ситуацию.

Так что спустя несколько месяцев, мы точно сможем почувствовать на себе удорожание и без того порой не дешевого контента.

Но вернемся к причинам. Бюджет пока пополняться не собирается. Во всяком случае, резко и в соизмеримом последним затратам масштабе. Даже если Украина вернет весь долг за газ, до казны дойдет только часть денег, ведь должна она не государству, а Газпрому. Так что на это рассчитывать не стоит. Да, есть попытки пополнить его через новые налоги или увеличение разных источников дохода… Но на самом деле, вводить новые налоги это не самая здравая мысль.

Сократить расходы? Можно, но вам не понравятся области, которые будут сокращать в первую очередь. Если говорить про личные расходы, то их сложно сокращать при росте цен.

Один из классиков менеджмента, Рон Хаббард, рекомендовал отмечать основной источник дохода организации, и работать над увеличением этого источника. Например – если пекарня продает больше магазинам, чем в розницу, нужно развивать работу с магазинами в первую очередь.
И хотя государство значительно больше пекарни, принципы управления одни и те же, и применительно к нашей ситуации, можно было бы порекомендовать работу по поддержке интересов крупнейших налогоплательщиков – т.е. бизнеса. Причем именно поддержки, а не выкачивания дополнительных денег.

Например, оказать информационную помощь, провести кампанию по популяризации предпринимательства и создать льготы для начинающего бизнеса. Или выделить муниципальные помещения, которые пустуют, под льготную аренду для молодых предпринимателей. Это даст толчок развития бизнеса, увеличатся обороты, а следовательно, и налоговые отчисления.

Конечно, далеко не каждый в России платит налоги на 100%. Но введение новых налогов и повышение цен не изменит эту ситуацию, а только усугубит. Развитие же и забота о бизнесе, приведут к тому, что и отношение людей к государству будет улучшаться, что повлечет за собой рост отчислений в бюджет.


Артём Кузнецов
Метки:
promo monsag march 28, 2018 09:35 1
Buy for 10 tokens
Первое что хочется спросить у вас, как вы культурные люди, занимаясь мухлежом на выборах, могли отдать на растерзание вандалам своих детей и выученный вами народ, продав душу дьяволу за 30 сребренников. Ведь многих вы воспитывали в школе, вдалбливая им азы в еще тупые головы знания добра и зла. Как…