От сырьевого придатка США в сырьевой придаток Китая

Китай не хочет платить высокие тарифы, по которым "Газпром" продает газ европейским клиентам. При этом в силу ухудшающейся экономической ситуации в России и все более высокой конкуренции на азиатском энергетическом рынке большинство козырей на руках у Пекина, и время работает не на Москву.

Всем известно, что китайские чиновники – жесткие переговорщики, особенно если им известно, что вы переживаете не лучшие времена.

У "Газпрома" нет другого выбора, кроме как пойти на большие ценовые уступки. Несмотря на то, что общие черты контракта известны лишь фрагментарно и могут остаться в секрете даже после его подписания, Китай якобы поможет с финансированием сопутствующей инфраструктуры, которая может стоить вплоть до 80 млрд долларов. Сообщается, что это ответ на цену в 10-11 долларов за кубический фут – тариф, который намного ниже давно считавшейся в "Газпроме" порогом рентабельности минимальной цены в 12 долларов за кубический фут. Это все равно обоюдовыгодный вариант, но выигрыш Пекина гораздо выше.

Главное различие заключается в том, что, в отличие от Москвы, у Пекина есть выбор. "Шельфовая революция" в самом разгаре, и в Азиатско-Тихоокеанском регионе тон задают потребители, пока поставщики со всего мира стараются пробиться на этот рынок: если Россия будет недостаточно сговорчивой в вопросах цены, Китай может удовлетворить потребности в другом месте».

Эту же позицию поддерживает и экономист Игорь Николаев: «Переориентация торгово-экономических отношений на Восток, точнее, на Китай, в том виде, как это происходит сегодня, будет глобальной геостратегической ошибкой России.

По факту мы уже превратились в сырьевой придаток Китая, причём нефть он у нас покупает с большой скидкой, на чём Россия теряет миллиарды долларов. Теперь вот речь зашла о газе, который, при самом успешном развитии сотрудничества, Россия сможет поставлять в Китай после 2020 года.

Китайское направление в поставках того же газа опасно монополизмом покупателя. Когда ему ясно, что никому другому, кроме него самого, продавец свой товар не продаст, он, разумеется, начинает «выкручивать руки» продавцу.

Представьте ситуацию: вы затратили десятки миллиардов долларов США на строительство того же газопровода в Китай и никто, кроме самого Китая, поставляемый по нему газ покупать не будет. Что вы бы делали на месте китайцев? А вы поступали бы точно так же, стремясь максимизировать выгоду (кстати, и для того, чтобы, в том числе, таким образом компенсировать затраты на выдачу кредита для строительства того же газопровода). И вы бы сбивали цену. Ничего, кроме бизнеса, как говорится».

Политик Владимир Милов настроен еще более пессимистично: «Геополитически Россия окончательно и бесповоротно ложится под Китай, становится придатком этой страны.

Когда Запад еще рассматривался как партнер, у России, тем не менее, оставалось главное, возможность большого геополитического маневра. Сейчас отношения с Западом разорваны надолго, и у страны не остается иного выбора, как превратиться в филиал Поднебесной.

Судите сами: буквально за пару месяцев, прошедших после начала крымских событий, Россия уже успела принять решения о снятии неформального порога ограничений на китайские инвестиции в стратегические объекты в России, в том числе крупные месторождения природных ресурсов, китайские компании привлекаются в крупнейшие инфраструктурные проекты – от участия китайских компаний в транспортном коридоре в Крым до строительства метро в Москве. Китайцам хотят отдать до половины завода по производству сжиженного газа во Владивостоке. Мы уже подсели на китайские кредиты – начиная с $25 млрд, взятых на покупку ЮКОСа, расплачиваться за которые придется будущим поколениям.

Здесь важно не забывать, что Китай нам не друг и никогда не вел себя как друг. Во время наших трудностей в 80-е и 90-е Китай никогда нам не помогал, а в начале "нулевых" быстренько подсуетился и отжал у нас территории, острова на Амуре площадью 330 кв км. Нефтегазовые контракты с Китаем приносят России серьезные потери по сравнению с экспортом углеводородов в Европу, только потери одной "Роснефти" от поставок нефти в Китай составляют $2,5 млрд в год. То, что Китай – очень тяжелый партнер и всегда выторговывает самую выгодную для себя (и невыгодную для покупателя) цену, подтверждает и фактический провал нынешних переговоров по газовому контракту, который московские чиновники перед началом визита Путина объявляли "почти свершившимся делом"».
Источник: online812.ru
promo monsag march 28, 2018 09:35 1
Buy for 10 tokens
Первое что хочется спросить у вас, как вы культурные люди, занимаясь мухлежом на выборах, могли отдать на растерзание вандалам своих детей и выученный вами народ, продав душу дьяволу за 30 сребренников. Ведь многих вы воспитывали в школе, вдалбливая им азы в еще тупые головы знания добра и зла. Как…