Власть начинает затягивать гайки от страха

Вчера Комитет Госдумы РФ по безопасности, который возглавляет депутат из "Единой России" Ирина Яровая, подготовил ко второму чтению правительственные поправки к антиэкстремистскому законодательству. Согласно им, россиянин может быть пожизненно лишен права создавать общественную или религиозную организацию, если он когда-либо был лидером или входил в состав руководства ооъединения, которое запрещено или ликвидировано за экстремизм.

Оснований полагать, что второе чтение в Думе провалится, нет: после событий на Украине депутаты не настроены смотреть на правительственные поправки критически. "Если проект обретет силу закона, то Эдуард Лимонов, к примеру, не сможет ни возглавить, ни войти в руководство движения "Другая Россия", так как уже возглавлял запрещенную Национал-большевистскую партию", - пишет по этому поводу "Коммерсант".

Однако такая незавидная участь ждет не только Лимонова: в ставшем частью России Крыму применение этого закона может привести к полной делегитимации меджлиса - национального правительства крымских татар, который и без того находится сейчас под серьезным прессом.

Напомним, что с момента ввода в Крым российских войск 27 февраля этого года отношения меджлиса с Москвой всерьез ухудшились. Сначала, стремясь обеспечить лояльность крымских татар, чье политическое руководство традиционно активно использовало антироссийскую риторику, обвиняя РФ как правопреемницу СССР, в имперских амбициях, Москва была поначалу готова дать татарам существенные преференции. По крайней мере, Владимир Путин, который лично беседовал по телефону с экс-председателем меджлиса, национальным лидером крымских татар Мустафой Джемилевым говорил о том, что РФ готова выполнить требования меджлиса: национальные квоты в органах власти Крыма, легализация земельных самозахватов 90-х гг. и т.п.

Однако Джемилев высоких предложений не оценил и, выступая на Западе, стал призывать ввести в Крым миротворцев НАТО. Реакция Москвы была предсказуемой: через некоторое время татарскому лидеру запретили въезд на территорию РФ, включая, разумеется, и Крым. А затем последовали санкции даже в отношении весьма умеренных руководителей меджлиса, выступавших ранее на Курултае за диалог с Москвой.

Так, поста вице-премьера в крымском правительстве лишился бизнесмен, владелец крымско-татарского телеканала ATR Ленур Ислямов - на его место взяли еще более лояльного представителя крымско-татарской общественности.

Кроме того, власти запретили проводить траурный митинг, посвященный годовщине депортации крымских татар, на центральной площади Симферополя (невиданное ранее решение). А затем меджлис, как незарегистрированная в РФ организация, был лишен зарубежных источников финансирования.

Одновременно активизировался процесс, запущенный еще украинской Партией Регионов при Януковиче: фокус диалога официальных властей с крымскими татарами стал смещаться от меджлиса к другим национальным организациям. Например Милли Фирка и Себат. И если при Януковиче у властей не хватало ресурсов для этого, то у российских чиновников они явно есть, в связи с чем вокруг меджлиса на полуострове воцарилась непривычная доселе тишина. Нарушилась она, кажется, лишь вчера, когда главреда печатного органа меджлиса - газеты "Авдет" - вызвали в прокуратуру по обвинениям в "экстремизме".

Теперь, если поправки к антиэкстремистскому законодательству пройдут, радикально настроенные представители меджлиса, даже если и захотят провести резонансную акцию (вроде недавнего вывешивания украинских флагов на своем здании в центре Симферополя), основательно подумают.

"Меджлис в России статуса не имеет никакого, - напоминает крымский политолог Андрей Никифоров. - "Авдет" тоже. Даже зарегистрированные промеджлисовские общественные организации зарегистрированы по украинскому законодательству".

По словам эксперта, если в дальнейшем лидеры меджлиса встанут на путь большей лояльности РФ, они и сами начнут воздерживаться от правонарушений. "Кстати, российские власти с ними ведут себя относительно мягко, - считает он. - В жестком варианте правоприменения власти уже тысячи полторы человек, наверное, могли бы посадить".
Источник: rosbalt.ru
promo monsag march 28, 2018 09:35 1
Buy for 10 tokens
Первое что хочется спросить у вас, как вы культурные люди, занимаясь мухлежом на выборах, могли отдать на растерзание вандалам своих детей и выученный вами народ, продав душу дьяволу за 30 сребренников. Ведь многих вы воспитывали в школе, вдалбливая им азы в еще тупые головы знания добра и зла. Как…