monsag (monsag) wrote,
monsag
monsag

Голь на выдумки хитра

Дом из соломы
Юрий САВЕЛЬЕВ
Недавно в селе Солоновка Смоленского района построили дом из соломенных блоков. Еще раньше такой же возвели в Бобровке Первомайского района.
Индивидуальный жилой дом из соломенных блоков есть в пригороде Барнаула, сообщается в первом в России каталоге «Экологическое строительство. Дома из соломенных блоков», изданном АлтГТУ и инициативной группой по созданию экопоселения на Алтае при поддержке фонда «Глобал Грингантс».
«Внутри такого дома чувствуешь себя легко и комфортно, строительство не наносит вред земле (используется во-зобновляемый ресурс, нет выбросов и неразлагаемых отходов), дом получается теплый, долговечный и недорогой», - пишут авторы издания.
Теплопроводность у стен, сложенных из соломенных блоков, намного ниже, чем у стен из общепринятых материалов, сообщается в каталоге. Поэтому расходы на отопление всегда меньше, чем у жителей из обычных домов. Чтобы собрать достаточное количество соломы для постройки одного дома площадью 70 квадратных метров, необходимо 2-4 гектара земли. Причем используется то, что обычно рассматривается в качестве отходов. Поверхности стен с глиняной или известковой штукатуркой без уплотнителей и цемента «дышат» мягко и медленно.
Высокая пожарная безопасность (после оштукатуривания) подтверждена официальными испытаниями. В США оштукатуренная стеновая конструкция из соломенных блоков поставлена по классу огнестойкости выше металлической фермы. Тестирование в Канаде показало, что оштукатуренная поверхность соломенных блоков выдерживает нагрев до 100 градусов по Цельсию в течение двух часов без всяких следов трещин.
В Англии и США есть дома из соломенных блоков, построенные в начале двадцатого века. В штате Небраска в таком строении 1903 года по-прежнему живут.
При изготовлении блоков солома прессуется, поэтому у мышей и прочей нежелательной живности нет шансов на новоселье в стенах, а штукатурка – хорошая защита и от насекомых.
По расчетам специалистов, на отопление квадратного метра соломенных экодомов тратится в 3 – 4 раза меньше энергии, чем кирпичных или деревянных. Ну и, конечно же, многих привлекает низкая стоимость строительства.
Словом, стремление найти наиболее приемлемый вариант жилья дает интересные результаты.

http://www.ap22.ru/paper/paper_2991.html

http://www.youtube.com/watch?v=xhBRNs9NT_E
Tags: дом из соломы
Subscribe
promo monsag march 28, 2018 09:35 1
Buy for 10 tokens
Первое что хочется спросить у вас, как вы культурные люди, занимаясь мухлежом на выборах, могли отдать на растерзание вандалам своих детей и выученный вами народ, продав душу дьяволу за 30 сребренников. Ведь многих вы воспитывали в школе, вдалбливая им азы в еще тупые головы знания добра и зла. Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments