Путин: Лестница к трону

Часть 8
КООПЕРАТИВ "ОЗЕРО"

Советский человек всегда хотел иметь хорошую квартиру и дачу. Хорошие квартиры были у немногих. А дач почти ни у кого не было. Будущий президент Путин тоже был советским человеком. Он тоже хотел хорошую квартиру и дачу. Как только позволили обстоятельства, а Путину обстоятельства позволили это сделать уже в 1992 г., через год после начала работы в городской мэрии, Путин купил и то и другое.

В Петербурге одним из самых фешенебельных районов считается Васильевский остров. Именно в этот район переехал Путин во время работы в правительстве Санкт-Петербурга. Квартира в доме № 17 по 2-й линии Васильевского острова досталась Путину весьма странным образом. Изначально этот дом был поставлен на капитальный ремонт (за счет города) для того, чтобы впоследствии передать эти квартиры согласно закону тем, кто должен получить их от города в порядке определенной специальной процедурой очереди. Однако квартиры в элитном доме достались совершенно посторонним людям, в том числе Путину. Сам Путин объясняет свой переезд в дом № 17 тем, что он с кем-то совершил обмен квартирами. Действительно, 23 февраля 1993 г. Путин получил "обменный ордер" № 205553/22. Однако в графе, где должны были быть указаны данные человека, с которым Путин поменялся, стоял прочерк.

Примерно в это же время, в конце 1992 г., Путин купил два соседствующих земельных участка - 3302 и 3494 кв. м. под дачу в поселке Соловьевка Приозерского района Ленинградской области. Печальный вывод, который приходится сделать, заключается в том, что государственный чиновник за государственную зарплату не мог позволить себе в 1992-93 гг. приобрести квартиру и купить дачу, разве что он имел какой-то "левый" доход. Путин этот доход, конечно же, имел.

К лету 1996 г. на участке была воздвигнута двухэтажная дача, похожая на дворец. Летний дом Путиных оценивался примерно в 500 тысяч долларов и был зарегистрирован на жену-домохозяйку Людмилу Путину. "Дом был кирпичный, но изнутри обшит деревом", с сауной на первом этаже, вспоминал Путин. 12 августе 1996 г. Путин с приятелями, в том числе мужем его секретарши Марины Ентальцевой, справлял в сауне "поминки по прежней должности", утраченной благодаря проигранным Собчаком выборам. Попарившись, они искупались в озере и вернулись в комнату отдыха при сауне, не заметив, что баня в их отсутствие загорелась. Люди все еле выбежали, но все наличные деньги Путиных сгорели вместе с дачей - поскольку Путины, как все истинно русские люди, хранили деньги (естественно, доллары) не в банке, а в портфеле"дипломате". "Пожарные, когда сделали экспертизу, - вспоминал Путин - пришли к выводу, что во всем виноваты строители: они неправильно сложили печку. А раз они виноваты, то обязаны возместить ущерб. Первый способ - заплатить деньги. Но непонятно было какие. [...] В общем, непонятно, как индексировать. Поэтому второй способ мне понравился больше. Заставить их восстановить все в прежнем объеме. Что и было сделано. Они поставили точно такую же коробку, сами наняли польскую фирму, и она все доделала. Строители сделали все это за полтора года. Все стало, как до пожара и даже немножко лучше. Только сауну мы попросили вообще убрать".

Видному чиновнику администрации президента (каковым Путин стал вскоре после пожара) строительная фирма не смогла отказать в его пожелании "восстановить все в прежнем объеме".

Пока строители восстанавливали дачу, Путин, чтобы не терять времени, создал целый дачный кооператив. 10 ноября 1996 г. восемь владельцев дачных поместий на берегу Комсомольского озера (Ленинградская область, петербургский аналог Жуковки и Рублевки). Среди названных учредителей кооператива были Владимир Путин, занимавший в то время должность заместителя управляющего делами президента; владельцы корпорации "Стрим" и акционеры банка "Россия" Юрий Валентинович Ковальчук и офицер действующего резерва Владимир Иванович Якунин, бывший офицер КГБ под дипломатическим прикрытием, с 2005 г. - президент РАО "Российские железные дороги", созданного на основе Министерства путей сообщения; Андрей и Сергей Фурсенко (братья); Николай Шамалов - бизнесмен, доставлявший в стоматологические клиники Санкт-Петербурга оборудование фирмы "Сименс", владелец 12,65% акций (на 1 июля 2005 г.) банка "Россия" (его сын Юрий почему-то назначен главой крупнейшего российского пенсионного фонда Газфонд). Разумеется, Владимир Смирнов тоже был в числе учредителей. Он был председателем кооператива "Озеро". Восьмым учредителем был тогдашний председатель правления банка "Россия" Виктор Мячин.

Кооператив охранялся ЧОПом "Риф", принадлежащим Барсукову-Кумарину. Охранять было что: трехэтажные дачи, построенные прямо в лесу, радиомаяк, метеорологическую станцию, площадку для вертолетов, на которую прибывали в обстановке секретности на уикенд президент Путин, глава ФСБ Николай Патрушев, полномочный представитель президента по Северо-Западному округу Виктор Черкесов...

Наверное, именно здесь, на берегу озера Комсомольское, Путин, может быть, травмированный историей со сгоравшей на его глазах даче вместе с дипломатом с деньгами, так проникся строительством резиденций, что всерьез занялся улучшением своего быта, когда стал президентом России. От Ельцина Путин унаследовал двенадцать президентских резиденций и пансионатов: "Ново-Огарево" (Московская область), "Ватутинки" (Московская область), "Русь" (Завидово, Тверская область), "Горки-9" (Московская область), "Валдай" (Новгородская область), "Бочаров ручей" (Сочи, Краснодарский край), "АБЦ" (Москва), "Шуйская Чупа" (Карелия), "Волжский утес" (Самарская область), "Сосны" (Красноярский край), "Ангарские хутора" (Иркутская область), "Тантал" (Саратовская область).

В марте 2001 г. Управление делами президента обратилось в Министерства экономики и финансов за согласованием программы реконструкции президентского пансионата "Ватутинки". Программа предусматривала в том числе закупку нескольких джакузи, стоимостью 2,7 млн долларов.

В дополнение к ельцинским резиденциям в 2001 г. было принято решение перевести в разряд резиденций президента исторический Константиновский дворец в Стрельне под Петербургом, который с этой целью предстояло перестроить. Стоимость проекта оценивалась в сумму от 50 до 150 млн долларов.

В начале 2003 г. Путин распорядился о переводе здания НИИ растениеводства имени Николая Вавилова, расположенного на Исаакиевской площади в Санкт-Петербурге, в ведение управления делами президента с целью использования ее в качестве резиденции, поскольку Стрельня находится слишком далеко от центра города.

29 апреля 2003 г. на Московском судоремонтном заводе была спущена на воду новопостроенная моторная яхта "Паллада" стоимостью около 4 млн долларов, предназначенная для морских выездов президента. Ранее Путиным использовался находящийся на балансе Московского речного пароходства теплоход "Россия" (модернизированный в 1994 г. для Ельцина в Финляндии), а также теплоход "Кавказ", формально находящийся в ведении Федеральной погранслужбы.

Но все это было потом. А пока оставшийся без работы после поражения Собчака Путин решил перейти как офицер действующего резерва в фирму "Ленфинторг" на должность генерального директора - это место давно было забронировано для Путина как "запасной аэродром". Но тут неожиданно последовал вызов в Москву.

Продолжение следует....

Часть 1:http://monsag.livejournal.com/d638.html (Детство)
Часть 2:http://monsag.livejournal.com/787807.html (Биография по официальным источникам)
Часть 3:http://monsag.livejournal.com/789519.html (Путин в Санкт-Петербурге)
Часть 4:http://monsag.livejournal.com/789869.html (Специалист по общению с людьми)
Часть 5:http://monsag.livejournal.com/790300.html (Список преступлений Путина)
Часть 6:http://monsag.livejournal.com/794410.html (Лицензионный скандал)
Часть 7:http://monsag.livejournal.com/794642.html (Дело Санкт-Петербургских казино)
promo monsag march 28, 2018 09:35 1
Buy for 10 tokens
Первое что хочется спросить у вас, как вы культурные люди, занимаясь мухлежом на выборах, могли отдать на растерзание вандалам своих детей и выученный вами народ, продав душу дьяволу за 30 сребренников. Ведь многих вы воспитывали в школе, вдалбливая им азы в еще тупые головы знания добра и зла. Как…