monsag (monsag) wrote,
monsag
monsag

Галера раба дает течь!

Падение рейтингов "Единой России" и окончательная замена ее на Общероссийский народный фронт, перспектива отставки правительства и четкое понимание того, что Медведеву президентом больше не быть, — таковы итоги года российской политической элиты. Многочисленные конфликты по поводу принятия закона о запрете усыновления ситуацию только усугубили.

[читать]Кажется, закон о запрете усыновления сильно повлиял на степень открытости тех, кого принято считать источниками в администрации президента, правительстве, Госдуме. Если раньше у них приходилось что-то выспрашивать, то неделю назад случилось странное — источники начали рассказывать. Долго и подробно. Им всем, или почти всем, было стыдно за закон, лишающий права на человеческую жизнь детей. Они не могли сказать об этом публично — цеховая солидарность, понимаю, — но охотно делились информацией off-record. И это сложно даже считать информационным вбросом — все, что было сказано, многократно и перекрестно подтверждалось источниками в самых разных структурах и источниками где-то поблизости от этих структур. Конечно, разговоры зашли дальше закона об усыновлении — стало понятно, что закон — просто предпоследний удар топора, почти расколовший политическую элиту.

Прослеживается несколько тенденций. Источник PublicPost в правительстве рассказывает — среди министров нет ни одного, кто поддерживает запрет усыновления, несмотря на жесткие заявления Кремля, части депутатов Госдумы и членов Совета Федерации. И даже премьер Дмитрий Медведев больше говорил на заседании Генсовета "Единой России" о том, что нужно сделать для защиты сирот, но личную позицию не высказывал. В итоге правительство неожиданно стало самостоятельным. Против закона высказывались министр образования Дмитрий Ливанов, вице-премьер Ольга Голодец, министр по работе с "Открытым правительством" Михаил Абызов, глава МИД Сергей Лавров, и даже Минюст обратил внимание на то, что запрет противоречит ряду международных соглашений. Особенно критично, но не публично, о законе говорят и вице-премьеры — Игорь Шувалов и Аркадий Дворкович. Причем несколько дней назад, как стало известно PublicPost, Медведев уже попросил коллег не комментировать тему. "Мы ничего все равно уже не можем сделать", — рассказывает источник. Он считает вероятным, что правительство уйдет в отставку в течение года, а "каждый работает, пока может". Еще один собеседник PublicPost уточняет: "С Кремлем не соглашались не только по этому вопросу, в кулуарах спорили и о деле Pussy Riot, и о законах о митингах и НКО". "На самом деле все это вопрос не конкретных законов, а внешнеполитических курсов — одни смотрят на Восток, в сторону Китая, другие — на Запад, на Европу". Было бы логично предположить, что мнение правительства формирует бывший замглавы администрации президента, нынешний руководитель аппарата правительства Владислав Сурков, но он, как говорят, сосредоточился на аппаратной работе — укреплении своих позиций в Белом доме и сотрудничестве с религиозными организациями. Всю внутреннюю политику Сурков передал Вячеславу Володину, с которым поменялся местами в администрации и правительстве.

Впрочем, говорят собеседники в Госдуме, на "Единую Россию" Сурков еще влияет, но битву проигрывает — с Володиным и его, то есть путинским, Общероссийским народным фронтом. "Сейчас идет конкретный слив "Единой России" в пользу Фронта, и этим законом (об усыновлении — PublicPost) всю партию подставили", — рассказывает источник PublicPost во фракции. "От "Единой России" к 2016 году мало что останется, — рассуждает, в свою очередь, один из депутатов от "Справедливой России". — Я общаюсь с разными депутатами, они уже говорят, что думают о новой партии, а мы думаем, как объяснить, что это все одно и то же. Рулит все сейчас Володин, а "Единая Россия" не его, а сурковская". Примерно одна пятая "фронтовиков" оказалась в парламенте во фракции "ЕР". Эти люди сейчас в коридорах очень заметны — ведут себя намного уверенней рядовых единороссов. В координационный совет ОНФ входят, например, Екатерина Лахова, Вячеслав Лысаков, неплохие позиции и у Валерия Трапезникова, Михаила Слипенчука. Отбор довольно жесткий, по принципу лояльности — то есть максимально чистой в их понимании репутации. Так, от подготовки майского съезда ОНФ уже были отстранены депутаты Илья Костунов (на выборах он был в воронежском списке "ЕР") и Александр Сидякин (шел по линии ОНФ). Костунова отстранили за интервью PublicPost, второго — за то, что на прошлой неделе не стал голосовать за запрет усыновления. Многих из тех, кто голосовал, заставили это сделать руководители внутрифракционных групп, а особо несогласных пригласили на встречу с начальником управления внутренней политики администрации президента Олегом Морозовым.

В результате всех этих аппаратных игр, утверждают все источники PublicPost на разных уровнях власти, больше всех выигрывает Володин. После того, как шансы Медведева снова возглавить государство окончательно испарились, встал вопрос о новом преемнике. Хотя есть, конечно, и вариант министра обороны Сергея Шойгу — он, по словам собеседника в "Единой России", наберет 60% "хоть завтра".

источникt
Tags: власть, дума закон, путин бандитское государство
Subscribe
promo monsag march 28, 2018 09:35 1
Buy for 10 tokens
Первое что хочется спросить у вас, как вы культурные люди, занимаясь мухлежом на выборах, могли отдать на растерзание вандалам своих детей и выученный вами народ, продав душу дьяволу за 30 сребренников. Ведь многих вы воспитывали в школе, вдалбливая им азы в еще тупые головы знания добра и зла. Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments