Слов нет как и денег

Российские чиновники вновь проявили повышенную любовь к кипрскому офшору - они собираются предоставить ему отсрочку в выплате кредитов, полученных от России. Законопроект по кредитным послаблениям Кипру в конце прошлой недели уже поступил из правительства в Госдуму. Отказ от возврата миллиардов евро дырявому российскому бюджету правительство объясняет «просьбой кипрской стороны о снижении долговой нагрузки на бюджет республики в предстоящие годы».

К июлю 2016 года республика Кипр должна вернуть долг российскому бюджету в размере 2,5 млрд евро. По нынешнему курсу это чуть больше 120 млрд рублей, а в 2016 году сумма вырастет уже до 150 млрд. И так как в ближайшие годы профицита государственного бюджета России не ожидается, то возврат кипрского долга для российского бюджета был бы заметной помощью.

На эти деньги, например, можно было бы повысить пенсионерам пенсии до нормального прожиточного уровня, о чем так часто говорят чиновники. Однако правительство решило отказаться от первоначальных условий займа и проявило «великодушие», предложив Кипру выплачивать долг не к середине 2016 года, а аж до конца 2021 года. При этом Кипру снижены и текущие платежи по обслуживанию долга - с 4,5% до 2,5% годовых. Вот только великодушие ли это, или объясняется совсем другими причинами? Российское правительство прямо признает, что выделяет Кипру бюджетные деньги по гораздо более низким ставкам, чем те, под которые занимает она сама на международном рынке капитала в евро. Тем не менее, отказ от своевременных платежей в нашем правительстве считают «разумным компромиссом». Просто коллективное безумие чиновников правительства какое-то происходит!

Напомним, что скандальный кредит Кипру, который превышал 10% его ВВП, был выдан Россией в конце 2011 года. Об условиях кредита сообщил замминистра финансов Сергей Сторчак. Но тогда, в 2011-м особых проблем наша казна не испытывала. Сегодня же о стабильности российского бюджета говорить не приходится. Почему же тогда российское правительство предпочитает помогать Кипру, а не беспокоиться о доходах бюджета?

При этом такая щедрость правительства подкрепляется планом повышения налогов. В ближайшее время оно собирается ввести для регионов налог с продаж, который, по его планам, должен увеличить бюджетные доходы в казну примерно на те же 150 млрд рублей. Получается, что для Кипра делаются послабления по выплате долга, которые будут оплачивать своими деньгами российские предприниматели?
Источник: svpressa.ru
promo monsag march 28, 2018 09:35 1
Buy for 10 tokens
Первое что хочется спросить у вас, как вы культурные люди, занимаясь мухлежом на выборах, могли отдать на растерзание вандалам своих детей и выученный вами народ, продав душу дьяволу за 30 сребренников. Ведь многих вы воспитывали в школе, вдалбливая им азы в еще тупые головы знания добра и зла. Как…