Депутаты не хотят лечится в России

Депутаты вряд ли запретят сами себе лечиться в заграничных клиниках. Профильный комитет Госдумы накануне рекомендовал коллегам отклонить законопроект, который должен был ввести такие ограничения, сообщает ИТАР-ТАСС.

Идея запрета принадлежит депутатам от КПРФ. Они хотят, чтобы российские госслужащие, а также их супруги и несовершеннолетние дети в обязательном порядке лечились у себя на родине. Исключение предлагалось сделать только для «случаев выезда на лечение по официальному направлению, полученному в Минздраве в порядке общей очереди».

Сами авторы тогда заявили, что люди, которые отвечают за развитие российского здравоохранения, «фактически отказываются пользоваться результатами своего труда», когда едут лечиться за границу. В обществе идея получила серьезную поддержку: многие россияне считали, что чиновникам будет полезно на себе испытать качество российской медицины.

Однако в профильном комитете Госдумы решили, что эта идея не является объективно оправданной или достаточно обоснованной и не соответствует «конституционно значимым целям». Например, большинство служащих вообще не имеют отношения к медицине и не могут повлиять на «состояние дел в отечественном здравоохранении». Кроме того, регламент Минздрава по направлению россиян на лечение за рубеж и так не предусматривает каких-либо льгот для чиновников. (О том, что чиновники редко пытаются получить это направление, тем более в порядке общей очереди, а многие ложатся в зарубежные клиники за свой счет, сказано не было).

Комитет Госдумы по охране здоровья также выступил против этой инициативы. «Непонятно, как поступать в случаях предоставления срочной медицинской помощи (например, при редких заболеваниях), которая в России не оказывается», — считают депутаты. — Неясно также, как будет осуществляться контроль предлагаемого запрета: ничто не мешает чиновнику выехать за пределы РФ с другими целями, где "заболеть" и получить медицинскую помощь».

Первое чтение состоится предположительно в октябре. Однако после такой рецензии его вряд ли примут, считают эксперты.
promo monsag march 28, 2018 09:35 1
Buy for 10 tokens
Первое что хочется спросить у вас, как вы культурные люди, занимаясь мухлежом на выборах, могли отдать на растерзание вандалам своих детей и выученный вами народ, продав душу дьяволу за 30 сребренников. Ведь многих вы воспитывали в школе, вдалбливая им азы в еще тупые головы знания добра и зла. Как…